设为首页
加入收藏
站内搜索:
300多公里外的清房行动
 
    “谢谢淮阴法院的法官帮我们清空房屋,这下我们终于可以搬进‘新家’了。”山东省济宁市的一名被拍卖房屋买受人感激地说。
     2014年4月,何某某借给其在山东的表兄弟徐某某10万元,口头约定借款期限和利息。2016年1月,徐某某意外身亡,何某某将徐某某妻子高某某及其儿女三人诉至淮安市淮阴区法院。经法院调解后,双方自愿达成还款协议。
    然而,高某某没有按照调解书及时履行还款义务,何某某向法院申请强制执行。淮阴区法院依法对被执行人高某某位于山东济宁市市中区的房屋予以评估拍卖,网上拍卖成交后,高某某却占据房屋不肯搬离。
    高某某称,她与何某某私下有过约定,在拍卖唯一的房屋后,何某某自愿放弃4万余元利息。但事实上,何某某是按原协议收取了本息14万余元。原已十分困难的家庭却又‘被骗’,高某某感到气愤不已,但一时没有其他方法,便通过拒不搬离的方法泄愤。
“高某某一家拒不搬出被拍卖的房屋,则侵犯了买受人的合法权益。但被执行人的确比较困难,我们尽量采取协调的办法,让其主动搬迁。”执行法官徐燕红说。
    经过多次沟通,申请人与被执行人均不肯让步。徐燕红法官及其执行团队拟定强制清房计划,并赶往济宁市。
    11月22日,准确清空被拍卖房屋当天,执行法官向买受人说起了高某某的家庭困难,得知被执行人面临的困难处境,买受人当即表示愿意额外补偿高某某2000元。
经过不懈的努力,高某某终于同意主动搬迁。
    整整一天,徐燕红法官等人在山东省济宁市现场监督高某某家搬离被拍卖房屋,并腾空了房屋交付给买受人。至此,这起亲戚之间的被继承人债务清偿纠纷案件,顺利执结。(陈东亚)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号