设为首页
加入收藏
站内搜索:
决胜没有白走的路,每走一步都算数——一次强制交付房屋执行活动侧记
 
    执行案件数以万计,难易程度各有千秋。话说执行难,到底哪种类型的执行案件最难?今天听笔者掰开了揉碎了跟诸位说道说道。
     6月30日上午,一个平常的周末,院领导及执行局全体人员、人大代表、政协委员、新闻媒体记者共50余人在开发区法院大院里集结待命,警车一字排开、警灯闪烁,这么大的阵仗,这要是放在影视剧中,估计是发生重大刑事案件才会排出的“全明星”阵容了。到底是什么样的执行案件需要如此大费周章?
     原来是一起强制交付房屋类执行案件。这种行为类执行案件,和财产类执行案件不同,需要被执行人“完成一定行为”才可以结案,这样的行为比如交付房屋、返还原物、配合探视、财产修复、恢复原状、赔礼道歉等等。直白一点讲,财产类案件,借助先进的网络查控系统,被执行人如有存款,向银行送达法律文书扣划即可结案,手术刀式远程精准操作,有的甚至不需要面见被执行人;而行为类案件,往往需要与被执行人直接接触,在人生地不熟的执行现场,面对被执行人有可能的过激行为、拒不配合、暴力抗法等不可控因素,往往需要耗费大量人力、物力。将此案作为标本,邀请人大代表、政协委员、新闻记者参与执行,具有很强的代表意义。
    执行现场,所有动作按预案有条不紊进行,房门被强制打开后,执行实施人员佩戴执法记录仪进入,发现该房屋系未装修毛坯房,现场记录人员立即书面记录房屋现状。与此同时,案件承办人通知申请执行人至现场接收涉案房屋,并送达了结案通知书,30分钟后,本案顺利执行完毕。
    什么?30分钟波澜不惊?没有被执行人的反抗?这就是所谓的执行难?诸位莫要轻看了这30分钟,所谓台上一分钟、台下十年功。本案几乎囊括了所有强制交付房屋案件的规定动作:前期调查房屋周边现状;张贴搬迁公告;联系人大代表、政协委员、公证处、医疗组织、新闻记者、当地基层组织、公安派出所;召开预备会制定工作预案、分配工作任务;现场实施;实施完毕。我们不能因为现场没有被执行人的反抗,就否定前期所做的执行准备;也不能因为现场全程只需30分钟,就忽视了蓄力阶段的那些时间和精力。执行案件的难,我们看得见,过程看得见,结果也看得见。(水长东)
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号