设为首页
加入收藏
站内搜索:
文明创建中的“法院力量”
 
    “以‘第一责任人’的自觉意识和‘以我为主’的积极态度对待所承担的创建工作任务,尽最大努力促成创建工作任务的达标完成。”这是在淮安启动新一轮全国文明城市创建工作后,淮安中院党组书记、院长钱斌向全市法院提出的要求。
在淮安创建全国文明城市工作中,市中院迅速行动,扎实推进,主动作为,围绕创建任务,立足职能工作,在文明城市创建中贡献“法院力量”。
案件审理:树立文明标杆
    “我交通违法不假,但我在快要越过停止线前方的斑马线时停下了车,就不应该说我闯红灯。”3月22日,淮安区庞某与市公安分局、区交警大队关于交通处罚争议案件在淮安中院公开开庭审理,双方就闯红灯的处罚标准展开了激辩,交警大队在庭上出具电子监控设备抓拍到庞某汽车的照片。
    随着审判长、淮安中院副院长赵文敲响法槌,当庭宣布维持原判,旁听人员纷纷感慨:“上了一堂生动的交通安全课和法制教育课!”
    5月份以来,淮安中院充分发挥庭审的示范引领作用,通过“法院开放日”“十百千工程法律宣讲”“与法同行、法官讲法”“百件案件庭审观摩”等系列活动,邀请市纪委、发改委、商务局、农委、规划局等30多家单位400多人次旁听庭审,在中国裁判文书网上公开法律文书713份,在庭审直播网上视频直播庭审125个,举行四场新闻发布会发布环境保护、涉未成年人、保险纠纷等不同类型的典型案例28个。
                                      执行攻坚:营造诚信氛围
    “我带儿子来还钱,并且向对方道歉。”7月2日,年逾七旬的刘老汉带着儿子来到淮安中院,诚恳地对执行法官说。
    原来,因申请人杨某与被执行人刘某健康权纠纷一案,法院判决由刘某赔偿申请人7400元。刘某迟迟不履行,对方依法申请执行。立案后,执行法官多方查找刘某及其财产线索,刘某东躲西藏,就是不愿意还钱。“失信被执行人”刘某的照片贴在村头的公告栏里,来来往往的亲朋好友看到后总会戏谑几句。看到家里出了个“老赖”,刘老汉既生气又羞愧,找到儿子严肃批评了一番,为了更好地教育儿子,便拉着儿子一起走进了法院的大门。
     这并不是个例,仅今年4月份以来,淮安全市法院自动履行执行案件2024件,到位标的1.75亿元,“支持执行、鼓励诚信”的良好氛围逐渐形成。
    今年以来,淮安中院一方面持续增强对失信被执行人惩戒力度,实现执行查控、惩戒、协作等方面的无缝对接,“凌晨行动”“假日行动”接连不断。在淮安一旦成为“老赖”,大到开公司、做高管,小到住宾馆、买房子、进出高速路以及子女就读高收费学校等行为都会处处受到限制,另一方面加大宣传力度,出台《人性》《父亲的礼物》《天降神兵》等执行题材微电影,对执行行动网络直播16场,围观人数达77万余人。
                          矛盾化解:奏响和谐乐章
    “感谢法官,让我们的事情这么快就解决,还解决得这么好!”6月25日,淮安城开置业有限公司给淮安中院寄来了感谢信。而几天前,该案件的另一方当事人徐加富也送上了锦旗。
    该案涉及的利益纠葛非常复杂,与本案相关联的还有其他案件正在审理。承办法官田庚主动邀请住建部门人民调解员参与,巧妙地解开了矛盾疙瘩,促成各方达成了和解。
     “让矛盾纠纷从我这里止步”,这是淮安中院向全市法院干警提出的要求,也是向全社会喊出的响亮口号。该院先后与市工商联、妇联、人社局、银监局、卫生局等十多家行政机关、社会团体、行业协会联合下发8个诉调对接工作文件,搭建起交通事故、物业纠纷、劳动争议、医患纠纷、金融纠纷等联动处置平台,把司法服务触角延伸到企业、银行、医院、社区等纠纷易发高发地区,让大量纠纷化解在基层,消除在萌芽。
    2017年度,淮安成为全省唯一一个民事案件受案总数下降的地区,今年5月份以来全市法院调解案件1366件,调解率34.8%,撤诉案件1037件,撤诉率18.3%,一审服判息诉率93%。
                                    全员参与:争当文明标兵
    全市创建全国文明城市工作推进会后,淮安中院迅速成立了由钱斌院长担任组长的院文明城市创建工作领导小组,并下设创建办公室,召开相关职能部门负责人会议,研究部署文明创建工作。制定印发了《市中院创建全国文明城市目标任务分解表》,对创建工作的质量标准和时间进度提出了明确要求。
    4月24日,市中院召开作风建设“大会战”活动,组织开展一次集中警示教育、集中讨论交流、主题党日等“八个一”活动,开展超长期未结案件专项整治、司法不规范行为、违反办案纪律、侵害企业合法权益问题专项整治等八项专项整治。
    6月28日,全市各支部党务干部、在职党员和院诵读小组成员开展“诵读红色家书,牢记初心使命”活动。院机关党委组建篮球、足球、羽毛球、乒乓球、舞蹈、歌唱等13个文体活动兴趣小组,树立健康向上的法院文化氛围。
    市中院诉讼服务中心醒目地张贴着“文明用语”的提醒;法警支队组织全市法警举行学习十九大知识竞赛;装备处给车辆安装了定位系统,对驾驶员进行了文明驾驶专题辅导,将交通文明铭记于心。
精准服务:共建文明之厦
    “在今后的三年时间里,市中院有关部门要结合实际,及时加强与社区沟通联系,为社区文明创建等方面工作提供力所能及的帮助和服务。”6月21日,钱斌院长来到挂钩社区清江浦区花街社区,代表中院党组向社区赠送了10万元帮扶经费,对社区文明创建工作实地调研,现场对帮助社区文明创建工作做出部署。
    一花独放不是春。不仅仅是社区,市中院以高度的责任心和使命感,走进企业、学校、村居、街道,积极参与文明共建工作。
    市中院与市妇联联合开展的“法护家园”活动已坚持五年,取得较大影响和成效。此外,“家事法官会客厅”、“‘我的小秘密’女童邮箱”、保障青少年健康成长“司法引航”工程、预防未成年人违反犯罪“蓝天工程”、“法官-大学生村官”关爱留守儿童活动等也备受欢迎。全市26名法官担任淮安小学、清江中学等30多所学校法制辅导员,开展法制讲座、举行模拟法庭竞赛等法制教育活动,让文明之花在校园盛开。
    淮安中院还与涟水县灰墩办事处大湖村村部举行“城乡结对、文明共建”活动,制定了至2019年12月结束的共建计划,内容不仅包括为村里建设厂房等,还包括组织法官深入村户开展法制宣传教育和法律援助活动,不断增强村民法治观念和法制意识,逐步提高乡村治理法治化水平等。大胡村林小军书记信心满满地说:“在市法院的支持帮助下,我们不仅要让村里富起来,还要让村子美起来。”(赵大为)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号