设为首页
加入收藏
站内搜索:
开发区法院集中处置财产专项行动纪实
 
    8月1日,在决胜“基本解决执行难”的关键时刻,开发区法院组织开展集中处置被执行财产专项行动,执行局、法警队20余名干警,顶着烈日高温,对位于市区、盐化工工业园区、洪泽区等处6处被执行人房屋采取了入室取证、搜查、强制交付、限期腾房等措施,取得良好的效果。
    朱某欠款12万余元,依据申请人的申请,法院依法对朱某的房产档案进行了查封。期间,执行干警多次通知朱某履行义务,但朱某始终避而不见。集中行动上午九时许,到达淮安市区利苑新村朱某家后,执行干警对其在场亲属进行了法律释明,通知朱某亲属在五日内履行义务,否则将依法对其房屋进行拍卖,并当场向其亲属送达拍卖裁定书。网拍辅助机构工作人员同步对该房屋进行了摄像取证,询价结果将在二日内反馈,如果朱某五日内不履行或不能与申请人达成执行和解,开发区法院将对此房屋挂网拍卖。
    淮安市盐化工工业园区张码花园,被执行人张某的安置房内,执行干警出示证件后,依法对该房屋进行查封并摄像取证,同时告知张某女儿,如果张某不能及时履行还款义务,法院将依法对该安置房进行拍卖。此时,张某女儿的两个孩子看到家里来了那么多人,吓得哭闹。见状,一名女辅警上前轻轻抱起孩子,带到一边哄着,执行干警得以顺利地开展工作。围观群众纷纷对法院干警的文明执法表示赞赏。
    张码花园隔壁的花河家苑小区,被执行人何某、刘某外出躲债下落不明。无奈之下,执行干警只能对其已被查封的房屋强制开锁、换锁。网拍辅助机构的人员现场对房屋进行了摄像取证,执行干警将房屋再次查封,并张贴了封条,移交由申请执行人保管,待询价结果出来后立即拍卖。
    经过紧张的忙碌,盐化工工业园区的两个案件资产取证、处置告一段落,此时,已近中午12时,炎热的太阳悬在头顶,执行干警们身处室外,感觉到地面的高温透过鞋底烘烤着脚板,汗水顺着额头、脸颊不注的淌了下来,一个个制服湿透,紧紧贴在身上,尽管如此,大家马不停蹄,直奔洪泽区第四个案件现场。
    洪泽某置业公司位于某小区门口的二间门面房,涉案房屋虽已拍卖成交,买受人想在该处自行经营,但里面仍放置着机床等设备,因为该涉案房屋已对外出租,承租户赵某表示尚有二年租期,拒绝交付。经查,该房屋的租赁合同是在法院查封之后成立,且该合同未取得抵押权人同意,根据法律规定,该合同不受法律保护。执行干警向承租人赵某进行了法律释明,告知如拒不搬出,将承担法律责任,现场一度僵持。期间,执行干警致电原业主蒋某,蒋某表示积极配合法院执行,尽量动员赵某在9月1日前主动搬出,并愿意再做买受人的工作,不给法院强制执行增加负担。离开时,执行干警告知赵某,希望他们自己沟通协商好,实现和平交接。
    刘某家,同样大门紧闭,在询问了小区门口保安后获知,刘某家长期无人居住,执行干警在门上张贴了拍卖裁定。网拍辅助人员对刘某家的周边环境进行了拍摄,准备制作拍品VR挂网拍卖。
    面对案多人少、执行案件积压、第三方评估,时间紧任务重的实际困难,开发区法院不退缩,不畏难,院领导亲自带头,分管包片,集全院之力,取全院之智,对未结案件,尤其是超长期案件,按有财、无财、需集中搜查、需强制清场、拍变卖、执转破、重点案件、批量案件等进行类型化梳理,区分不同情况,明确执行措施、责任人、序时进度,开展集约、集中执行。本次执行的案件,就是财产处置攻坚行动的一部分,开发区法院将以“不干则已,干则必成”的决心和信心,上下同心,负重奋进,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。(开发区法院伏健、徐科洋、何磊)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号