设为首页
加入收藏
站内搜索:
2018年8月21日法苑
一人失信 全家受累
——淮安区法院 “基本解决执行难”见闻
 
                                                               ■华蓉
  连日来,淮安区人民法院开展“基本解决执行难”攻坚决战,在这场战役中,我们不光看到申请人拿到钱时喜悦的笑脸,更多的是看到失信被执行人的亲人们难过的一面。真可谓是,一人失信,全家受累。
  ●妻子的绝望
  日前,由党组书记、院长张强带队的执行一组来到一户人家进行强制执行。
  被执行人王某因民间借贷纠纷拖欠申请人借款一直未还,当执行局干警们来到王某家时,据王某妻子称他出去“鬼混”了,从一大早就没看到他。
  当干警们将搜查令出示给王某妻子看后,王某妻子原本镇定的脸上出现了慌张。她看到家里一个储藏室里面放的几十箱酒被一箱箱搬出去并引起周围邻居围观及指指点点时,那一刻,她坐在地上嚎啕大哭起来。边哭边给自己的亲人打电话痛诉王某的所作所为,是王某连累了她,让她今天颜面全无。
  最后,王某妻子跟法院干警说,我不怪你们,我只怪王某,今天这局面都是他造成的,你们只是公事公办而已。
  ●母亲的心疼
  失信被执行人史某也因民间借贷纠纷一直欠钱不还,当法院干警敲响他家门的时候,他竟躲在床下妄想逃避执行。
  他的老母亲为了掩护他,悄悄地站在门口,不动声色地将微开着的门关紧。在干警们对他家进行搜查时,老母亲忍不住坐在地上唉声叹气。
  最后史某被干警们拷上手铐准备带走时,一边抹着眼泪,一边拿着一件衣服将儿子的手上的手铐遮住。
  史某看到母亲这样,叹了口气,无力地安慰了老母亲几句后就被带回了法院。
  ●孩子的哭泣
  8月16日凌晨,党组成员、副院长徐庆余带队的第三队执行小组在强制执行时也遇到一件令人唏嘘不已的案件。
  被执行人张某平时不学无术,整日游手好闲,没钱了就去借钱花,最终导致欠下一屁股债。在案子没到法院之前,债主们天天上门催要。
  张某家里有重病在床的老父亲,其儿子常年不在家,只有小孙子留在家中,家里全靠其妻子一人卖猪肉维持。在申请人申请强制执行后,张某告诉妻子他去上海跟别人合伙开饭店,赚了钱回来还债。这一去就是一年半,期间了无音讯。
  干警们去执行之前也都了解了这家情况,对这位妻子也深感同情。等到了张某家进行搜查时发现,他家只能用家徒四壁来形容。
  张某妻子同意跟干警们回法院进行调解,在被带走时,张某亲戚擅自将其孙子带到现场,想利用孩子来阻挠执行。当张某孙子一看到奶奶,就哭着闹着要奶奶,不给奶奶走。干警通过给张某亲戚释法,告诉她这种行为是阻挠执行,最终张某亲戚认识到自己的错误,将孩子带离了现场。
  通过承办人的努力,申请人最终同意张某妻子通过分期付款的方式进行还钱,双方还签订了调解书。
 
  ●自己的醒悟
  几年前,李某为躲避债主东躲西藏,直到有一次债主找上门,他为了逃跑,生生地从八楼跳了下来,最终自己瘫痪在床。
  后来申请人申请法院强制执行,当承办人看到李某时,李某痛不欲生地告诉他,当初自己有能力还钱却不肯还,现在落得这一下场,钱再多也没用,现在他想通了,钱必须要还清。
  李某的醒悟让承办人感慨万分,并一直在想如何能让申请人和被执行人同时满意。通过一番努力,李某的有一位亲戚站出来要买李某的房屋,卖房子的钱正好用来还债,而房屋也可以一直让李某住着直到将病养好为止。
当承办人再一次来到李某家时,李某挣扎着要坐起来跟承办人握手表示感谢。他说自己恢复得挺好的,已经能坐起来了,下一步的目标就是将身体养好,早日赚钱还钱。
 
 
                                            黑名单”:让他处处尝尽“闭门羹”
  “把这8000元还掉,算是了结了我的一个心病。现在感觉整个人轻松了很多,再也不用忧心贷不到款了,真后悔没有早点还钱。”8月14日,张某某火急火燎地赶到淮阴区法院请求履行法定义务。
  2016年6月,淮阴区人民检察院指控被告人刘某某(男)、张某某(女)犯重婚罪,向淮阴区人民法院提起公诉。淮阴区法院判决被告刘某某犯重婚罪判处拘役三个月,缓刑五个月,被告张某某犯重婚罪判处拘役三个月。张某某在服役期间,于2016年7月向淮阴区法院提起民事诉讼,请求判处张某某与郑某某解除婚姻关系。法院判决准予原告张某某与被告郑某某离婚;原告张某某于判决生效后十日内给付被告郑某某精神损害抚慰金8000元。
  判决生效后,张某某迟迟不肯给付抚慰金,郑某某于2016年10月向淮阴区法院申请强制执行。执行法官在受理该执行案件后多次前往申请人提供的张某某住所地,走访邻居、物业、居委会,都未发现其踪迹,同时对张某某的银行存款、车辆、房产等进行了调查,均未发现有可供执行的财产。随后,该院执行局向被执行人张某某发出了限制高消费令,并将其列入了失信被执行人黑名单。
  谁料,8月14日,被执行人张某某主动来到淮阴区人民法院,表示愿意履行法律义务,一次性付清精神抚慰金。
  “本以为我只要一直躲着郑某某和法院就会相安无事了,没想到,法院将我纳入了失信被执行人名单,我是处处吃着‘闭门羹’!”被执行人张某某一边掏着现金,一边说道。次日,申请人郑某某来到法院拿回了拖欠长达近两年的8000元精神抚慰金。 (张晶晶)
 
 
用心斡旋,当天执结腾房难案
  房屋腾空案件一向是执行案件中的难点。然而,8月8日,洪泽法院执行法官张兆峰,仅在一名特警的协助下就成功地执结一起异地房屋腾空案。
  该腾空对象房屋位于盱眙县城,为被执行人老子山镇的陈某所有。2017年底,盱眙的秦某因陈某拖欠其借款而起诉,案件进入执行程序后,秦某提供了陈某位于盱眙的房产线索。按照秦某的申请,张兆峰依法前往盱眙查封房屋时,发现陈某因欠案外人浙江三名经营地下钱庄的小青年的“贷款”被他们实际占据。张兆峰依法向他们做法律释明工作,三名浙江人当场表示不理解、不配合。就在张兆峰准备做强制执行预案时,突然传来了新的情况,三名浙江小青年因为涉及刑事犯罪被浙江警方逮捕。
 案件执行的转机出现了,然而房屋腾空必须有其家人的配合才能顺利进行。而当张兆峰找陈某的父母请求其协助腾房时,两位老人因忙于养殖螃蟹明确表示不想管“讨债鬼”的事。为此,张兆峰经过精心思考确定了两个步骤,一方面在房屋评估时,他要求评估公司将空调电器和笨重家具纳入评估范围,减轻陈某父母的腾房负任;另一方面积极利用执行天网,请求当地的司法综治网格员,陈某父母所在的老子山镇书院居委会徐主任出面做工作。经过两个多小时的紧张忙碌,房屋顺利腾空。  (吴谷翔)
 
 
喜酒宴上,“老赖”用礼金还欠款
  8月18日上午9:00,洪泽法院执行局接申请执行人孙某举报,被执行人刘某在泗洪县某饭店办喜事。执行局负责人陈书敬迅速安排人员,前往150公里外的执行现场“赶喜酒”。
  经过近2个小时的车程,执行人员抵达泗洪县。他们先联系了泗洪县人民法院执行局,在与其共同讨论执行方案后,一同前往喜宴现场。
  两地法院执行干警在赶到喜宴酒店后,发现酒店外停满了车辆,酒店内人头攒动。考虑到执行对被执行人的影响,陈书敬决定先劝说被执行人主动配合,不成再强制执行。
  然而,由于现场环境嘈杂,着便装的执行人员多次拨打被执行人刘某手机后才接通电话。执行法官向刘某分析了主动出来解决问题和强行从喜宴现场带离的影响,刘某犹豫片刻后主动来到警车前与申请执行人协商还款。
  最后,在两地法院的共同协调下,刘某主动用礼金履行了部分还款,并与申请执行人达成了分期还款协议,案件得到了圆满解决。 (吉云)
 
干警宫钰:半天执结六案件获点赞
  8月14日,盱眙法院执行局干警宫钰争分夺秒,在高温天气下放弃中午休息时间,从早上一直忙到下午,一下子执结了6件案件,执结到位标的32.8余万元,钱款的到位让申请执行人吃了“定心丸”,维护了申请执行人的合法利益。
 宫钰作为执行局的骨干力量,工作中他始终以严格的标准要求自己,兢兢业业,一丝不苟,努力把工作做到最好,不仅赢得了当事人的称赞,也获得了全院干警的肯定。
 (陈松宝 陈浩明 孙明月)
 
 
悬赏公告:逼“老赖”主动兑现欠款
  被告魏某因生意经营周转需要,提供坐落在涟水县涟城镇常青路北侧房产抵押给原告涟水县金桥信用担保有限公司(办理了抵押登记手续)的前提下,由原告提供有偿担保从江苏涟水农村商业银行贷款180000元。被告魏某获取银行贷款后,未按合同约定按期归还银行贷款季度利息,原告清偿多次后向被告催要无果,将其告上法庭,被告并未到庭参加诉讼。法院依法判决:被告魏某在判决生效后立即归还原告代偿款7487.8元。
 案件进入执行程序后,被执行人魏某为躲避执行消失得无影无踪,下落不明。执行法官多次去其家中,都被告知不在家,不知去向。为维护申请人的合法权益,涟水法院决定在魏某居住的小区张贴悬赏公告,并通过微信平台推广公告内容。悬赏公告张贴当天,原本杳无音信的魏某主动现身法院。“法官,请您快把公告撤了吧,亲戚邻居都看到了,丢死人了,我知道错了,我现在就把钱还上。”随后魏某立刻履行了法律义务,此案得到圆满执结。 (左晟)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号