设为首页
加入收藏
站内搜索:
搜查居然搜出了 “枪”--淮安两级法院协同作战执行搜查、入室评估任务记实
    11月23日上午,市、开发区二级法院对被执行人执行搜查、入室询价评估任务,成果丰硕,不仅顺利完成了搜查任务,对被执行人室内物品进行了全面了解,还在被执行人家里意外搜查到了违禁枪支,这真让在场的所有人员“开眼”:执行人员及时拨打110报警电话,公安民警及时到达现场,将上述违禁物品扣押,并对相关嫌疑人进行调查。参与协助执行、见证的还有公证处、询价机构、网拍服务机构、小区物业管理人员,整个执行过程秩序井然,严格依法、规范进行。
    上午10时许,市、开发区二级法院执行人员,来到了被执行人卢某、韩某夫妇位于某小区X号楼X室的房屋,准备对该房屋进行执行搜查、入室评估任务,执行人员在现场电话联系卢某母亲陆某,电话接通后,陆某拒不接听,执行人员遂在公证处、评估机构、网拍服务机构、小区物业人员的见证下,叫来开锁人员打开房门。入室后,公证处工作人员对屋内场景进行了摄像,该房屋为三室一厅,其中一室位于北侧,房门被锁,其余的房间均未上锁。在桌上,执行人员发现一个护理实习工作日记,找到了暂居在此的王某,要求王某及时赶回来了解情况,配合执行,在执行人员等待的同时,又发信息给陆某,此时陆回电,称在淮安汽车北站,正想往北京去,听说法院把门锁打开了,她就把票退了,马上赶到现场。此时,搜查工作未进行。
    半小时后,王某到现场,执行人员询问她和这个房子的关系,王某说,这房子是她租的,因为卢某差她爸钱,就把房子给她住的,租金、租期等情况不清楚,已经在这里住了半年了。后来,陆某到现场,执行人员开始对房屋进行搜查,并要求陆某将北边的一间卧室打开,因无钥匙,开锁人员又将该房门强行打开,发现该房屋未住人,窗户紧闭,窗帘密挡,执行人员将窗帘打开后,看到里面堆放的都是书橱、工艺品、产权证、邮票、像章、票据、衣服等物品,执行干警在书橱顶上发现一把手枪,仿真度极高,在东北角墙角处又发现一把汽枪,和一个瞄准镜,未发现子弹。执行人员将二把枪及瞄准镜放到客厅茶几上,将屋内的票据、收条等拍照取证,将该房屋的房产证扣留后,将北边的卧室门再次查封,要求在场的陆某、王某妥善保管,未经法院允许,不得撕毁封条,否则追究法律责任,二个人表示肯定配合。
    在客厅,执行人员立即拨打110报警电话,通报在执行过程中搜查到的一支汽枪、一把仿真手机、一只瞄准具,要求公安到场处置。在派出所民警到达现场交接后,执行人员离开了现场,此时已是中午12时36分。待询价结果出来后,将对该房屋进行拍卖,此前,已拍卖了卢某、韩某的二处房产。
    在基本解决执行难进入冲刺收官阶段,淮安两级法院坚持‘三化三有’持续攻坚状态,继续在“执行工作标准化、执行行为规范化、集中执行常态化”上下功夫,实现了“执行机制改革有的放矢、执行监督管理有章可循、未结积案清理有条不紊”,经常开展联动执行、假日执行、凌晨执行,做到工作热情不退、执行力度不减、执行措施不软,坚定信心,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。(王海忠)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号