设为首页
加入收藏
站内搜索:
2018年9月11日法苑
强队伍 细流程 提效率
——盱眙法院攻坚“基本解决执行难”措施实成效显
 
■陈松宝
   近年来,围绕“基本解决执行难”的工作要求,盱眙法院紧密结合执行工作实际,突出第三方评估的相关要求,以决战决胜的姿态,聚力攻坚执行难题,取得了较好的成效。三年来,该院共执结各类案件13302件,其中首次执行案件实际执结案件6253件,实际执结率58.9%。该院执行局先后两次被省市法院荣记集体三等功,并荣获全省法院执行创新单位称号。执行局局长姚月梅荣立个人一等功,并先后荣获全省政法系统忠诚卫士、2017年我最喜欢的执行法官和全国法院办案标兵等荣誉称号。
■突出团队建设,建成“模块化”机制
      “这个案子点对点查控后有房子,交给宫钰团队。这个案子查控后在银行有存款,交给速执组……”每天一上班,盱眙法院执行指挥中心的王洪光,就要对前一天立案后财产查控情况进行分析,然后对案件进行有针对性的分案,确保案件能够高效推进。
    盱眙法院高度重视执行队伍建设,精心挑选精干力量,全面优化执行队伍结构。先后抽调8名青年干警加入执行队伍,增加了28名辅助人员。执行局正式干警占全院在编人数的比例由2016年的不足15%,提升至目前的26.88%。按照执行案件的流程节点,以节点配人组建团队,先后组建了快速执行团队和普通执行团队,快速执行团队内设快速实执小组和快速终本小组,普通执行团队分为动产团队和不动产团队。同时,建立团队办案流程图,以专人负责专项事宜的方式,建成执行案件“三层”分流快执系统,实现执行工作“模块化”运行。
    在院机关党委的倡议下,5名党组成员和14名优秀党员干警专门成立了决战“基本解决执行难”临时党支部,在执行一线发挥党员干警的示范引领作用。
                  ■突出繁简分流,实现“流水线”作业
    “在我们法院,只要经过查控,银行账户上的钱足够支付执行款,无论标的大小,全部转入速执组办理。只要有车辆、房屋等财产需要处置的,全部转入普通团队执行,这让好办的案子更快,难办的案子更专业。”该院姚月梅局长如是说。
    每个流程节点安排专人负责,强化案件流程的督查检查,环环相扣,节点相连,每个人专攻一个事情,以高效率的重复性工作,切实提高工作效率。
    在执行立案阶段,设立专门的执行事务中心窗口,专门负责执行立案和财产线索的申报、查询等。安排专人对接,执行立案阶段就向申请人了解被执行人财产信息。立案后,执行指挥中心专人负责网络查控,并对查控后的财产进行有效控制。对查控后的结果,按照有财产、无财产进行“漏斗式”执行,分别交付不同执行小组。有财产的执行案件再按照动产、不动产分别交付不同执行小组。对于财产需要评估拍卖的,专门有人负责评估拍卖。
    三年来,该院先后拍卖标的478件,成交188件,成交金额3.6亿元,平均溢价率达20.78%。
■突出集中管理,发挥“集约式”成效
    盱眙法院充分发挥指挥中心的内外协调作用,设立内勤组和外勤组,对内积极推进各个执行团队的衔接配合,以考核、指挥等方法,确保执行工作的有效提升;对外积极构建执行联动机制,健全和完善执行工作大格局。指挥中心先后接入公安专网、国土专网,实现了对被执行人身份信息、车辆房屋等财产信息的实时查询。在此基础上,全面加强与辖区最大的盱眙农村商业银行的协调工作,农商行安排2人专门负责办理法院线下扣划业务,提高了财产扣划工作效率。
    不仅如此,该院还强化执行指挥中心的功能建设,成立了执行事务中心,将执行工作的繁简分流、案件管理和案款管理融为一体,从立案、分案、执行直至案款到账,全程掌握案件进行情况,不仅大大减轻了执行团队的事务性工作,还有效监督了执行案件的运行。
    同时,全面推行案件“检验员”制度,专人负责对案件的信息录入、关键节点的审核把握,确保案件质量。结合第三方评估体系的相关要求,该院还出台了终本案件工作规范,从“端口”提升终本案件的质量,终本案件合格率由2016年的67.84%提升至目前的98.67%。
 
清江浦区法院: 部署“百日攻坚”活动
    9月4日,清江浦区法院新建成的执行指挥中心作为“智慧法院”建设的重要阵地,全新亮相,迎来首次会议。当天下午4点,该院在此召开基本解决执行难“百日攻坚”动员部署会。
   颜赤院长要求全体执行干警按照上级法院决策部署,强信心、补短板、破难题、提质效,从9月10日起至12月20日,投身执行“百日攻坚”,落实攻坚责任制,提升攻坚战斗力,把握攻坚突破点,打好攻坚舆论战。在组织保障上再强化、再加力,在案件办理上再提质、再增速,在执行举措上再深化、再拓展,在内部配合上再推动、再跟进,在建强指挥中心上再攻关、再突破,在执行宣传上再扩大、再创新。 (王淑臣)
 
洪泽法院: 院长挂帅执行团队
    为减轻一线执行人员案件办理压力,让执行干警集中精力专注投身各自在手案件清理执行,尽最大可能压降未结案件数,洪泽法院党组书记、院长王亚林亲自挂帅临时组建执行团队,带领院一名法官助理、一名法警、一名书记员,挑起了新收执行案件的办理任务。该团队逐案制定方案,迅即启动线上、线下查询,充分运用执行指挥中心“最强大脑”作用,通过走访调查、搜查、拘留等措施,出色地完成当月新收案件结案任务。案件实际执结率78.3%,结案率为88.7%,平均执行天数13.36天,零信访、零投诉。 (吉云)
 
涟水法院: 法务公开受好评
    今年来,涟水县法院创新利用门户网站、电视媒体、“两微一端”等多种形式,改变法务公开模式,改变了过去从“面对面”到“键对键”的转变。
    “法院有什么重大活动,开展了什么工作,我们打开你们的微信公众号就能看见,为你们创新性的工作做法点赞。”一位名为“js103”的网友在涟水法院微信公众号推送的文章后留言。不到10分钟,微信公众号小编迅速给网友回复留言“大家对法院的工作有什么意见和建议欢迎大家与我们互动。”互动性让网友对法院的公开模式更有粘性。目前,“涟水法院”微信公众号平台共编发400多期,累计推送500余条信息,已有5000余人参与互动。真正实现了依托互联网+为依托,打造“键对键”交流新平台。 (左晟)
 
淮安区法院:电子送达——让送达“一个电话搞定”
    “喂,你好!请问是某某某吗!我这里是淮安市淮安区人民法院。有叫某某某的因……(如借贷、房产、交通事故)纠纷向法院起诉你。法院定于某年某月某日上午9时在第15法庭开庭审理。随后我们会将某某的起诉状副本、证据材料、开庭传票等文书发送到你手机上,你可以点击查看,也可以在开庭前到法院诉讼服务大厅的电子送达中心领取纸质文书。”
    这通电话录音是淮安区法院近期开始试用的电子送达录音,为解决送达难,淮安区法院专门成立电子送达小组。以前送达首先要通过立案庭进行排期,然后进行第一次邮寄送达。等卷宗达到法官手中,如果送达成功则如期开庭,如果未能送达成功,邮件被退回,则将由送达组进行第二次送达。如果还未能送达成功,法官将采用公告送达。这一系列的送达所用时间或许长达几个月。
    而如今的电子送达,首先立案庭立案后就将卷宗分给每个承办人。然后由书记员开始排期、扫描创建电子送达任务。接着,电子送达中心人员接收到送达任务后便开始进行电话送达。电话如果被接通,并且确认就是当事人本人的话,随后电子送达员就将相应的文书链接发送至当事人手机上,然后就视为送达,并且生成一系列的送达流程书,书记员可以将该流程书打印装订至卷宗。如果电话送达未能成功,则转交给送达组送达,如果还是未能成功,则进行电子公告送达。通过电子送达,最快一天之内就能将文书送达到当事人手中。
     9月5日上午,法院速裁组有一起因当事人长期外出务工家中无人,邮寄送达诉讼文书未果的民间借贷纠纷案件,经电子送达中心送达专员通过电话联系受送人,告知其开庭时间,开庭地点,并向当事人手机发送了民事诉状副本,开庭传票法、证据材料。系统同步上传电话送达录音,并反馈受送达人点击查诉讼文书信息后,该案诉讼文书电子送达工作同步完成。向当事人电子送达诉讼文书,当事人无需下载APP,点击链接即可查看民事诉状副本,开庭传票等一系列诉讼文书,既便利了当事人,也使得部分邮寄送达未果的案件得以如期开庭审理。
    通过这几天的调试,对五本案件进行电子送达,成功率高达80%。
    淮安区法院党组书记、院长张强说,成立电子送达中心就是为了便于当事人及诉讼代理人及时接收法律文书,减少当事人负担,同时提高法院的送达效率,是法院为解决“送达难”老问题作出的探索实践。(芮东俊 华蓉)
 
    近日,涟水法院主动邀请人大代表走进该院全程见证“基本解决执行难”专项行动。通过人大代表见证参与执行工作,进一步促进执行工作的公开、透明、规范,引导大众正确理解执行难,理性对待 “执行不能”,营造全社会支持法院执行工作的氛围。 (左晟 摄)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号