设为首页
加入收藏
站内搜索:
2018年10月9日法苑
往返一千多公里,“收获”一千多万, 淮安区法院的执行法官们由衷感叹:
    “这趟邯郸之行值了!”
 
    9月17日上午10点30分,淮安区人民法院审判委员会专职委员、执行局局长汪性国带队踏上了前往邯郸的路途。临行前,他坚定地说:“这一仗必须打赢!”
    他这次是去邯郸市峰峰矿区教育局执行多达22起的案件,而被执行主体就是邯郸市峰峰矿区教育局及多所学校。
    原来早在2010年,申请人朱某通过由邯郸市峰峰矿区教育局招标后承接多所学校的PVC地板、墙面粉刷以及塑胶地板安装等工程。当工程结束后,该区教育局与多所学校并未能及时给付所有工程款,而是一直拖欠。朱某在多次上门索要无果后,无奈之下只能选择运用法律的武器来维护自己的权益。
    当淮安区法院判决结果出来后,峰峰矿区教育局以及多所学校依旧未能及时给付工程款,于是朱某便向法院申请执行。考虑到涉案金额高达1000多万元,案件数量较多,汪性国几经考虑决定带队前往邯郸执行。
    4月,汪性国就已经去过一次邯郸,由峰峰矿区教育局将涉案学校的校长召集起来面对面进行交谈。在谈话过程中,教育局局长以及这些学校的校长均表示可以分期付款将剩余的工程款付清,可是朱某因教育系统拖欠其款多年,给其造成了巨大的损失,所以并不同意分期付款。
    通过这次谈话,虽然没能解决实际问题,但汪性国从中获得一个信息,那就是所有学校均没有单独的账号,他们均是通过教育局统一的银行账号来进行交易。通过这个信息,汪性国在心中逐渐形成了一个方案。他告诉朱某,让他不要急于一时,暂且按兵不动,等几个月后一定能帮他把工程款要回来。
    到了8月份,执行局干警又去了一趟邯郸市,一下车就直奔银行,将峰峰矿区教育局的银行账户进行了冻结。
    终于到了9月17日这天,汪性国带队再一次来到了邯郸。这次一到邯郸,他就去了银行对教育局的账户进行查询。果不其然,教育局的账户进账了3000多万元!他当机立断将涉案款1000多万元划拨,在做完这一切之后,汪性国这才带着裁判文书来到了教育局。
    当峰峰矿区教育局得知这一情况后,该局局长这才开始重视起来。汪性国告知他们权利义务之后,对方表示将尽快派人和申请人对账,尽早履行完义务。至此,这批买卖合同纠纷、承揽合同纠纷案件终于告一段落。(陈国兰 华蓉)
 
盱眙县人大常委会 审议法院执行工作
    9月26日上午,盱眙县召开第十七届人大常委会第十五次会议,对法院执行工作进行了审议。
    会上,盱眙法院党组书记、院长接滨代表县法院就攻坚基本解决执行难的工作开展情况进行了报告。报告中,接滨重点汇报了执行工作的创新举措和特色品牌,认真分析了当前执行工作仍然存在的难题,并就进一步做好执行工作阐述了工作思路。
    审议过程中,县人大常委会主任姚玉祥对法院执行工作进行了点评。姚玉祥指出,盱眙法院在县人大常委会的支持下,紧紧围绕执行联动机制建设,在攻坚基本解决执行难的过程中,取得了突出成效,涌现了荣获全国法院办案标兵称号的姚月梅等先进人物,希望法院能够在今后的执行工作中既要重结果又要重过程,进一步加强与协助单位的沟通,加强执行工作的宣传,加强对执行不能的解释,满足人民群众的多元化司法需求。同时,进一步推动联动单位形成合力,县法院及时向人大常委会报告执行工作,人大常委会将继续积极帮助、协调解决法院执行工作中的难题,更好地做好执行工作,促进诚信社会建设。 (陈松宝)
 
节后上班第一天 收身收心忙工作
    10月8日,国庆长假后的第一个工作日,盱眙法院全体干警收身收心,迅速从“假期模式”切换到“工作模式”,精神饱满地投入到各自工作中。早上8点30分前,盱眙法院各部门工作人员均已到岗,恢复到紧张忙碌的工作状态。 (陈松宝)

9月23日18:00,清江浦区法院119名干警放弃假日休息时间,在6名院领导的带领下,兵分四组,奔赴执法现场;5名人大代表现场见证执行;28辆警车警灯闪烁,火速出动。

该院本次集中执行24起涉民生案件,拘传15人,拘留8人,搜查到财产金额6.07万元,现场查封扣押银行卡存折共计34张、手机6部、保险柜1台、金戒指2个、金耳环1对,当场履行7件,履行金额23.5万元。

(项杨 王淑臣)



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号