设为首页
加入收藏
站内搜索:
2018年11月20日法苑

将严管和便捷融为一体

——淮安市中级人民法院“智慧后勤”系统探访
     临近下班时间,淮安中院书记员小刘接到庭长“明天到南京看守所调查”的紧急安排,他打开手机填写了出差申请,晚上7点多派送车辆的车牌号和驾驶员名字已经确定。
     一大早,法官老何来到办公室,发现自己的电脑打不开了,正准备和后勤部门联系,突然接到了当事人的来访电话。老何一边急匆匆地向谈话室走去,一边打开手机填写故障维修申请。谈话结束后,他回到办公室,电脑已经修好。
    这些场景都得益于淮安中院“智慧后勤”管理服务系统。
     长期以来,法院后勤工作都面临着管理和服务的矛盾:一方面,必须加强后勤管理,避免杂乱无章,一方面又亟待后勤保障方便高效。譬如出差需要出差人填写出差申请单,根据出差范围逐级审批,加上用车环节和报销环节的流程,最多的情况下需要9个审批环节,  一旦遇到其中一个环节卡壳,整个流程就会停滞,一定程度上影响了工作效率。但是如果放开审核,又可能出现自主出差、随意派车的乱象。这似乎是一个无法解决的矛盾。
     解决难题需要探索新路。2017年,淮安中院自主研发了“智慧后勤”系统,为了适应移动办公的需要,采用网页版和手机APP相结合的方式,所有流程均可在电脑或手机端同步处理,让出差申请、用车申请、差旅报销、办公用品发放、设备维修、会议室及法庭安排、食堂管理等多项工作在网上进行。
     思路一变天地阔,“管理更加严格”与“服务更加到位”就这样通过一个小小的系统得到了统一。申请报批者不用一趟一趟地往各个办公室跑,相关的审批管理人也不必担心自己离开办公室会影响相关流程,大家随时可以打开手机开展相关工作。而且,后勤管理系统充当了一个不必特意制作也无法随意更改的记录台账,让每一个环节都做到了“工作留痕”,出差、用车、差旅报销、维修保修等项目的全流程清清楚楚,哪个部门出差申请最多、哪个部门申报的办公用品最多也一目了然。申请单也成了相关人员的任务清单,维修人员坦言:“分给自己的待办任务不及时处理,自己都觉得不好意思啊!”据统计,该系统的工作安排最快仅仅用了5分钟就完成全部审批,所有的维修、出差、用车等申请均在半天时间内完成。
    该系统还大大节约了管理成本,减少不必要开支。系统启用后,传统的出差登记薄,差旅报销单、办公用品票等纸质件全部取消,每年仅印刷费就节约近5万元。今年5月份,淮安中院成立速裁庭,该庭的21名干警从其他部门调入,客观上造成全院人员变动较大,按照以前的做法需要制作新的通讯录,将部门人员、办公电话等再次整理,以方便联系。但是有了“智慧后勤”系统,各部门内勤在系统上及时更新了人员变动情况,不仅省去了印刷费用,而且节省了制作通讯录的时间。
(赵大为 汤春康)

淮安中院召开全市法院 新闻宣传工作会议

    11月16日,淮安中院召开全市法院新闻宣传工作会议。学习传达全省法院新闻宣传工作会议精神,总结回顾今年以来全市法院新闻宣传工作情况,分析全市法院新闻舆论工作面临的新形势,研究部署当前和今后一个时期新闻宣传工作。会议要求,全市法院要以习近平新时代中国特色社会主义法治思想和党的十九大精神为指导,对照上级要求查漏补缺,对照兄弟法院做法借鉴学习,对照党组要求谋划编排,落实意识形态责任制,贯彻好“三同步”工作理念,强化系统思维、全局观念,围绕中心工作,做好决战决胜“基本解决执行难”、庆祝改革开放40周年等宣传工作,奋力完成当前法院新闻宣传工作的新任务。(赵大伟)

我眼中法院的变迁

■蒋金凤
    第一次接触法院,确切的应该说第一次接触法院的工作应该是上世纪九十年代,那时我还在上初中,学校忽然通知我们去镇政府前的广场上参观公审。
那时还不知道什么叫公审,更不知道公审意味着什么。
    到了地方,发现简直是人山人海,镇上能去的人都去了。在广场的最前面有一个临时搭建的台子,台子上一溜坐着穿着“军装”戴着大檐帽的人,个个表情都很严肃。台子旁边有十几个人被绑着,都耷拉着脑袋,面无表情。第一次知道这些词:法院,法官,审判……
    2005年当自己从法学院毕业,第一次来到淮阴法院的时候,可以触摸心中那个遥不可及的梦时,忽然发现,法院怎么是这样的?
    2005年的淮阴法院是隐藏在淮阴师范学院对面的一条小巷子里的,门口只有一块牌子,里面也只有两栋类似学校办公楼的两层小楼,院子里只停着三四辆汽车,遇到下雨天大门口就会被水淹没。办公楼里没有暖气、空调和电脑,书记员开庭记录都是手写,夏天汗流浃背,冬天手脚冰凉。而且没有打印机,只有一台老式铅质字模打字机,专门有一个人负责法律文书制作,将字模敲到蜡纸上,再把蜡纸平铺在油墨箱里,用类似刷墙用的滚筒蘸了油墨一页页印文书。而这种办公条件在法院前辈眼中已经很好了,他们有时候谈到上世纪八十年代时,在乡下法庭,都要骑几十里的自行车去上班,在法庭一住就是十几二十天。
随着改革开放和市场经济的迅猛发展,人们的法治意识越来越强,法院的案件也越来越多,新的法律、司法解释也层出不穷,从三大诉讼法的修改到民法总则的出台,不仅使我国的诉讼制度体系更加完整,而且在立法上从更多方面注重了人权保护,尤其是法院立案登记制的实施,最大限度保障了当事人的诉权。
    随后,淮阴法院迁入了适应现代审判要求的新办公大楼,办公环境有了很大改变。办公室50多间,大小审判庭15个,均配有计算机、网络监控、远程庭审等功能,实现了互联网庭审直播;诉讼服务也实现了网上立案及查询、档案数字化利用等。互联网的普及应用,极大地改善了物质条件,也改变了审判执行的工作方式,开启了法院崭新的篇章。
    几十年来,法院的模样远不止外观及硬件上的改善,随着改革的发展,我国由法制社会逐步转化为法治社会,我们欣喜地看到:“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的理念已扎根于法院人的内心;公开透明的做法彰显了人民法院敞开大门、接受社会监督的底气;司法便民利民的举措愈加丰富,改革的步伐愈加紧凑……
    所有这些,都是我们珍藏的历史记忆,都会成为我们未来的宝贵财富,而我们因为参与过、见证过、奉献过而倍感欣慰与自豪,我们期待法院的明天会更美好,更光明。(作者系淮阴区人民法院民一庭法官助理)

天花板、家具被泡坏 仨邻居闹上法庭

法官:装修别任性
     楼上装修,一邻居水管改了道,一邻居砸了墙,可楼下邻居却遭了秧,天花板渗水、家具被泡坏,几番协商未果,三家人闹上了法庭。8日,清江浦区法院调解了这起长达几个月的相邻权纠纷案件。最终,三方当事人握手言和。
    家住清江浦区某小区二楼的章先生今年年初突然发现,自家卧室的天花板上偶尔有水珠滴落,两三天后,天花板滴水的情况没有缓解,章先生又发现贴着墙面的壁橱被泡坏了。楼上两家都在装修,家里的漏水点恰巧靠近楼上两家的卫生间,章先生便怀疑家里漏水和楼上邻居装修有关。可上楼反映情况后,楼上两户邻居都以自家找的装修公司很正规为由,否定了章先生的猜测。然而,楼上的装修继续,楼下漏水的情况也在继续,章先生把这一情况告知了小区物业,且在多次上门无果的情况下,把楼上两户邻居都告上了法庭。
    法庭上,两被告都坚持认为不是自家的原因,可当专业人员的工程鉴定结果出来后,让两位被告惭愧不已。原来,一被告家里私自改了卫生间靠近主卧室的水管,另一被告恰巧砸过靠近该水管处的墙,引起了连锁反应,导致水管漏水,楼下“泡了汤”。在法官的多次调解下,原告撤诉,两被告赔偿相关损失,三方握手言和。
    法官介绍,根据《物权法》的相关规定:不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害,“装修砸墙、水管改道,也要想想对邻居有没有影响,切莫任性而为。”■融媒体记者 伍树燕 通讯员 陈凤
 
盱眙法院:异地扣划有妙招 委托协助提速度
    “感谢法院在这么短的时间之内,帮助我执行到位这么大额的款项,谢谢法官,谢谢盱眙法院,也感谢法院有这么一个查控和协助的系统!”周一一大早,承办法官的电话便响了起来,刚接通,申请人徐某的感激之情便通过电话传递了过来。
    原来,徐某曾在盱眙境内发生交通事故,案件经过审理判决被告于某应赔款30余万元。但判决生效后,徐某却犯了难。因于某是四川广安人,长期在当地生活居住,执行起来肯定比较困难,担心自己应得的赔偿款恐怕会遥遥无期。然而,案件立案执行后,承办法官通过全国网络查控系统查询得知,被执行人于某在广安的一个银行内设有账户,账户有40余万元。承办法官立即通过查控系统对上述账户进行了冻结,并发出协助执行通知书,请求广安当地法院协助对上述款项进行扣划。四天之后,当地法院将已扣划成功的消息通过系统反馈至该院,款项随即到账。申请人徐某感激之余,也惊讶于法院有这么快的执行效率。(单军)
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号