设为首页
加入收藏
站内搜索:
问题周周会办 攻坚层层推进??洪泽法院执行攻坚措施实、成效显
 
    “基本执行难攻坚会战”打响以来,洪泽法院举全院之力,真正以实战状态和军事化管理机制切实开展和推进会战工作,相继取得了积存案件清理质效大幅提升、结案数持续保持大于收案数、财产处置工作成效明显、评估拍卖工作更加规范、拒执犯罪打击及时有力等骄人战线。
    问题周周会办、攻坚层层推进是洪泽法院在会战实践中摸索出来一项有效举措之一。这就是每周针对一个问题倒排工期解难题,每周挂图作战集中攻克一批类案。连月来,洪泽法院相继针对超长期案件、构成拒执罪案件、执转破案件等逐期开展会办和集中攻坚行动,真正做到了带着问题谋划工作,解决问题推进工作的复合效应。
   第一周,针对案件存量大、分类分工无序的问题,集中开展案件类型梳理工作,分别将超长期案件、被执行人为三个以上自然人的案件、被执行人为五个以上集体组织的的关联案件、标的额超100万元以上大标的额案件等进行科学分类和统计,并研究制定一案一策,层层分解落实。五月份之前原有长期未结案件157件,经梳理后目前只有51件。实际执结率达37.33%,目前全市排名第一。
    第二周:针对拒执犯罪打击力度偏软的问题,集中梳理拒执罪案件,专题研究拒执罪移送过程中存在的问题和困难,并提请党委、政府、区委政法委综合协调,自身积极加强与公安、检察机关的沟通,一举解决了困扰拒执犯罪难以落地的多个盲区问题,实现了依法打击的顺畅对接。期间,集中移送拒执罪和拒不支付劳动报酬罪5起,比去年全年的总数还要多,对“老赖”起到了极大的震慑作用。
    第三周:针对僵尸企业困扰执行的问题,集中优势兵力对资不抵债的僵尸企业进行专业化梳理,并积极加强与区委、区政府和上级法院加强请示沟通,全力争取政策支持和法律指导,取得了突破性进展。期间,集中移送执转破案件3件,一举解决了20多件关联案件。
    第四周:针对案件财产情况底数不明的问题,动员全体承办人对所有的有财产案件进行梳理和分类,对于符合终结本次执行条件的及时终本,对于有财产的穷尽一切措施依法强化执行,对于需要移送评估拍卖的集中移送评估、拍卖。期间共移送评估、拍卖22件,26起动产或不动产成功拍卖,成交3700余万元。
    第五周:为强大公开曝光失信被执行人力度,开展了“失信大曝光”专项活动,将50多名拒不履行法律义务的失信被执行人纳入失信曝光名单,并在人流密集的公共场所进行曝光。其中,自然人38人、其他组织12人。
    第六周:为推进执行攻坚的纵深发展,集中开展了房屋腾空攻坚行动。小分队灵活执行,腾空房屋3所,“小标的”案专项清理行动,清案率达54.89%,高居全市法院前列,依法拘留阻挠执行涉案人员8人,罚款12.5万元……
    烽火岁月,时间荏苒。不让每一天虚度,不让每一周无重大战果是洪泽法院执行干警的战略目标、战术要求、更是他们用实实在在的冲锋和奋战作出的真实奉献。(陈书敬 吴国祥) 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号