设为首页
加入收藏
站内搜索:
淮安区法院:电子送达小组让送达“一个电话搞定”

“喂,你好!请问是某某某吗!我这里是淮安市淮安区人民法院。有叫某某某的因***(如借贷,房产,交通事故)纠纷向法院起诉你。法院定于某年某月某日上午9时在第15法庭开庭审理。随后我们会将某某的起诉状副本,证据材料,开庭传票等文书发送到你手机上,你可以点击查看,也可以在开庭前到法院诉讼服务大厅的电子送达中心领取纸质文书。”

这通电话录音是淮安区人民法院近期开始试用的电子送达录音,为解决送达难,淮安区法院专门成立电子送达小组。以前送达首先要通过立案庭进行排期,然后进行第一次邮寄送达。等卷宗达到法官手中,如果送达成功则如期开庭,如果未能送达成功,邮件被退回,则将由送达组进行第二次送达。如果还未能送达成功,法官便准备进行公告送达。这一系列的送达所用时间或许长达几个月。

而如今电子送达,首先立案庭立案后就将卷宗分给每个承办人。然后由书记员开始排期、扫描创建电子送达任务。接着,电子送达中心人员接收到送达任务后便开始进行电话送达。电话如果被接通,并且确认就是当事人本人的话,随后电子送达员就将相应的文书链接发送至当事人手机上,然后就视为送达,并且生成一系列的送达流程书,书记员可以将该流程书打印装订至卷宗。如果电话送达未能成功,则转交给送达组送达,如果还是未能成功,则进行电子公告送达。通过电子送达,最快一天之内就能将文书送达到当事人手中。

95日上午,法院速裁组有一起因当事长期外出务工,家中无人,邮寄送达诉讼文书未果的民间借贷纠纷案件,经电子送达中心送达专员通过电话联系受送人告知其开庭时间,开庭地点,并向当事人手机发送了民事诉状副本,开庭传票法、证据材料。系统同步上传电话送达录音,并反馈受送达人点击查诉讼文书信息后,该案诉讼文书电子送达工作同步完成。向当事人电子送达诉讼文书,当事人无需下载APP,点击链接即可查看民事诉状副本,开庭传票等一系列诉讼文书,既便利了当事人,也使得部分邮寄送达未果的案件得以如期开庭审理。

通过这几天的调试,对五本案件进行电子送达,成功率高达百分之八十。淮安区法院党组书记、院长张强介绍说,成立电子送达中心就是为了便于当事人及诉讼代理人及时接收法律文书,减少当事人负担,同时提高法院的送达效率,是法院为解决“送达难”的老问题作出的创举。(芮东俊 华蓉)

 



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号