设为首页
加入收藏
站内搜索:
盱眙法院攻坚“基本解决执行难”措施实、成效显
 
    “攻坚基本解决执行难是当前法院工作的重中之中,围绕这一重点工作,要解放思想、创新思路、强化举措,以更加突出的执行工作业绩,扎实有效地解决执行难,满足人民群众多元化司法需求,满足人民群众对公平正义的新期待,增强人民群众的司法获得感。”自基本解决执行难进入攻坚阶段以来,盱眙法院党组书记、院长接滨提出了这样的要求。
近年来,围绕基本解决执行难的工作要求,盱眙法院紧密结合执行工作实际,突出第三方评估的相关要求,以决战决胜的姿态,通过“三个突出”,聚力攻坚执行难题,取得了较好的成效。三年来,该院共执结各类案件13302件,其中首次执行案件实际执结案件6253件,实际执结率58.9%。执行超长期案件由历史最高的1165件,减少至目前的131件,执行未结案件由最高的2841件,减少至目前的853件。该院执行局先后两次被省市法院荣记集体三等功,并荣获全省法院执行创新单位称号,另有多名执行干警受到县级以上表彰奖励。执行局局长姚月梅荣立个人一等功,并先后荣获全省政法系统忠诚卫士、2017年我最喜欢的执行法官和全国法院办案标兵等荣誉称号。
    突出团队建设,建成“模块化”机制。“这个案子点对点查控后有房子,交给宫钰团队。这个案子查控后在银行有存款,交给速执组……”每天一上班,盱眙法院执行指挥中心的王洪光,就要对前一天立案后财产查控情况进行分析,然后对案件进行有针对性的分案,确保案件能够高效推进。攻坚执行难,队伍建设必须加强。对此,盱眙法院高度重视执行队伍建设,在配足一正两副局长的基础上,精心挑选精干力量,全面优化执行队伍结构。先后抽调8名青年干警加入执行队伍,另外增加了28名辅助人员。执行局正式干警占全院在编人数的比例由2016年的不足15%,提升至目前的26.88%。执行人员多了,分工就自然更细了。对此,盱眙法院按照执行案件的流程节点,以节点配人组建团队,先后组建了快速执行团队和普通执行团队,快速执行团队内设快速实执小组和快速终本小组,普通执行团队分为动产团队和不动产团队。同时,建立团队办案流程图,以专人负责专项事宜的方式,建成执行案件“三层”分流快执系统,实现执行工作“模块化”运行。“我们是边摸索边推进的,之所以建立这样的模块,一方面是为了让案件能够高效优质的办理。另一方面也是为了以后的执行工作做准备,便于形成整体的工作合力”盱眙法院的执行局局长姚月梅,对“模块化”执行有着她自己的理解。
    “我将按照机关党委的倡议书,舍‘小家’为‘大家’,时刻以一名共产党员的身份,在攻坚基本解决执行难的战斗中,冲在最前!”党员干警单军在盱眙法院决战“基本解决执行难”临时党支部的成立时这样说。据了解,攻坚决胜基本解决执行难的战役打响后,在院机关党委的倡议下,盱眙法院的5名党组成员和14名优秀党员干警专门成立了决战“基本解决执行难”临时党支部,在执行一线,发挥党员干警的示范引领作用。结案排名靠前的是党员干警、加班最晚的也是党员干警,在盱眙法院的执行工作中,处处都能看到党员干警忙碌的身影。
    突出繁简分流,实现“流水线”作业。“在我们法院,只要经过查控,银行账户上的钱足够支付执行款,无论标的大小,全部转入速执组办理。只要有车辆、房屋等财产需要处置的,全部转入普通团队执行,这样,让好办的案子更快,难办的案子更专业。”在建立工作模块化机制的基础上,对现有模式再细化,每个流程节点安排专人负责,强化案件流程的督查检查,实现“流水化”作业,环环相扣,节点相连,每个人专攻一个事情,以高效率的重复性工作,提升工作成效,让干警从“办案”中解脱出来,向“办事”转变,切实提高工作效率。
    “您好,麻烦按照这个上面的表格,提供一下被执行人的财产信息,我们这边查控系统查到财产后会给您反馈。”在执行立案阶段,设立专门的执行事务中心窗口,专门负责执行立案和财产线索的申报、查询等。安排专人对接,执行立案阶段就向申请人了解被执行人财产信息。立案后,执行指挥中心专人负责网络查控,并对查控后的财产进行有效控制。对查控后的结果,按照有财产、无财产进行“漏斗式”执行,分别交付不同执行小组。对于有财产的执行案件,按照动产、不动产分别交付不同执行小组。对于财产需要评估拍卖的,专门有人负责评估拍卖,同时,为了提升工作效率,以询价等方式,快速推动有财产案件进行拍卖程序。三年来,该院先后拍卖标的478件,成交188件,成交金额3.6亿元,平均溢价率达20.78%。
    突出集中管理,发挥“集约式”成效。一走进盱眙法院的执行事务中心,这里最醒目的是“执行就是战场、岗位就是战斗”的口号,整齐排列的办公桌前,每个人都在有条不紊地忙碌着自己的事情。“为了深入推进执行指挥中心的实体化运作,我们狠抓执行事务管理,制定出台了《执行指挥中心实体化运行实施方案》,明确了指挥中心各项工作职能,专人负责、统一管理。”执行局内勤张华景这样说。
   据了解,盱眙法院充分发挥指挥中心的内外协调作用,设立了内勤组和外勤组,对内积极推进各个执行团队的衔接配合,以考核、指挥等方法,确保执行工作的有效提升。对外积极构建执行联动机制,健全和完善执行工作大格局。指挥中心先后接入公安专网、国土专网,实现了对被执行人身份信息、车辆房屋等财产信息的实时查询。在此基础上,全面加强与辖区最大的盱眙农村商业银行的协调工作,农商行安排2人专门负责办理法院线下扣划业务,提高了财产扣划工作效率。
    不仅如此,该院还进一步强化执行指挥中心的功能建设,成立了执行事务中心,将执行工作的繁简分流、案件管理和案款管理融为一体,从立案到分案再到执行直至案款到账,全程掌握案件进行情况,实现了“一个中心全面覆盖”,不仅大大减轻了执行团队的事务性工作,还有效地监督了执行案件的运行。同时,全面推行案件“检验员”制度,专人负责对案件的信息录入、关键节点的审核把握,确保案件质量。结合第三方评估体系的相关要求,该院还出台了终本案件工作规范,明确了五查内容和要求。从“端口”提升终本案件的质量,终本案件合格率由2016年的67.84%提升至目前的98.67%。
   在执行干警近三年的辛勤付出和艰苦奋斗下,盱眙法院因执行工作业绩突出,先后两次被省市法院荣记集体三等功,并荣获全省法院执行创新单位称号,另有多名执行干警受到县级以上表彰奖励。执行局局长姚月梅荣立个人一等功,并先后荣获全省政法系统忠诚卫士、2017年我最喜欢的执行法官和全国法院办案标兵等荣誉称号。
 
(盱眙法院——陈松宝)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号