设为首页
加入收藏
站内搜索:
2018年11月6日法苑

为企业转型升级 提供“法治驱动”

——我市两级法院服务实体经济工作纪实
■赵大为
    今年以来,淮安两级法院立足审判职能,充分发挥审判智慧,妥善处理涉企纠纷,不断拓展服务企业的有效司法措施,倾力为企业健康持续发展提供“法治驱动”。
■以推动企业重生为目的开展破产重组
    一盒盒印着“江苏涟水制药有限公司”字样的药品从灌装包装全自动设备生产出来,准备运送到全国各地。看着这样欣欣向荣的生产场景,谁能想到该公司刚刚经历一场破产清算呢?
    涟水制药始建于1958年,其生产的多个产品被省科技厅评为“省高新技术产品”,是当地知名的高新技术产业代表。然而,因控股股东自身涉嫌刑事犯罪,涟水制药为该股东其他企业担保而承担连带担保责任,导致债务增加。
    案件审理期间,法院了解到,涟水制药有多项国家药品生产质量管理规范证书,如果停产时间太长,设备、厂房、原料等长期无人维护,可能因不符合规范而被吊销药品生产许可证。法院果断决定让企业迅速恢复生产。
    “破产不停产”不仅让企业资本运作起来,而且缓和了债务人和工人的焦虑情绪,推动了企业重组的进程。
    今年8月15日,涟水法院裁定认可了江苏涟水制药有限公司和解协议,并终止了江苏涟水制药有限公司和解程序,“涟水制药”得以重生。
    在企业破产重组工作中,淮安两级法院立足实际,推出“化零为整”,将几个经营项目类似或互补的企业打包重组; “化整为零”,将一个大厂房的多个设备分开拍卖等创新举措,让大量发展前景好、科技含量高的企业重获新生。
■以矛盾多元化解为桥梁推动企业发展
    10月11日,淮安中院与市台办联合组织召开全市涉台商台企矛盾纠纷诉调对接工作推进会,市委常委、市政法委书记赵洪权为“涉台商台企纠纷巡回法庭”和“涉台商台企纠纷诉调对接办公室”揭牌。这是淮安法院搭建的矛盾多元化解新平台。
    企业发展遇到的问题和矛盾往往比较复杂,仅凭法院一家的力量常常难以有效化解,矛盾多元化解工作打出“组合拳”,有利于高效率、高质量地化解涉企矛盾纠纷。
    洪泽金丰房地产公司破产清算案件得以妥善解决就得益于矛盾多元化解机制。在申请破产清算前,该公司所有账户被查封,未开发土地被抵押,开发的商品房主体结构刚刚完工就被抵押或查封,没有任何销售收入。地下室水深到脚踝,成了蛇和青蛙的乐园。原施工单位不愿意继续施工却又提出无理要求拒不退场。
    政府相关部门组成的清算组为管理人,通过发催收函、县政法委牵头召开有关部门专题研究讨论实施方案,果断冻结施工单位法人代表私人账户资金,迫使其自动退场。在政府支持下,后续工程得以完工。政府一方面帮助协调借款,一方面预购56套商品房用于安置拆迁户,帮助解决工程款问题。最终,销售房屋288套(间),后续工程款全部付清,工程顺利通过综合验收。
■以引导诚信经营为导向开展执行工作
    在“基本解决执行难”战役中,全市法院一方面出重拳打击拒执行为,对失信被执行人在行业信用评定、融资贷款、公共项目招投标、补贴性资金等方面予以联合惩戒,全面压缩失信被执行人的生存空间,另一方面采取“放水养鱼”等执行手段,帮助企业渡过难关。
今年初,洪泽法院受理江苏宝利嘉公司与某公司租赁合同纠纷一案,宝利嘉公司向法院提出“先予执行”的要求。
    原来,宝利嘉将厂房设备租与某公司经营后进入破产清算程序,某公司利用其破产暂时无人理涉该事空当,既没按约定支付租金,也不腾空、交还租赁场地,致使意向购买人无法按约出资收购。该纠纷涉及大数额的破产资产处置、数千名工人的安置,但为了最大限度地维护企业的合法权益,打击不诚信行为,洪泽法院决定启动先予执行程序。
    洪泽区法院敦促某公司及其法定代表人认清形势,顾全大局,告知其抗拒执行可能承担的严重法律后果,避免产生新的矛盾纠纷,同时通过发布公告、现场讲法、召开座谈会等形式解决职工的思想工作,取得职工理解、支持。
    最终,在强大的法律威慑下,某公司认识到逃避、规避执行是不可能的,考虑到法院已经为其给予了丰裕的腾空厂房时间,还为其考虑到因停工而造成订单无法完成的订单移接,避免其损失发生等举措,主动与宝利嘉公司达成和解。经过多方努力,经过一个月的时间完成了租赁资产交付。

今昔对比话变迁

■费尤祥
    40年,岁月变迁,时光轮转。从步行跋山涉水,到警车助力办案;从曾经低矮的旧平房,到如今的高楼耸立;法庭充满着神圣与威严。这不仅是盱眙法院办公环境的改善,更是法治建设迈向新征程的标志,是一个全新的法治时代。
    过去,立案是手工操作,每月的司法统计繁琐复杂;庭审中,书记员是用笔做记录,裁判文书都是法官手写,庭长、分管院领导签字后,拿到打字室码字,然后书记员校对,定稿后再拿到打字室用油墨印制;档案室不到20平方米,设施简陋。卷宗归档是人工操作,查询档案时要从堆积如山的卷宗里翻找;那时基础设施较差,3个单位同用3层办公楼,4人一间办公室,一辆警车,办公室没有空调和电脑,信息化几乎是零,全院只有一部电话。
    如今,建立了诉讼服务中心,立案庭面积比以前大了10倍,功能也由从前的单一功能转变成集安全检查、诉讼引导、业务办理、自助查询、便民服务、诉调对接、判后答疑、涉诉信访、涉执信访等综合职能,初步实现了“一站式”服务;随着法院从信息化向智慧法院迈进及司法体制改革的不断推进,法院的软硬件建设更有了突飞猛进的发展,现在开庭记录全部使用电脑,据说还要建设语音识别系统,今后书记员将不用再码字了……
    40年来,法院工作人员从建院时20多人,逐步发展到现在的200多人;办理案件数从当初一年不到500件,到现在一年办理12000多件;人员文化水平从开始以高小毕业为主,到现在本科以上,具有研究生学历的法官已占现有法官人数的10%。随着改革开放和市场经济的迅猛发展,盱眙法院具有法官资格的人年均办案数量逐年呈上升趋势,2018年到10月人均办案已达270件。
    改革开放以来的40年,是盱眙法院光荣的40年。在党建工作上,创造出党建带队建特色经验,受到县委和上级法院推广;队伍建设成果丰硕,涌现出戴飞、姚月梅等为代表的一大批在全国、全省有较大影响的模范人物,法院集体一百多次被上级法院以及省、市、县表彰为先进集体;“盱眙模式”更是名声在外:5任院长接力关爱残疾儿童、全国首张关爱留守儿童督促令、全省首发限驾令、设置保护女童“我的小秘密信箱”、执转破等。
    在这40年里,“努力让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义”的理念已根植于每一名盱眙法院人的内心;司法公开“四大平台”建设运用,让审判活动更加公开透明,彰显了法院敞开大门、接受社会监督的底气;始终依法履行审判职责,刑事审判保持对刑事犯罪高压态势,推进法治社会建设进程,逐渐加大刑事司法领域人权保护力度;民商事审判是依法调节公民之间、法人之间、其他组织之间以及他们相互之间的各类纠纷,运用“四必调”和“五个调解法”化解矛盾并维护双方当事人的合法权益,优化辖区经济发展环境;全面开展“基本解决执行难”工作,健全了执行机构、规范执行行为,基本形成了综合治理执行难工作格局,切实严惩拒不履行生效裁判行为,网络执行查控系统和失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制织就“天罗地网”;司法便民利民举措更加丰富,诉讼服务工作秉承“四零”承诺服务的宗旨,细化分工,更好地为人民群众提供全方位的司法服务;科学的审判流程管理、审判质效评估体系正在运行,法官职业保障等关于司法人员科学管理的配套改革机制正在挖掘和释放出新的“审判力”。
(作者系盱眙法院执行局综合科科长)
 
洪泽法院 集中公开宣判 首批涉恶案件
    “请公诉人入庭。请全体人员安静,根据《中华人民共和国人民法院法庭规则》,现在宣布法庭纪律。”
    10月31日,下午3时整。洪泽区人民法院,第一法庭。
    在庄严肃穆的气氛中,该院召开扫黑除恶集中宣判会,对3起涉恶案件14人正式开庭,公开宣判。
    旁听席上,众人表情严肃,认真观看这场特殊的庭审,整个庭审过程鸦雀无声。这其中有十余位市、区人大代表、政协委员,来院群众,区检察院、区公安局的同志,二十余名相关街道社区的社会治理网格员也到场旁听。部分被告人的亲友也悉数到场,当听到宣判结果时,不少人流下了难过的泪水。
    闭庭后,代表、委员们对本次公开宣判给与了高度肯定,表示法院工作做得很细,从庭前准备到庭审询问等环节都体现了法院应有的公平公正,该严则严、该宽则宽,体现了“法与情”的融合。 (丁钰)
 
淮安区法院首例 七人合议庭审理 一刑事案件并当庭宣判
    11月1日,伴随着法槌的落下,淮安区法院大法庭一场由人民陪审员和法官组成七人合议庭的庭审正式开始,由淮安区法院党组书记、院长张强担任审判长,合议庭包括3名法官和4名人民陪审员。据悉,该案是新的《人民陪审员法》公布实施后,淮安区法院首例由法官和人民陪审员组成七人合议庭进行审理的第一审抢劫、强奸的刑事案件。
    在休庭期间,七人合议庭又对该案件进行评议,四名陪审员就案件事实部分问题的认定发表了各自意见。
    在评议结束后,审判长张强当庭进行了宣判,对被告人作出了以抢劫、强奸罪判处决定执行有期徒刑十五年六个月,剥夺政治权利三年,并处罚金人民币八千元的一审判决。(华蓉 江超)
11月2日,一名案件当事人给盱眙法院速裁庭的法官周婷送来了一面锦旗,感谢周婷通过优质高效的审判,帮助要回相关欠款。 (陈松宝 崔?婷 摄)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号