设为首页
加入收藏
站内搜索:
2018年12月4日法苑

为公平正义 做好最后一个环节

——记涟水法院80后青年执行干警唐堂
“法律的生命在于实施,而裁判的意义在于执行,执行程序是社会公平正义最后一道防线的最后一个环节。”在日记中写下这句话的,是一个叫唐堂的80后,他是涟水法院的执行干警。2015年以来,唐堂共承办执行案件1200余件,同期结案数在全院名列前茅。■左晟
●勇于担当 用101%的付出温暖申请人
    2018年10月22日,涟水法院13号法庭内气氛热烈,该院正在组织召开执行款集中兑付大会,现场为71名农民工兑付执行款110万元。此次执行兑付是涟水法院执行工作的一个阶段性成果展示,而该案的承办人正是唐堂。
    据悉,淮安某纸业有限公司因经营不善连年亏损,公司法人卞某下落不明。因该公司内外债务太多,且其中还涉及农民工工资问题,涟水法院党组秉持对涉民生案件一贯高度重视的态度,专门针对此案多次组织召开会议讨论解决方案。案件进入执行程序后,唐堂带领执行团队第一时间通过线上线下相结合的方式,对被执行人卞某的财产进行全面查询,然而结果却发现,被执行人的财产均已因其他相关案件而被查封,这也使得这件案子的执行工作一度陷入僵局。面对如此被动的形势,本着服务大局的原则,唐堂建议,尽可能地优先保障农民工的合法权利。在征得相关负责人批准后,他加班加点将此案和其他相关案件一并再次进行了详细的梳理,最终找到了解决问题的突破口:在满足其他相关案件标的的基础上,扣划部分款项先行兑付给这71名农民工。此案得以终结。
    回顾案情,此案符合执行不能的条件,完全可以让该案暂时进入终本状态,可为何唐堂却要如此“大费周章”?究其原因,唐堂这样回答:“既然群众有困难找到我们,我们就要做到尽力而为。”
●勤学善思 用满满的正能量影响身边人
     唐堂至今依然保留着写日记的习惯。说是日记,实际上更像是工作上的心得体会。翻开他的日记本,看不到华丽的辞藻,只是用最朴实的语言记录着执行工作的丰富经验,为此,同事们经常跟他开玩笑:“唐堂那哪是日记啊,那就是还没出版的‘执行工作指南’啊!”确实,日记本中所记录的工作经验,大多来自执行局的“老前辈”,他很珍惜和院里每一位经验丰富的前辈外出办案的机会,办案过程中,唐堂都会牢牢抓住前辈们思考问题的思路,回来后逐一记录,并标注这样思考问题的益处,方便为己所用。
    “微笑是工作中很重要的法宝之一。”这句话一直被这个执行团队里的“新兵蛋子”汪洋挂在嘴边,因为这是他进入团队之后,唐堂作为老大哥送给他的忠告。从那以后,不管面对什么样的申请人,他都能面带微笑从容面对。“有时候唐堂更像是我这类执行‘小白’的大哥哥,工作上的难题只要请教他,都能得到他的耐心讲解。他不仅自身是一个热爱学习的人,更善于以他的正能量去影响身边的我们”。
●甘于奉献 用担当和责任诠释榜样的力量
    2017年5月20日,一起历时两年的遗产继承纠纷案在涟水法院得以圆满化解。而作为案件承办人的唐堂,却因此错过了陪伴妻子一起期待孩子到来的幸福时刻。
    据介绍,涟水县某村民李某和妻子张某育有3个儿子,李某去世后,家属因遗产继承问题闹得不可开交。主要原因在于李某去世前立下医嘱,将之前交给二儿子李某宝保管的20万元积蓄平均分配给张某与其3个儿子。可李某宝将这20万积蓄擅自挥霍一空后,就无影无踪。案件进入执行程序后,唐堂通过多次多地实地走访,终于电话联系上了被执行人李某宝,可李某宝却只肯偶尔在电话里“打太极”,绝不现身。唐堂没有放弃,一而再再而三地跟被执行人电话沟通,向其释法明理,并向其表明目前的执行力度。迫于压力,李某宝终于在2017年5月19日晚主动电话联系唐堂,称自己目前在深圳回涟水的路上,并表明愿意还钱,可目前没有那么多钱,想要约其他遗嘱受益人第二天一起到法院协商。至此,案件终于出现转机。
    5月20日上午,双方当事人如约而至,唐堂主导把控节奏,有条不紊地展开调解工作,并对涉及案件关键因素的重点人员“点对点”地单独交流。眼看离成功只剩一步之遥,唐堂的妻子此刻打来电话,说肚子疼。因为已临近预产期,唐堂预感到媳妇可能今天要生了,可眼前的情况正值调解的关键时刻,这时不趁热打铁,后面的调解工作如出现意外状况将会前功尽弃。想到这,唐堂立刻电话通知父母赶紧接妻子去医院。
    经过他不懈的耐心疏导,至当天下午,当事人终于自愿达成和解协议。当唐堂急急忙忙赶到医院产科病房,听到宝宝响亮的啼哭声。此刻的他,喜极而泣。

老骥伏枥 初心不忘

■芮东俊
    改革开放40年,伟大祖国经历了翻天覆地的巨变,而我从事法院工作也已逾33年。
    33年前的1985年,通过法院统一招考,不满20岁的我来到淮安区人民法院大兴法庭报到。刚工作时,法庭每年案件不足百件,虽然与现在法庭年结案件千余件有10多倍的差距,但案件办理流程却一点不含糊,办案方式也与现在大相庭径。那时法庭每受理一件案子,老庭长都会领着我们到案发地村、组实地调查,在掌握案情后,邀请村、组干部、群众代表就地调解。一桩桩邻里纠纷、家长里短的纠纷大都就在现场干部群众你一言他一语中化为乌有。个别调解无效案件,老庭长也会提前通知村干部开庭时间。届时,老庭长领着我们用自行车驮上大国徽到村里,若晴天,摆上桌子,架起国徽,打谷场就是审判庭;若阴天,就将村部会议室布置成审判庭。村民奔走相告旁听庭审。老庭长宣布开庭后照例先让打官司双方诉说纠纷经过,然后宣读法庭事先调查的材料,总结案件事实,紧接着就开始法庭调解。调解中,当事人意见不一致时,老庭长会点名让旁听群众和村干部发表一下自己的看法。如此开庭现场看似有些杂乱,但往往没等老庭长裁决,调解就成功了。即使个别调解不成案件,在老庭长当场宣布法律规定和裁判意见后,也会纠纷立止。那个年代,纠纷大都能够就地调解,鲜有判决案件,上诉案件更是少之又少,甚至于连续数年没有上诉案件。每当案件调解成功,老庭长总不免自鸣得意地对我们说:“打谷场上,没有讲不明的道理,也没有解不开的结。”我想,这实际上也是我们如今所推崇的公开透明、辩法析理、当事人胜负皆服的民事审判理念和社会矛盾多元化解工作经验,也契合我们一以贯之所坚持的最大限度保障人民群众知情权、参与权、表达权的审判工作要求。
    参加法院工作33年,我见证了法院从“纠问式审判”向“诉辩式庭审”的演变、从“立、审、执合一”到“立、审、执”分立制度的确立。同时,也见证了淮安区法院从审判无场所、办公挤一处、骑着自行车下乡办案,到如今的现代化审判大楼,外出办案有警车、办公无纸化、审判、执行信息化、高效化的转变。
    法院工作也发生了翻天覆地的变化,各项审判工作机制日趋完善健全,网上立案,网上办案,庭审和裁判在互联网公开已全面推行,法院审理的案件较改革开放初期亦呈几何倍数增涨。
    在庆祝改革开放40周年的同时,我们也迎来了新一轮司法改革的大潮,法官员额制改革、执法责任制改革已全面推开,在羡慕年轻法官开端良好的同时,不再年轻的我们也将义无反顾,投身司改潮流,去迎接新的挑战。
(作者系淮安区法院审监庭庭长)

300公里外的 清房行动

    “谢谢淮阴法院的法官帮我们清空房屋,这下我们终于可以搬进‘新家’了。”山东省济宁市的一名被拍卖房屋买受人感激地说。
    2014年4月,何某某借给其在山东的表兄弟徐某某10万元,口头约定借款期限和利息。2016年1月,徐某某意外身亡,何某某将徐某某妻子高某某及其儿女3人诉至淮阴区法院。经法院调解后,双方自愿达成还款协议。
     然而,高某某没有按照调解书及时履行还款义务,何某某向法院申请强制执行。淮阴区法院依法对被执行人高某某位于济宁市市中区的房屋予以评估拍卖,网上拍卖成交后,高某某却占据房屋不肯搬离。
    高某某称,她与何某某私下有过约定,在拍卖唯一的房屋后,何某某自愿放弃4万余元利息。但事实上,何某某是按原协议收取了本息14万余元。原已十分困难的家庭却又‘被骗’,高某某感到气愤不已,但一时没有其他方法,便通过拒不搬离的方法泄愤。
     “高某某一家拒不搬出被拍卖的房屋,侵犯了买受人的合法权益。但被执行人的确比较困难,我们尽量采取协调的办法,让其主动搬迁。”执行法官徐燕红说。
    经过多次沟通,申请人与被执行人均不肯让步。徐燕红法官及其执行团队拟定强制清房计划,并赶往济宁市。
    11月22日,准确清空被拍卖房屋当天,执行法官向买受人说起了高某某的家庭困难,得知被执行人面临的困难处境,买受人当即表示愿意额外补偿高某某2000元。
    经过不懈的努力,高某某终于同意主动搬迁。整整一天,徐燕红法官等人在济宁市现场监督高某某家搬离被拍卖房屋,并腾空了房屋交付给买受人。至此,这起亲戚之间的被继承人债务清偿纠纷案件,顺利执结。(陈东亚)
    “这里有如何防范‘套路贷’的方法,另外,如果急需用钱,还是从银行办贷款,不要在外面随便拿高利贷。”11月28日上午,在盱眙县桂五镇街道农贸市场门口,熙熙攘攘的人群中,有着一道靓丽的风景,盱眙法院桂五法庭的干警们正在现场开展“说法评事”活动。(陈松宝 赵学雷 文/图)
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号