设为首页
加入收藏
站内搜索:
2018年11月27日法苑

点亮青春的灯火

——记清江浦区法院书记员王永鑫
王淑臣
    他叫王永鑫,是清江浦区法院民事速裁庭的一名书记员。前不久,在全省书记员业务技能竞赛活动中,通过业务知识理论、庭审记录能力、计算机文字录入能力、卷宗装订水平四个方面的比赛,成绩优异,荣获“全省法院书记员业务标兵”称号;在全市法院书记员业务技能竞赛活动中,被评为“五一创新能手”“淮安市技术能手”“全市法院书记员业务标兵”。
     ■逛过烟火气的菜场,听过子夜时的钟声
    2009年,王永鑫大学毕业后,从河南商丘来到淮安。那年,原清浦法院公开招录一批书记员。计算机专业的他,抱着试试看的态度,成功考入法院。那是他毕业后的第一份工作,也是目前唯一从事过的职业。
    然而,作为书记员,他却面临着“语言不通”这个最大的“拦路虎”。刚进法院时他在行政庭见习,案件数量相对较少,主要是了解办案流程,参加旁听庭审。两个月后,他被分到当时的民一庭。那时正处于民事案件数量明显增多的时期,到民一庭的第一天,就上下午连续开庭。
    “年轻人会说普通话,但碰到岁数大一点的,讲的淮安当地方言,我就基本听不懂了,还得等法官再翻译一次。”王永鑫内心有些着急。不懂方言,就无法及时了解当事人的意思,更别说准确地记录了。
    在有心和认真的人面前,困难只是暂时的。周末没事的时候,他就去商场、菜场瞎转,听当地人日常生活中的交谈。
    “我什么也不买,就站旁边听人家聊天。”王永鑫想起自己那段时间的行为还忍不住发笑。
    经过两个月的磨练,他总算突破了第一关。烟火气的经历,不仅让他尽快熟悉了当地人的语言,也让他对这个城市慢慢产生了感情。
    王永鑫现在的计算机速录速度已经达到每分钟160字,正确率95%以上。
■追梦的步伐不止,理想的烈焰正旺
    在法院工作9年,王永鑫成了司法改革进程的参与者和见证者,深受法院人刻苦钻研、求真务实之风的影响。
    那时的民一庭,民事案件类型比较杂乱,新类型、复杂的案子也不断出现。法官的案子要讨论时,整个庭室的书记员都会跟着去记录,每个承办人会发表自己的意见和处理的角度。“参与案件讨论,不仅练习记录的速度,还能对各个类型的案件审理重点、争议焦点、调查方向都有所了解。也就是在这个过程中,我对法律专业产生了浓厚的兴趣。”王永鑫说。
    回忆起在民事条线当书记员的多年经历,王永鑫记忆最深也最骄傲的是2011年设立交通事故巡回法庭的时候。
    当年,在市公安局交警支队二大队,区法院设立交通事故巡回法庭,程军法官和他成了拓荒者。那时只有一间位于一楼的房子,没有空调,夏天炎热时就靠扇子送风;早上推开房门总能发现地上一片小虫子。条件艰苦,但忙碌却十分真实。一上班,时常被当事人围住,两人通常是上班倒一杯水,下班都还没来得及喝。在法庭的两年,他从接待、审查、指导诉讼,到立案、记录、报结、卷宗,从诉讼费管理、执行款划拨,到统计、台帐、驾驶,把自己打造成一名全能型书记员。“一年立案700余起,参与审结300余件。在法庭的锻炼下,我已经可以独立担任简易案件的调解工作,分担审判员的压力。”王永鑫说,他和程法官同甘共苦忙碌充实的两年,也是让他快速进步、深入接触审判工作的两年。
    为了感谢法院对他的磨砺和培养,他把书记员工作的经验汇编成条目,与全院书记员分享,共同进步。他认为,书记员不仅是记录,更要懂得倾听、学会交流、掌握知识。
■给青春多加些色彩,拒绝咸鱼一样的生活
    随着案件数量的增长和团队办案模式的建立,书记员的工作非常忙碌,涉及面广。书记员在法院干警队伍中,流动性相对比较大,像王永鑫这样在岗位上坚持9年多的为数不多。
    熟悉他的同事说他是个精致的人,工作中如此,生活中更是这样。王永鑫觉得,没有兴趣爱好的生活,没有精心经营的青春,和咸鱼没有区别。
    在每年院春节联欢会的舞台上,他是公认的金牌主持,是帅气的活力舞者。在院里的演讲比赛、体育活动中,总能看到他积极参与的身影。今年春节,为了编排《我是执行法官》舞台剧,王永鑫和其他20多名干警白天办案,晚上排练,最终,这个法院人打造的精品节目走上全区春节团拜会的舞台,用文化作品让观众了解到法院执行工作。
    面对成绩,王永鑫十分谦虚和感恩。他感激自己在青春岁月里遇到了好的团队,面对案件各人都会发表意见,形成了钻研业务和追求知识的良好氛围;遇到了更好的自己,对每一件事都能精益求精,尽善尽美,在成长过程中不断攀登超越。
    王永鑫在这个平凡的工作岗位上默默奉献、执着追求、连创佳绩,用负重的韧劲、精湛的技能、超群的才艺、温和的性情,将青春的天空刷出一片湛蓝,把青春的灯火照亮一个群体,齐心协力共同推动清江浦区法院审判事业不断发展进步!

走进记忆中的 人民法庭

■滕威
    今年是改革开放40周年。40年,历史长河中的匆匆一瞬,文明进程中的惊鸿一瞥。这40年也是我人生变化最大的40年。改革伊始,百废待兴,国家的法治建设同样如此。就是在这样的背景下,1985年法院系统面向全社会招收政法干部,很幸运,我被录取了。这一晃,已有33年。
    我进法院之前,全院只有大约50人,多来自转业军人与教师。法院除了机关本部的刑庭、民庭、经济庭、办公室外,还有分散于乡下的7个人民法庭。这样的机构设置,在当时是完全能够满足案件审理需要的。我工作经历中的第一站便在这七分之一中,当时这个庭有一个庭长、一个审判员和两个书记员,其内部资源配置模式就是“一审一书”。因为当时法庭的案件数量较少,我们并不需要每天都去上班(还有一个潜在的原因,就是基层法庭无食宿条件),只在必须传唤当事人到庭的时候,我们才会相约到庭。为了解决当事人到法庭告状无人的问题,我们在法庭门口贴上告示“逢五接待”,且坚持数年。时间一长,辖区内群众通过口口相传都会知晓,从而少跑冤枉路。如此一来,我们每个月都会有不少于3天的时间在法庭上班。而且这3天事情聚集,包括接收诉状、传唤谈话、主持调解,释疑解惑……每个接待日,都会忙得不亦乐乎。有时一天时间不够了,便会推至下一接待日再行处理,性急的当事人便会到法院本部寻找法庭人员。
    我们这代人入职时,没有法学专业背景,都是在“师傅带徒弟”模式下边学边干,许多法官的学习钻研精神给我留下了深刻的印象。我们进法院时,能当法官的人都不再年轻。记得《民法通则》颁布后,民事法官无论年龄大小,资历深浅,都义无反顾地参加学习讨论,就凭着不再年轻的阅历和理解能力,大家对《民法通则》的把握皆足以胜任手中的工作。
    现如今人民法庭办案的方式与模式,早已摆脱了早年基层法庭的朴素和简陋。近十多年来,法院陆续招录了许多法学专业的本科生、研究生,使法院队伍整体素质得到了提升。如今再走进人民法庭,现代司法的气息会扑面而来,不仅在于极富文化特色的法庭建筑、室内布置,而且还在于法官更加讲求庭审的仪式感与规范化。法台、法袍、法槌,加上严格的出场顺序,规范的法言法语,构成庄严肃穆的现代庭审场景;智能化的硬件加上信息化的流程,让办案过程更加流畅和便捷,法官的权威性与尊荣感也能在这里获得极大的满足。
    改革开放40年,不仅是中国法治化进程发生重大变化的40年,也是中国经济发展最快的40年,更是人民群众思想认识新飞跃的40年。作为一个伴随着整个改革开放步伐的老法官,我不仅见证了中国在建立健全法律制度方面的发展和成就,也见证了中国司法所取得进步与成果。在这些发展、进步与成就之中,或许也有我的些许贡献,若能为共和国法治大厦贡献自己的绵薄之力,则深感欣慰,今生无悔!
(作者系淮阴区法院审判委员会专职委员)

“老赖”有钱不还偷转移房产 被法院查出获刑一年

    在法院“老赖”被刑事处罚的并不多见,而郁某就是其中一位。11月9日,淮阴区法院就审理了这样一起案件:2014年9月至2015年2月,被告人郁某向原告张某借款100余万,后因郁某一直未及时还款,张某于2015年3月24日向淮阴区法院提起民事诉讼,法院于2015年6月判决被告人郁某支付借款本金116.6万元及利息。
     但在法院判决之后,被告人郁某未能自觉履行生效判决,始终没有还款。2015年7月16日,原告张某向法院申请强制执行,当日予以立案执行,法院也于当年7月20日向郁某送达执行通知书、被执行人财产申报通知书、财产申报表等法律文书。而郁某也因拒不履行生效法律文书确定的义务,于2016年4月21日被司法拘留15日,因未在规定期限内如实申报财产,于2016年5月5日,又被法院司法拘留15日,之后郁某仍未按期如实申报财产。
而法院也在执行阶段意外查明,郁某于2015年5月6日,将名下一套房屋以126万元的价格出售他人,所得款项移作他用。而当时正是原告张某提起民事诉讼阶段。
    因被告人郁某涉嫌拒不执行判决、裁定罪,淮阴区法院于2016年5月20日将案件移送公安机关,案发后,郁某于当年6月22日接公安机关电话通知,主动到公安机关投案,归案后如实供述自己的主要犯罪事实。
    法院审理后认为,被告人郁某有能力执行而拒不执行法院的生效判决、裁定,情节严重,其行为构成据不执行判决、裁定罪。其归案后如实供述犯罪事实,系自首,可以从轻处罚。最终判处其犯据不执行判决、裁定罪,有期徒刑一年。
■融媒体记者 王磊 通讯员 崔梦娴
   
    近日,洪泽法院联合驻院人民调解工作室、律师工作站,对一起交通事故纠纷案于庭前开展联合调解,经多方努力,原被告双方达成一致赔偿意见,被告季某当场兑现现金35万元,加上此前已赔偿的共计43万元,剩余款项明年3月底前一次性支付。该起交通事故纠纷得以妥善化解,取得较好的法律和社会效果。图为双方在法官见证下握手言和。 (鲁海军 黄海艳 摄)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号