设为首页
加入收藏
站内搜索:
2018年10月16日法苑

铁血柔情 勇谋兼备

——记淮安区法院执行干警邵凤兵
■余?
     邵凤兵,19岁毕业于江苏警官学院,在龙潭监狱当了8年管教,随后调入法院工作了25年。从2003年至今,52岁的他已经在执行局坚守了15年。在“执行攻坚战”中,他带领的执行团队交出了一份完美的答卷。
■“单一手指合并成拳头!”
    执行团队化管理后,邵凤兵带着法官助理、书记员等7人组成了执行小组,小组成员既分工明确又相互合作,从过去的一案到底到现在的流程节点,如何整合资源,将资源利用最大化成了他首先考虑的。
    “当好这个小组长首先要学会‘弹钢琴’。我们组会定期集中开会讨论各自手上案件,并进行梳理,比如有人要去某个银行,那么其他人手上需要去该银行的案件一并交由他;同时进行路线规划,比如要去几个地方,那么走之前先研究好最佳路线,最大限度地节约时间、成本”。
    难怪每次执行行动,他这个小组都是最先把人带回的。
    “路线规划是一方面,淮安区的执行案件不少在农村,线上查控是一方面,深入实地,多跑,前期的周边以及现场调查必不可少,团队化的优势由此体现出来。我们由过去的单一手指合并成拳头,效果自然就出来了。”邵凤兵向笔者介绍道。
■“这是一场斗智斗勇的战争!”
    8月12日凌晨,邵凤兵的执行小组来到了被执行人张某的家中,该案件标的500多万,被执行人张某始终有抗拒心理,不愿履行。
    “我们线上进行查控,他把名下财产全部转移,现场执行了几次,要么门窗紧闭要么躲避在外,这次正在睡觉的张某被我们抓了个正着”。
    “我刚一进门就看到一个妇女躲在墙角偷偷摸摸拿手机,何传玲一个健步走上去把手机拿走并进行询问,果然她就是张某妻子,正准备打电话通风报信。”邵凤兵说,他们出示了执行公务证和搜查令并告知其有关执行的相关规定,但张某妻子眼神飘忽,四下张望后告诉执行干警张某出去了。
    这一切躲不过邵凤兵,他一边和张某妻子谈话,一边示意其他干警搜查,果然在二楼发现了正在熟睡的张某。张某被叫醒,但并没有主动拿钱,而是在拖延时间。他老婆拿出几千块钱,说这是所有的钱,想应付了事。邵凤兵一边继续做张某工作,一边笃定地让执行干警继续搜查。
    “你为何这么肯定他有钱?”好奇的笔者忍不住打断了邵庭长,“这是一场斗智斗勇的战争,张某案件标的高达500多万,名下却没有任何财产,银行账户也没钱,可我们前期调查却发现了蛛丝马迹,并且现场搜查时他很慌张,所以我坚信他家中有钱。”邵凤兵说道。
    果然,搜查到书房时,发现有一面墙不对劲,是活动的,一敲还有回声,竟然是一道暗门,门后是一个小小的仓库和保险箱。最终现场搜查出58万元现金,一块价值30万元的手表和3箱五粮液。
     最终张某于3天内还清了剩余的300多万,这起标的560万元的案件顺利执结。
■“人性化执行换来的是将心比心!”
    郭某是一起房屋买卖案件的被执行人,案件标的为11.4万元。在9月23日的全市法院“秋风执行”突击行动中,邵凤兵小组的3辆警车近10名干警却停在了离郭某家很远的路边,并且熄灭了警灯,只有邵凤兵、何传玲以及应邀全程监督的一名人大代表3人步行了近10分钟来到其家中。
    “怎么都停路边?你们3个人去干吗?”笔者问道。
   “郭某他在回家路上看到我们警车往他家方向开过去,便主动给我打了电话,告诉我,他和岳父岳母住在一起,岳父刚做完脑梗手术,不能受一点刺激,老婆又长期卧病在床,怕我们直接过去会刺激到老岳父。可郭某说的是真是假我们必须要到现场去调查,同时我们也要和郭某当面约谈,考虑到这种情况,我就让警车和其他同事在远一点的路边待命,郭某带着我、何传玲还有人大代表去他家里,并一再请求我们不要刺激到他老丈人。”邵凤兵答。
    “那到底是真是假?”
   “到他家后,发现确实如他所说,老丈人头上纱布还没拆,丈母娘正在照顾,他妻子卧病在床正等着他买药回去。看到这种情况,我和郭某说让他先安心照顾妻子,同时和申请人进行协商,申请人得知他的情况后也同意减少2万元。”邵凤兵停顿了一下,“你猜怎么着?郭某第二天一早便将9.4万元送到了法院!我们人性化执行换来的是将心比心啊!”

涟水: 法检两院互派干警挂职锻炼

    近日,涟水法院召开县法检互派挂职锻炼人员座谈会,县法院党组书记、院长段庆丽,县检察院党组书记、检察长刘庆国出席,来自法院、检察院的挂职人员及相关负责人参加会议。
    根据安排,法院民一庭法官助理钱文君挂职检察院民控部检察官助理,身为90后的她,在法院先后服务于审监庭、行政庭、民一庭,年龄不大却经验丰富,“来学习,来工作!”是她此行的最大目的,钱文君表示将会迅速自我调整,很好地适应检察工作。
    来自检察院的任正雷、孙宪盛、杨甜甜三名同志分别挂职法院刑庭、执行局、民一庭法官助理,他们也都表示将尽快融入新团队,在新岗位上提升业务能力。
    法检两长分别代表对挂职人员的“加盟”表示欢迎并提出相关要求。段庆丽表示,此次法检两家互派优秀干警挂职锻炼能够得以快速实现,得益于两家高度一致的思想观、价值观。她要求挂职人员要保持积极的心态对待岗位互换,珍惜这次难得的机会,迅速融入工作,圆满完成各项任务,丰富自己的人生经历和职业体验。刘庆国要求挂职人员坚持问题导向和成果导向,主动作为,做到“真挂职、挂真职”。 (左晟)

盱眙法院: 三举措推动“扫黑除恶”显成效

    开展扫黑除恶专项斗争事关人民群众的安居乐业,今年以来,盱眙法院将此项工作作为重点工作予以部署和安排,组建了扫黑除恶专项斗争领导小组,并通过三举措,扎实有效地推动扫黑除恶专项斗争的开展,得到省高院咨询委的调研肯定。
    一是强化制度建设。加强与检察院、公安局等单位的沟通联络,进一步建立健全重大案件会商工作机制,有效提升了重大案件的法律适用的统一。建立了涉诉案件信息通报制度,将扫黑除恶工作与审执工作相结合,对民商事案件原被告中有涉及公务员的,均通报给组织部门和纪检监察部门,对党员干部、村居“三大员”等受刑事处罚的,也积极予以通报,有效规范了公职人员和党员干部的行为。
    二是强化预警防控。全方位、多角度的采集黑恶犯罪动态信息,加大数据信息的分析研判,有针对性的做好预防工作,不断提高主动预警、精准打击的效能。该院在发布全省首个职业放贷人名录的基础上,还结合案件审理,排查出一起违法犯罪案件,已移交公安机关立案侦查。
    三是强化宣传引导。该院在审判区和三个派出法庭分别张贴、悬挂开展扫黑除恶专项斗争的宣传标语的基础上,还联合教育局、财政局等6家单位开展扫黑除恶集中宣传活动一次,在微信公众号上连续5次制作扫黑除恶专项斗争的专刊,积极营造良好的社会舆论氛围。该院还组织开展了庭审进校园1次,法治课3次,帮助提升在校师生的法律意识,防范黑恶势力侵袭。(陈松宝)

变卖稻谷来执行

    “谢谢您,夏法官,帮我要到了‘救命钱’!”
    10月8日下午,淮阴区法院副院长夏海军赶在天黑前,将刚执行到的案件款交到了申请执行人张某某的手中。
    2013年,被告史某因工程资金周转需求,向原告张某某借款5万元,双方约定借款利息。同时,史某承诺可以随时返还借款。
    但此后张某某多次找史某索要,史某均以没有偿还能力为由拒绝还款。
    无奈之下,张某某将史某及其担保人徐某、凌某某诉至淮阴区法院。法院经审理后,判决 史某归还原告本金5万元,并按约定支付借款利息。
    判决生效后,史某却迟迟未履行还款义务。2018年7月,张某某向法院申请强制执行。
执行过程中,执行法官多次前往被执行人史某家中,同时通过多种方式查询,史某始终“消失不见”。
    与此同时,申请人张某某家人联系承办法官,告知张某某查出患有直肠癌急需这笔欠款医治。
    一边是被执行人拒不履行偿还义务,一边是申请人的急切需求和合法权益,承办法官夏海军再次前往被执行人史某家,对其家人晓之以情、动之以理,告知张某某现在面临的情形,史某家人依然无动于衷。面对这样的情形,执行法官当即决定将其家中翻晒的稻子进行变卖。
    据悉,经过此次执行,申请人张某某已经累计获得约15000元执行款项。作为担保人的徐某、凌某某表示将积极配合寻找史某,争取早日还清所有欠款。 (陈东亚)
砰!现在开庭!”10月8日下午,随着一声清脆的法槌声,一起由淮阴区法院主持审理的赡养纠纷案件,在淮阴区刘老庄镇双庄村委会公开开庭。该镇30余名村民现场旁听了庭审。 张晶晶 摄
为有效遏制非法集资行为,10月11日,盱眙法院干警到县五墩广场开展了“防范金融风险,打击非法集资”宣传活动。
王倩 摄
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号