设为首页
加入收藏
站内搜索:
顶包顶出了麻烦事
 
    2018年1月某日晚,王甲饮酒后驾驶机动车发生交通事故。为逃避处罚,王甲找到孙乙帮忙顶替,孙乙碍于同事情面,在明知王甲酒驾的情况下,仍在公安机关调查时作虚假证明,谎称自己是驾驶汽车发生事故的驾驶员,企图包庇王甲逃避处罚。
    公诉机关认为,孙乙明知王甲是犯罪人而为其作假证明予以包庇,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百一十条第一款之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以包庇罪追究其刑事责任。案发后,孙乙如实供述自己的犯罪事实,根据《中华人民共和国刑法》第六十条第三款的规定,系坦白。
    庭审中,孙乙对自己所犯行为供认不讳。
    法院审理认为,孙乙明知王甲是犯罪人而为其作假证明予以包庇,其行为已构成包庇罪。公诉机关指控罪名成立,法院予以支持。孙乙归案后如实供述犯罪事实,系坦白,依法予以从轻处罚。孙乙认罪悔罪,适用缓刑不致再危害社会,可依法宣告适用缓刑。
最终,法院判决孙乙犯包庇罪,判处拘役二个月,缓刑三个月。
    此案虽说是个小案件,但具有教育警示意义。但我们身边也不乏这样的人, 尤其酒驾后,一些人害怕受到处罚而找人顶包,那些顶包者因抹不开面子便同意了,殊不知,酒驾本身就是违法行为,如果达到醉驾是需要承担刑事责任的,事实上,这些酒驾、醉驾的行为是对法律和他人安全的藐视,而顶包者的顶包行为,无疑是对这种犯罪行为的纵容和包庇,也是对这种行为的放任,当然,这种顶包行为本身就是犯罪,也必然受到法律的处罚。
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号