设为首页
加入收藏
站内搜索:
才不正用,锒铛入狱
 
 
    2012年3月至2013年11月间,李某将某科技公司开发并享有著作权的网吧管理软件破解,开发名为“A网络”的用户管理平台用以生成网吧管理软件的盗版账号和密码。李某分别向葛某、张某、宫某开放该用户管理平台的权限,李某向使用盗版网吧管理软件软件的用户电脑投放广告获利,葛某、张某、宫某利用平台生成盗版账号和密码并通过各自所开的淘宝网店低价销售获利;葛某向宫某开放该用户管理平台的权限,宫某利用平台生成盗版账号和密码并通过自己所开的淘宝网店低价销售、投放广告获利。李某非法获利人民币170669.96元;葛某非法获利人民币79031.4元;张某非法获利人民币77829.33元;宫某非法获利人民币31452.19元。
    案发后,李某退赃款50000元,葛某退赃款40000元,张某退赃款20000元,宫某退赃款40000元,已发还被害单位某科技公司126510元,法院暂扣退赃款23490元。
    公诉机关认为,李某、葛某、张某违反国家规定非法复制、发行电子出版物,扰乱市场秩序,情节特别严重;宫某违反国家规定非法复制、发行电子出版物,扰乱市场秩序,情节严重,其行为均构成非法经营罪。李某分别与葛某、张某、宫某共同实施非法经营行为,分别系共同犯罪。李某、葛某、张某、宫某系坦白,建议依法对李某、葛某、张某、宫某定罪处罚。
    庭审中,李某、葛某、张某、宫某对公诉机关指控无异议。
   李某、葛某、张某的辩护人均提出,公诉机关指控罪名有误,本案应认定为侵犯著作权罪。李某的辩护人提出,公诉机关认定李某分别与葛某、张某、宫某共同实施非法经营行为,分别系共同犯罪无依据;李某租用3台服务器开支应从非法获利数额中扣除。葛某的辩护人提出,葛某协助公安机关抓获李某,属立功。
    法院认为,李某、葛某、张某违反国家规定非法复制、发行电子出版物,扰乱市场秩序,情节特别严重;宫某违反国家规定非法复制、发行电子出版物,扰乱市场秩序,情节严重,其行为均已构成非法经营罪。公诉机关指控罪名成立,法院予以支持。李某、葛某、张某的辩护人均提出公诉机关指控罪名有误,本案应认定为侵犯著作权罪,经庭审查明,李某、葛某、张某以牟利为目的,违反国家规定,未经被害单位某科技公司许可或授权,利用电脑技术针对网络游戏,通过改变软件的部分程序制作作弊程序运营、挂接运营他人享有著作权的互联网游戏作品,侵害他人利益,李某、葛某、张某实施的外挂行为,扰乱市场秩序,属于非法互联网出版活动,其行为均符合刑法非法经营罪构成要件,应依法以非法经营罪对其定罪处罚,辩护人意见无法律依据,不予采纳。李某分别与葛某、张某、宫某共同实施非法经营行为,葛某与宫某共同实施非法经营行为,分别系共同犯罪。李某的辩护人提出认定李某与他人共同实施非法经营犯罪无依据,经庭审查明,李某分别伙同葛某、宫某,葛某伙同宫某,以牟利为目的,具有共同的犯罪故意且实施共同的扰乱市场秩序行为,属共同犯罪,辩护人意见无法律依据,不予采纳。案发后,李某、葛某、张某、宫某如实供述罪行,系坦白,依法予以从轻处罚。李某的辩护人提出李某租用3台服务器开支应从非法获利数额中扣除,经查,李某租用3台服务器支出为18900元,该款应从其非法所得数额中予以扣除。葛某的辩护人提出葛某协助公安机关抓获李某,属立功,经查,公安机关抓获葛某后,葛某供述通过QQ从李某获取盗版账号和密码,公安机关通过技侦方式抓获李某,葛某的行为不属立功范畴,辩护人意见无事实和法律依据,不予采纳。宫某认罪悔罪,适用缓刑不致再危害社会,可依法适用缓刑。
    最终判决:李某犯非法经营罪,判处有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币二十万元;葛某犯非法经营罪,判处有期徒刑五年二个月,并处罚金人民币十二万元;张某犯非法经营罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币十万元;宫某犯非法经营罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币四万元;暂扣的赃款23490元发还被害单位某科技公司,继续追缴李某、葛某、张某、宫某违法所得52122.15元发还被害单位某科技公司。
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号