设为首页
加入收藏
站内搜索:
启航“动车组” 审判“大提速”——淮安中院速裁庭运行两月纪实
 
    “收案287件,结案268件,案件平均审理天数11.8天,调撤率29%,法定审限内结案率100%,无申诉信访案件。”这是淮安中院速裁庭自5月11日正式运行至6月30日交出的成绩单。
    速裁庭这辆“审判动车组”究竟如何在如此短的时间入轨并实现“快办案、办好案”的呢?
充满电 铺好路
    在人案矛盾日益突出的形势下,如何在保证公正司法的同时,最大限度地提高审判效率?淮安中院党组自去年下半年起,便将建立案件繁简分流机制纳入了重要的议事日程。
    去年11月份,成立了由院长钱斌担任组长的繁简分流工作领导小组,考察了繁简分流工作做得较早且取得明显成效的深圳、北京等兄弟法院,研究制定了《关于深入推进案件繁简分流工作的指导意见(试行)》及10项配套文件,简称“1+10”文件,召开了全市法院案件繁简分流暨矛盾纠纷多元化解工作推进会,要求全市法院以改革精神着力解决制约繁简分流工作的瓶颈问题,确保该项工作落地生根。
    进入新年度,院党组立即将组建速裁庭提上了重要工作日程。按照“3+3+3”模式(合议庭由3名法官、3名法官助理、3名书记员组成),从全院挑选速裁庭成员。
   4月23日,淮安中院民商事速裁审判庭正式获得市机构编制委员会批准成立。
    5月7日上午,淮安中院民商事速裁庭召开第一次庭室会议。党组成员、副院长潘昌锋和专职委员朱介进两位院领导到会并提出要求。庭长李玲代表21名速裁庭全体人员表示,一定以崭新的精神风貌投入新岗位,以主人翁姿态打造一流团队、以强烈的使命意识投身速裁工作,以扎实的作风提升综合素质。
快办案 办好案
    “真快真快,谁说打官司费时间呢!”6月13日,潘某某惊喜地从法官手中接过盖着法院大章的调解书,而此时离潘某递交上诉状的仅仅过去了三天。
    在审理淮安富毅实业有限公司与潘某劳动争议纠纷案时。法官助理通知开庭时间的时候了解到上诉人主要是想确定劳动合同解除的时间,就及时通过电话与被上诉人沟通和协商。就这样,双方在开庭前达成了一致意见,到了法庭后直接签署调解协议,当天领取了调解书。
    这样的场景在速裁庭已经屡见不鲜。该庭把“多、快、好、省”的标准落实到位,在审判实践中探索出庭前电话调解等工作方法和工作思路,建立起“两预”制度即庭前“预评议”、电话“预调解”,目前审结的案件均只举行一次谈话或开庭,当庭调解42件。
    “这么快!”拿到判决书的孔某一脸诧异。在作为一审被告的一起交通事故纠纷中,孔某完全认可对方的诉求,但是不肯调解也不愿撤诉,执意要将二审程序走到底。他表示:“即使法院判决下来了,也要想法拖他个几年。”意识到孔某企图利用法律程序拖时间,速裁庭第一时间做出判决,让孔某的如意算盘落了空。见识到法院效率的孔某在判决七日内如数赔偿给对方。
    对不服一审法院管辖权异议裁定而提起上诉的程序性案件以及机动车交通事故责任纠纷等民生案件,速裁庭建立快审机制,及时维护当事人的合法权益。
    办案速度快,更要效果好。上诉人叶某与被上诉人盱眙县供销总社农业机械公司劳动争议纠纷一案,叶某认为相关文件不公平,没有将其1985年-1999年工龄计算在解除劳动合同经济补偿金范围内,拒绝在改制协议上签字,并多次信访。
    承办法官黄金强通过电话了解到上诉人有调解意向,同意按其要求给予一星期时间自行和解。因双方和解未成,承办法官趁热打铁,要求被上诉人主要负责人及上诉人本人至法院调解。最终双方消除了多年的误会,达成和解协议,由叶某至被上诉人处领取补偿金,并另行补偿叶某3000元。叶某向法院申请撤诉,这起长期信访的案件在20天内被妥善解决。
争一流 强合力
    今年6月,速裁庭王纯法官在审理中国人民财产保险股份有限公司徐州市分公司与韦某、徐州汇通万家物流有限公司机动车交通事故责任纠纷一案时,上诉人对车辆是否实际维修提出异议。
    为查清事实,王纯组织双方当事人到泰兴市对涉案车辆进行现场勘验,确认涉案车辆车身壳体仅部分更换。奔波了一天的王纯没有选择回家休息,而是直奔办公室草拟裁判文书,当天将案件审结。
    “能提前一天绝不拖一分钟。”这就是速裁庭的办案宗旨和全庭干警的座右铭。尽管办案压力很大,该庭“三个一”却从不间断,即每周一课,每周至少安排半天时间开展庭务及业务学习;每周一星,每周评选出办案数最多的审判团队,分享办案心得、高效工作方法;每日一提醒,建立案件审限每日动态监测制度,重点对审限超15天、25天的案件进行提醒,加强审判管理。切实落实好庭前预评议制度,力争在庭前吃透案情,厘清法律关系,把握调查重点,确保通过一次谈话、一次开庭结案。
    速裁庭呈现出比学赶帮超的良好局面。副庭长孙坚,身先士卒、加班加点,50天结案65件;法官助理朱佩,案件立案当日阅卷并庭前汇报,立案三日内安排审理,询问之后三日内草拟审理报告,被称为“快刀手”;柏娟娟、庞汝全则有了“调解小能手”的称号。宋诚会,主动在中国裁判文书网、法律前言杂志中寻找其他法院、法律专家学者等对类似法律适用问题研究的案例、著作等材料,为案件审判提供参考;书记员刘悦,结婚5天就回归工作岗位;潘春节在全院二季度书记员考核中名列第一。
勇攀登 不停步
    速裁庭刚刚成立两个月,就像一个呱呱落地不久的婴孩,需要在实践中成长、在探索中前进。7月6日,淮安中院召开院长办公会听取速裁庭工作汇报,及时总结经验,吸取教训,寻找不足,研究对策。
    ——一些适合速裁的案件并没有全部转到速裁庭审理,速裁庭主动要求“压担子”,提议将商标权侵权纠纷批量案件、撤销仲裁裁决案件等案件分流到速裁庭。
    ——速裁庭涉及案件类型较多,分属于不同业务庭,在接受和参加上级法院组织的业务指导和条线例会上存在渠道不畅的问题。院长钱斌要求民一、民二、民三等业务庭,一方面在召开全市法院审判例会时,吸纳速裁庭同志参加会议,搞好对下指导;另一方面,建议省院召开民商条线例会或组织业务培训时,通知速裁庭负责人参加,便于学习掌握上级精神。
    ……
    钱斌院长要求速裁庭同志要始终保持奋发向上的状态和求真务实的作风,充分认识繁简分流工作的重要意义,不断探索,攻坚克难,积极探索出一条符合实际、具有特色的速裁新路子。(余增明 赵大为)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号