设为首页
加入收藏
站内搜索:
《光明日报》等:淮安“千名代表评庭审、千名代表助执行”纪实
2018年04月20日《光明日报》、4月13日《江苏法制报》头版头条:
                                   广泛的监督  有力的支持
                ——淮安“千名代表评庭审、千名代表助执行”纪实
               通讯员 赵大为 申雪茹
 
    “5、4、3、2、1,启动!”4月4日下午,淮安市“千名代表评庭审、千名代表助执行”的“双千”活动正式启动,淮安市人大常委会常务副主任葛平、副主任徐利华和市中级人民法院院长钱斌共同按下启动球。
    “开展‘双千’活动就是为了动员全市各级人大代表,充分发挥监督职能,关心支持法院工作,与全市法院干警一起,全力以赴打赢基本解决执行难硬仗,不断提升法院公正司法水平。”徐利华在启动仪式上说。
                             庭审的监考官和压舱石
    “庭审现场纪律严明,质量和效率都很好。”这是2017年4月13日,区人大代表、复兴镇   人大主席赵钧在旁听完淮安区法院一起故意伤害案庭审后,填写在《人民法院旁听案件庭审信息表》上的意见和建议。在随后召开的座谈会上,他说:“本次庭审整体很好,庭审活动中的仪表风纪、庭审驾驭能力、整个庭审过程一气呵成,我给优秀!”
     而在不久前的一次旁听后,他写的是:“组织准备工作再过细,庭审现场纪律再严格。”赵钧解释说,“那次庭审我们拿到的信息表是下午2点半开庭,但不知什么原因,庭审最终推迟了10分钟,作为人大代表既然旁听庭审履行监督职责,就必须实事求是,敢于挑刺!”
    收到代表意见,淮安市淮安区法院第一时间查找问题,最终查明由于被告人被羁押在市区看守所,来回路途较远且路上遭遇堵车,导致最终庭审推迟10分钟,该院随即出台了一项关于保障庭审秩序的规定,明确规定了庭前准备的各个事项,具体到法警带人时间、路线等,确保了庭审正常开展。
    这不是个例,长期以来,淮安全市法院广泛邀请人大代表旁听庭审,定期向人大代表提供法院庭审预告,包括开庭时间、地点和基本案情。代表们可以“推门听庭”,给法官们“抽考”,对法官的庭审程序、调解能力、庭审形象等各方面进行评议。
    “人大代表随时都可能进门旁听,有助于发现存在的问题,督促法官认真对待每一次庭审,将每次庭审都当做一次考试。”淮安中院民三庭庭长孙宪腾坦言。
    去年淮安全市法院一共邀请683名人大代表旁听了78件案件的庭审,而这些案件的庭审现场没有发生一起扰乱法庭秩序的行为,这绝不仅仅是偶然。
    今年3月14日,淮安市中级人民法院在审理一起因拆迁引发的行政案件时,百余名拆迁户涌进法庭旁听,一个法庭无法容纳这么多人旁听,法院紧急安排第十四号法庭对该案进行同步视频直播,但是部分群众执意在现场旁听。这时几名佩戴代表证的人大代表走进了法庭准备旁听,发现法庭已经挤满了人,互相商议准备离开,前来旁听的群众发现是人大代表,纷纷让出座位,表示:“有人大代表在,我们放心!”这场矛盾尖锐的案件庭审顺利结束,值班法警王亮感慨:“这么多人都很遵守秩序,人大代表起到了‘压舱石’的作用!”
                                    执行的见证者和参与者
    在4月4日的淮安“春雷执行活动”中,87名全国、省、市、县(区)四级人大代表到现场见证执行并积极参与执行活动,和执行干警一起靠着手电筒的光行走在深夜里、一起面对情绪激烈的被执行人。
    在现场见证了洪泽法院对液化气站拆除执行,淮安洪泽区人大代表杨敏说:“我本身就是从事城市管理工作的,深知液化气站清理现场的危险性,法院干警们面对危险不退缩,给我不小的震动。”
    省人大代表、全国劳模尹超见证了淮安清江浦区“凌晨执行行动”后,这样记录自己的心情:“看到法院的干警们,为了抓住‘老赖’这般拼命,让我想起了起早贪黑披星戴月做燃气维修的日子。我相信,有了法院干警们这样迎难而上的精神,执行难问题一定会得到基本解决,也希望全社会一起关心执行问题、支持执行工作。”
                                       联络的“高峰”和“开端”
    早在2013年,淮安中院就提出“让每位人大代表、政协委员在任期内至少到法院一次”的目标任务,定期向人大代表、政协委员寄送《工作通报》,而“千名代表评庭审、千名代表助执行”的“双千”活动标志着人大与法院的联络工作进入了全面系统化阶段。
    在此次活动中,淮安中院提出“每年将分别组织千名以上代表,参加130次以上庭审评议和见证130件次以上案件执行”,“除了邀请人大代表旁听庭审外,还可邀请代表深入巡回审判点、农村社区、厂矿企业旁听巡回审判案件的庭审,在听庭活动外还可组织人大代表参加法院审判工作新闻发布会,参观法院荣誉室、科技法庭、诉讼服务中心等场所,让人大代表全面了解法院工作”。
    “全市法院要以‘双千机制’为契机,进一步完善监督联络机制,健全监督联络载体,拓宽监督联络渠道,促进司法公正和司法文明。”淮安市中级法院院长钱斌说。
    “双千”活动也让人大代表们更精准地找到了监督支持法院工作的抓手。市人大代表王旺是中国铁塔淮安分公司党委书记、总经理,不仅他本人积极参加法院的旁听庭审活动,还时常组织公司工作人员到法院旁听案件庭审。他由衷地说:“人大代表有宣传法律的义务,到法院旁听案件庭审相当于上一堂非常生动的普法课堂,对员工来说无疑是受益多多。”
    “亲身参与执行才能切身体会到执行的艰难,才能感受到执行干警的不易,才能有针对性地为法院‘基本解决执行难’鼓与呼,也才能更好地监督联动单位及执行网络联络员。今后,我将抽出更多的时间,积极参加法院的集中执行活动,与执行干警一道为完成‘基本解决执行难’目标任务做出自己应有的努力。”淮安市淮阴区人大常委会内司委主任周晖感慨。


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号