设为首页
加入收藏
站内搜索:
淮安中院召开物权司法保护工作新闻发布会
    11月30日,淮安市中级人民法院召开物权司法保护工作新闻发布会,民一庭庭长蒋其文和副庭长华林向驻淮十多家新闻媒介记者通报了近年来全市法院物权保护和物权案件审理中相关情况。发布会由淮安市中级人民法院新闻宣传处副处长赵德刚主持。
    据统计,近三年全市法院共受理物权保护纠纷案件735件,在民事纠纷案件所占比例基本稳定在15%左右。2016年至2018年11月,淮安全市法院共受理涉及物权保护纠纷案件3780件。从审理情况看,排除妨害纠纷和财产损害赔偿纠纷所占比例较大,两类案件占比达67.11%,调撤率40.42%。全市法院审理的物权保护案件主要呈现四个显著特点:一是物权保护案件的当事人以自然人居多,并往往牵涉房屋、汽车等价值较大财产的归属。二是物权保护案件中的法律关系和事实认定较为复杂,并往往与交易的真实性、合法性及占有、使用等行为相混合。三是物权保护案件当事人矛盾对立严重,调解困难。四是物权保护类案件涉及的新情况、新问题较多。为了进一步加强产权的司法保护,全市法院以“产权清晰,归属明确,有利生产,方便生活”为目标,积极加强业务学习,不断创新裁判理念和裁判方法,取得了良好的社会效果,维护了社会主义市场经济秩序,提升了人民法院的司法公信力。


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号