设为首页
加入收藏
站内搜索:
2018年11月13日法苑

公正司法得民心 古稀老人送锦旗

    深秋十月的早晨,空气中间杂着些许的凉意,但出现在涟水法院的一位年过古稀的老人看起来却如沐春风。这位老人叫陈锦云,因为生病腿脚不便,出门只能依靠亲人骑三轮护送,而当天她却执意要亲自来涟水法院,找一名叫潘辉的执行法官。
    “潘法官,可算是见着你了,这面锦旗一定要送到你手里,如果不是你,这钱肯定是要不到了,这可是我一辈子的积蓄啊!”一看到潘法官,老人就拉着他的手激动地说道。早前听说陈锦云要来送锦旗,案件承办法官潘辉拒绝了好几回,可老人很固执,一定要亲自来谢。
    据了解,原告陈锦云与王某民间借贷纠纷一案,涟水法院于2016年12月20日立案后,依法适用简易程序,经法院依法判决,被告王某归还原告陈锦云本息共132100元。判决生效后被告王某未按生效法律文书履行其还款义务,且王某外出务工,家中常年无人。
    案件依法进入执行程序后,承办法官潘辉多次想方设法联系被执行人王某,可王某却只肯偶尔在电话里“打太极”,绝不现身。后查得王某在涟水有一套住宅,涟水法院对其依法进行拍卖。拍卖期间,被执行人王某对申请执行人陈锦云叫嚣道:“就算我的房子被法院卖了,你也别想拿到钱!”司法拍卖本身就需要一个过程,再加之王某蛮横的态度,陈老太慌了神。从那以后,陈老太隔三差五就在电话里向潘辉“求救”,且不止一次到相关领导面前哭诉,在一定程度上影响到法官的正常工作,但每次潘辉都耐住性子向陈老太解释并给予安慰。“当事人不懂法,但身为法院干警的我能理解她的心情。”那一阵子,常常挂在潘辉嘴边的就是这句话。
    在执行团队的共同努力下,历时一年零四个月,最终执行款得以兑现。送完锦旗后,陈老太激动得眼泪在眼眶里打转,她不停地念叨:“潘法官为了我这事,不管是晚上还是休息日,从来没有拒接过我的电话,唯一拒绝我的,就是我给他微信发红包,我那是打心底里感谢他,但他从来没有收过。这样的好法官,是百姓之福啊!”
    “荣誉和表彰是对法院工作、对法官的认可,我们唯一能做的,就是肩负好这份沉甸甸的责任,把好公平正义这道门。”收下锦旗后,潘辉这样表态道。 (左晟 万金龙)

一名法院转业老兵的改革记忆

■蔡著
    1996年,我从上海武警部队转业到洪泽法院工作。刚到法院时条件很艰苦,几个人挤在一间办公室,院里仅有两辆汽车、一台电脑,全院仅有几名科班毕业大学生,转业干部占全院人数30%以上,全院一年案件不超过2000件。
    人民法院沐浴着改革开放的春风,发展变化一日千里,有目共睹。
    办公和装备建设得到极大的改善。上世纪80年代初,县政府为法院、检察院合盖了一幢三层小楼,和公安局在一个院子里。下乡办案骑自行车,据法院退离休老同志回忆,有时早晨五六点就出发了,到晚上八九点才能到家。中午在村干部或村民家搭伙就餐,这还是好的,有时去的时候天气很好,回来时下雨下雪,自行车要扛在肩上,办案是很苦的。2000年10月,建筑面积3600平方米的第一栋审判楼投入使用,办公室配备了崭新的桌椅和空调,干警也配备了电脑。2004年8月,洪泽法院投资40万元,成功开通广域网,实现了与省高院、市中院和全省所有上网法院并网连接,法院办公、办案信息化水平提高到一个新的层次。2005年在基层法庭实现了远程立案和电子签章。2007年10月,法院又建造了占地4000多平方米的第二栋办公楼,实现了审判和办公分区设置,庭审、办公、学习、会议、健身及娱乐设施齐全;投资50万元建成科技法庭,每位干警人手一台电脑,案件审判、行政管理及公文制作均通过网络传输、实现了办公自动化。
    人员素质显著提高。为提高人员素质,最高院1985年创办业余法律大学,我是法院2001年最后一届业大学生,也是法院改革开放的见证者。上世纪90年代中期以后,取消大学生分配模式,法院人事制度改革,凡进必考。招考条件越来越高,进法院要法律本科专业、学士学位,并且取得司法资格证书,一大批高素质法律人才进入法院。近年来,法院司法改革不断深化,用工制度体现市场化,既有合同制,也有劳务派遣,书记员招录和管理越来越成熟,员额法官遴选形成制度化,这极大促进了不同人才在法院竞相发展、良性互动的局面。
    洪泽法院案件数由上世纪90年代的每年2000多件增加到现在的每年5000余件。这几年来,洪泽法院探索多元化解社会矛盾机制,创新社会管理,开展“审务村村行”、“无讼村居”活动,在社区和乡村设立工作站,在洪泽湖区设立大湖巡回法庭,以有力的举措化解社会矛盾,这个做法受到最高院和地方各级党委政府的肯定。2018年10月12日,洪泽法院王亚林院长出席了全国法院“枫桥经验”基层社会治理研讨会,洪泽是与会13家单位之一。
(作者为洪泽区人民法院司法警察)

兄弟法院助执行 两辆豪车被扣押

    11月6日,盱眙法院执行干警接到申请人举报,称在被执行人的居住地涟水县境内发现了被执行人的车辆。
    执行干警接到举报后第一时间通过指挥平台向涟水法院请求协助,并迅速出发赶往涟水。在涟水法院执行局的协助下,短短3个小时就成功将被执行人的奔驰、奥迪轿车扣押至盱眙县法院。
    “该案系民间借贷纠纷,涉案标的700万元,被执行人车辆的扣押推进了案件的执行进程,下一步将依法对车辆予以评估拍卖。”执行干警说道。 (王倩 王德宝)
洪泽法院深入开展 “两网”融合集中宣传活动
    自10月29日始,洪泽法院挂钩各乡镇(街道)的院领导、35个审务工作站法官开展为期一周的集中宣传活动。法官们利用深入村居进行“周联系、月驻站、季排查”走访之际,同时对“两网”融合的文件及精神进行传达,让处在基层一线的村居干部、社会治理网格员及时掌握这一文件、领悟其精神、落在具体工作实际,协助做好法院查人找物等工作,共同做好诉前矛盾纠纷化解。 (鲁海军 厉有国 文/摄)

执行“天网”显神威 流浪“老赖”主动归

    为了破解执行难,近日,洪泽区法院开展“天网”行动,利用多媒体开展多网融合、多措并举。在全国布下天罗地网,让“老赖”插翅难飞。
    家住朱坝街道的赵某于2013年驾驶手扶拖拉机在洪泽境内与本村另一居民发生交通事故,致使对方受伤经抢救无效死亡。后经洪泽法院审理确认赵某赔偿死者家属各项费用合计近17万元,由于赵某没有赔偿到位,于2014年被洪泽法院强制执行。
    在执行过程中,赵某不是积极想方设法履行赔偿义务,而是动起歪心思,与法院执行法官玩起捉迷藏,最后直接神秘失踪,一走了之。
    就这样,赵某带着家属一走就是几年。但该案执行法官多年来始终没有放弃执行,先后多次与村居干部、赵某的周围邻居、亲戚协调处理,并向他们宣传法律法规、最新的执行政策措施,并告知赵某亲属:洪泽法院正在尽全力抓“老赖”,已在全国布下天罗地网,如果赵某再坚持不露面处理该案,法院将启动拍卖赵某在村里的唯一住房;同时法院已和公安联动,公安机关将协助查找赵某。
    由于措施扎实,宣传到位,最终促使赵某于近日主动联系执行法官,履行赔偿义务,并当场兑现4万元赔偿款,并就余款与受害者达成和解协议,这起拖了近5年的交通事故案件得以成功告结。 (高建萍 厉有国)

羊圈建设起纠纷 法官调解促和谐

    近日,盱眙法院陈娇娇法官妥善调解了一起因“羊圈”建设引发的纠纷。
    原告王某与被告某畜禽养殖公司签订了羊场工程承包合同,约定建设四栋羊圈。原告称工程完工后,被告尚余二十多万元工程款未给付,故诉至法院。
    承办法官接到案件后,当即联系原被告了解情况,被告称,原告未在合同约定时间内完工,且工程存在严重质量问题造成通风不畅、氨气中毒,迫使公司停产造成经济损失。故请求法院驳回原告诉请并提出反诉追究被告责任。原被告双方各执一词,互不相让,被告遂申请对涉案工程所需修复费用进行司法鉴定。进入鉴定环节后,由于“羊圈”非住宅,没有固定标准,且鉴定费用过高,此案一度陷入僵局。承办法官陈娇娇实地走访“羊圈”,充分了解双方当事人的诉求和争议焦点,最终成功调解此案,双方达成和解协议,此案顺利审结。(钱岑 陈娇娇)

洪泽法院陈晨被评为 “全省法院系统书记员业务标兵”

    11月3日,在省高院与省总工会、省人力资源和社会保障厅、中共江苏省委省级机关工作委员会共同举办的全省书记员岗位业务技能竞赛中,洪泽法院书记员陈晨发挥出色,在全省56名参加决赛的选手中脱颖而出,入围全省前15名,被评为“全省法院系统书记员业务标兵”。
   自今年8月以来,通过业务培训、院内初选、复选、全市预赛等一系列环节,陈晨作为全市4名优秀书记员代表,代表淮安参加全省决赛,在业务知识理论、卷宗装订、庭审记录、计算机文字录入等四项考核中均取得了优异成绩,体现了洪泽法院书记员队伍正规化、专业化、职业化水平逐步提高,充分满足了审判服务保障的需要。 (李海燕 胡思远)
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号