设为首页
加入收藏
站内搜索:
洪泽区499名“网格员”协助法院查人找物
 
    历年来,被执行人难找、执行财产难寻、协助执行难求等问题始终是横亘在人民法院执行工作中一道跨不过去的坎,更是全国法院“基本解决执行难”攻坚会战工程中的一个现实困境。如何破解这一困局,洪泽法院在精心纺织执行“天网”的同时,积极借助洪泽区社会治安治理网格体系,把全区499名网格信息管理员变成协助执行的“千里眼”、“顺风耳”,收到了良好的效果。
    洪泽区499名网格信息管理员来自覆盖全区机关、乡村、社区、企业等各级基层组织,他们熟悉民情、社情,并具有一定的政策和法律知识优势。今年以来,在洪泽区委、区人大和区委政法委的重视和支持下,洪泽法院探索出台了专门的管理流程和实施办法,让全区499名人地两熟的“社区网格员”,通过法院与网格化服务管理中心联网,形成真正的“作战同盟”,在第一时间发现和通报被执行人相关信息,让失信被执行人无处藏身、无所遁形。
    “作战同盟”建立以来不到半年的时间,网格员就已向法院提供有效信息150多条,查控财产标产500余万元,成功拘留失信补执行人29人次,直接促成72件案件成功结案。三河镇新集村主任胡鹤楼就是这支队伍中的姣姣者之一,每次接到网格中心的任务指令,胡主任总是在第一时间查找线索和积极参与案件协调。该村村民仲某因拖欠着费用被申请执行执行,而仲某一直在外打工,执行法官根本联系不上仲某。胡主任得知这一情况后,主动将这事揽下来,他上门找仲某父母做工作,一次不行两次,丙次不通三次,通过锲而不舍的努力终于做通仲某父母工作,促使他们代子偿债。
    实践中,网格员主要通过三个途径协助执行, 一是案件承办人直接联系;二是关注法院微信公众号,通过法院微信公众号等掌上E平台发布的被执行人信息,涉及本区域人员即自行开展查人找物工作;三是通过区委政法委社会治理网格化管理平台,点对点接受协助事项。
    在此基础上,洪泽法院“无讼村居”创建APP、线上视频调解平台、执行线索举报模块相关功能已和社会治理网格化管理系统进行完全对接,真正实现了全区政法大数据和社会治理大数据的共享。一网多能,已经有效地发挥499名网格员中查人找物、协助送达、协调执行和解等工作中重要作用。
    近日,洪泽区人大常委会还专门就区、镇人大代表、委员协助执行做出规定,明确要求代表委员切实发挥自己优势,积极敦促、劝导当事人履行法定义务。
    今年以来,洪泽区西顺河镇和蒋坝镇的民商事案件成讼数仅有40件,而通过网格员和代表、委员协助调解和执行的就到占一半以上。一个全社会讲诚信、助执行的良好格局正在洪泽形成和加强,代表、委员和“小网格”在也正在源源不断地释放出大能量、正能量,不断助推着法治春天的进程。(陈书敬 吴国祥 )


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号