设为首页
加入收藏
站内搜索:
2018年10月30日法苑
劳模精神 熠熠生辉
——清江浦法院劳模党支部 “1+4”示范引领工程侧记
■吴洪武
     劳模精神永不过时。10月22日下午,淮安市劳模党支部“1+4”示范引领工程现场观摩会在清江浦区法院召开,市总工会副主席宋剑峰、清江浦区总工会主席匡映柏及市、区部分单位工会干部参加会议。
    劳模精神是一面旗帜。近年来,清江浦区法院充分发挥劳动模范的先锋示范和引领作用,弘扬劳模精神、工匠精神。2018年,该法院被市政府授予“五一劳动奖状”,被区委授予“三八红旗先进集体”,少年家事庭被省妇联表彰为省“巾帼文明岗”,法警队、执行局被市总工会授予“市工人先锋号”称号,全院共有35项工作,86人次受到省、市、区级表彰和嘉奖。
    劳模精神是示范引领。区法院审判委员会委员、少年家事庭庭长吴然,在预防青少年违法犯罪和少年家事案件审理中,成立“劳模创新工作室”,拓宽工作思路,打造“家事法官会客厅”普法品牌,走进社区、学校、婚姻登记处开展“家事法官会客厅”普法宣传活动30余次,每到一处,好评一片。省委政法委、省妇联、市委政法委领导现场观摩后点赞肯定。她是全区劳动模范,从一名普通的党员成为党支部副书记,同支部其他成员一起,为保证青少年身心健康成长作出了贡献。
    劳模精神是甘于奉献。区法院在诉调对接中心挂牌“劳模调解工作室”,由两位退休劳模组成诉讼服务团队,开展诉调对接工作。市总工会副主席宋剑峰在参观该工作室时提出殷切期望,希望清江浦区法院充分发挥劳模精神,要进一步创新便民举措,把服务群众的事做实做优做持久,同时注重调解效果,要实现矛盾有效化解,多做便民利民的好事、善事。
    现场观摩会上,宋剑峰如是评价:一是清江浦区法院充分发挥劳模示范引领作用,紧紧抓住司法审判主责主业不放松,创新工作有特点、有亮点;二是职工思想文化建设卓有成效,注重劳模工作室制度建设,各项活动开展有声有色。
    颜赤院长表示,感谢市、区总工会对法院工作的关心、指导,清江浦区法院将以此次会议为契机,传承劳模精神,凝聚创新力量,引领全体干警进一步提升工作质量与效率,为区域经济和社会发展提供坚强有力的司法保障。
 
盱眙法院开展 “向人民报告”演讲活动
    “干了四年执行,感触最深的不是自己办了多少案件,也不是自己获了多少锦旗,而是申请人那句发自内心的:谢谢!”随着盱眙法院执行干警张宝林的演讲,盱眙法院五楼科技法庭里,又一次响起了掌声。
     10月24日下午,盱眙法院组织开展了以“新时代新作为——我为公平正义作贡献”为主题的向人民报告演讲活动。该院10名干警分别结合各自工作实际,讲述了各自对公平正义的理解,以及作为一名法院干警,如何践行公平正义,为公平正义作贡献。(陈松宝 沈长春)
    10月24日,盱眙县人大到盱眙法院专门就落实县人大《关于在公检法机关开展“新时代新作为——我为公平正义作贡献”主题活动议案的决议》情况进行检查。图为县人大常委会主任、党组书记姚玉祥(左)在接滨院长(中)陪同下,向法院工作人员了解相关情况。 (陈松宝 摄)
 

淮安区法院审理的 一起案件观看量超20万人次

    近日,省高院通报了1~9月全省法院庭审直播情况,淮安区法院庭审直播各项指标均为全市第一。其中9月5日上午,由该院江超刑庭江超审理的(2018)苏0803刑初373号邓世蕾、仇继军行贿一案,观看量为209884人次,位居全省第一。
    据悉,庭审直播工作是今年全国法院深化司法公开重点工作之一,刚刚召开的全国法院审判执行工作会议暨全国法院审判管理工作会议,要求深入推进庭审直播工作。
    该院负责人表示,将继续加强庭审直播组织推动,努力提升直播数量,同时加强重点案件庭审直播的策划、宣传工作,进一步提高庭审直播的关注度和影响力,提升直播效果。
(余?)

今昔对比话法院

■王嫦琴
    踏歌畅想,抚今忆昔。今年是我国改革开放40周年,作为一名人民法院的“老兵”,“在法言法”,以自己的亲身经历谈谈随着改革的浪潮,这40年来我们的祖国发生了天翻地覆的变化,而人民法院经历了40年的改革开放也同样是日新月异、今非昔比,可以说,改革开放40年,是我国走向良法善治的40年。
    1985年9月,我通过公开选调考进了人民法院担任书记员工作。不能忘,刚到法院时我们什么都不懂,是老一辈法官们用“耕犁千亩实千箱,力尽筋疲谁复伤?但得众生皆得饱,不辞羸病卧残阳”的奉献精神,教育和带领我们在法治的“田野”中一步步走向成熟。法治的回归撼动着我们的心弦,激发着我们的热情。我们有幸亲眼目睹和亲身经历并见证着共和国法律变革和发展的伟大历史。
    不能忘,我们刚到法院的时候,只有两辆破旧的吉普车,办案办公外出主要靠自行车,而且还不是人手一辆,只配备给下乡办案及在法庭工作的同志使用。而今天每个法院外出办案、办公都是警车、轿车。
    不能忘,刚到法院时法院的办公场所只是一个四合院,只有民庭、经济庭、刑庭、基层法庭和一个办公室,打字室里只有一台破旧的打字机和一个老掉牙的油印机。而现在法院编制充足,分工明确。每个基层法院都有十几个专业部门,办公条件显著提高,开庭时记录、撰文、拟稿全部手写的年代随着笔记本电脑的普及也早就一去不复返了。一座座楼房、一台台微机,现代化设施让人民法院生机无限。如今的人民法院正在党的领导下不断丰富和创新工作质量和效率,为全社会的经济和社会发展提供坚强有力的司法保障,满足新时代人民群众对法治、公平和正义的更高需求。
    “流光空易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”。抚今追昔,让我感慨万分。
    刚到法院时,我对法律知识的学习欲望很强烈,然而,那个年代的法官培训很少。除了自学法律教材外,我主要跟着老庭长进行“师徒式”学习,一切都得从零开始。我虚心向他请教,力争短时间内适应工作。后来组织上又安排我到刑庭做书记员、到办公室干档案员、到民庭审理案件。开始办案时那种好奇、神秘和紧张的情景至今都难已忘怀。从接案、阅卷、谈话、调查、取证到开庭审理,合议庭合议、上审委会汇报、制作法律文书,各个环节犹如上了考场那般谨慎,神经始终绷得紧紧的。每当看到双方当事人在我的调解下握手言和;看到一个个濒临破裂的家庭经我调解破镜重圆;看到仗势欺人的当事人在法律和事实面前低下了头乃至服判息诉,真说不出心里多高兴和满足。在老一辈法官处理各类案件的言传身教中,我学会了做群众工作、法律适用和居中裁判的方法。
    近30年的法官生涯,作为一个法律的同行人目睹和见证了共和国法律变革和发展的历史,这种变革和发展可以说是日新月异,我深切体会到法官是专门行使国家审判权的崇高职业。法官除了应该具备一般干部应有的品格,还应该具备符合法官职业的特殊品格。在我办案的岁月里,年年审理案件达百件,为此还被市中院记三等功两次;被省高院评为法律宣传工作先进个人;被江苏省依法治省领导小组评为“学法用法先进个人”。这些法官生涯的琐碎记忆,是我在人民法院工作近30年的宝贵经历,它不仅见证了我成长的漫长历程,还见证了我国法治进程与时俱进的走向步伐。 (作者系原清浦区法院退休干部)

金湖法院从苏州成功为企业 执回一重型机械

    日前,金湖法院在苏州市吴中区法院以及当地派出所共同协助下,排除妨碍,为江苏神州车业成功执回一台价值近80万元的重型机械。
    2017年,江苏神州车业与苏州人发公司(化名)签订设备采购合同,由人发公司为其加工一台价值76.5万元的重型压力机。今年6月,该机械加工完毕,存放在仓库中,神州车业也按合同约定付清了全部款项。但由于第三方阻挠,导致该机械无法交付。为此,神州车业将人发公司告上法庭。案件经金湖法院判决,同时对该机械进行了保全查封。
    10月26日,金湖法院根据神州车业申请,组织警力和拖运车辆前往苏州市吴中区对案件进行强制执行。当该院干警以及协助执行的吴中法院干警到达执行地点时,再次遭到案外第三方谷峰公司(化名)的阻挠。其原因是,人发公司租赁的是谷峰公司厂房,由于人发公司内部出现问题,发生经营危机,现已撤离谷峰公司,还拖欠谷峰公司巨额债务,谷峰公司欲以扣押存放在此处的该机械来抵充人发公司所欠的债务。对此,两地干警不厌其烦做相关人员释法工作,阐明其中的法律关系。其非但不听劝说,还煽动不明真相群众冲击执行现场,调来车辆封堵通道,关闭厂门,致使执行现场一度失控。两地干警随即向当地派出所报警支援。公安民警迅速抵达现场,依法排除妨碍,并控制其中9名为首人员,带回派出所,训教反省后,责令其返回现场劝散围堵群众。
    从上午9时开始一直到下午5时许,在两地法院以及当地派出所干警通力协作下,阻挠风波终于平息。60余吨重的被执行机械平稳吊装上车,驶离现场,返回金湖。
(伍晓伟 黄建波)
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号