设为首页
加入收藏
站内搜索:
20102年2月20日法苑
首届全国法院“百场优秀庭审”获奖法官陈书敬谈
如何打造精品庭审
    编者按:庭审是衡量法官业务能力的一个综合反映和集中体现。如何打造一场精品的庭审,总的要达到程序完整、庭审规范、庭审驾驭能力强;具体应该达到以下几个方面的要求:庭前准备充分、庭审思路明晰、庭审程序规范、庭审驾驭自如、庭审秩序良好、庭审礼仪文明、法律用语精当,争议点归纳科学、庭审运行流畅等。下面就听听刚刚在首届全国法院“百场优秀庭审”获奖的洪泽法院法官陈书敬的体会:
    2月13日,洪泽区人民法院女法官陈书敬获得了一项殊荣,她审理的一起健康权、人身权纠纷案庭审在首届全国法院“百场优秀庭审”评选中获奖。全省仅有四家法院获此殊荣,全市只有一家法院获此表彰,这样的荣誉,得之不易,可想而知。
获奖的案件庭审,开庭时长49分钟。怎样打造一场精品庭审,陈书敬分享了她的体会:
    一是在案件的选择上要是关注的案件。我此次获奖的案件案情大致如下:原告孙某与被告1沈某因上学寄住在被告2丁某家中,某日,原告与被告1在被告2家中玩耍时,被告1用铅笔盒将原告的眼睛弄伤,原告医疗结束后就相关赔偿事宜起诉至法院,请求被告1、被告2支付医疗费、伤残补助金、护理费、营养费、鉴定费等共计20余万元。当今社会私人辅导机构盛行,未成年在辅导机构、私教家庭受到伤害如何处理,是很多家长关注的话题,这类案件的审判,具有极大的普法意义。
    二是庭前做好充分准备。案件分配至我名下后,对案件中存在的问题,我提前到原、被告家中进行走访,了解情况,制作谈话笔录。将案情理顺、证据梳理之后,适时安排开庭,并在庭前制作庭审提纲,交代书记员认真做好庭前准备,检查仪器设备,提醒诉讼参与人注意仪表着装。因为该案具有特殊性,社会关注度高,开庭前我还邀请媒体参与,以公开开庭、媒体监督的方式,增加当事人对法院公正判决的信心。
    三是对庭审过程要掌控自如。庭审中需要注意程序正当、秩序得当、着装得体、语言清晰流畅。复看庭审录像,一开始我就被书记员精神抖擞的状态,洪亮、舒缓的声音吸引了,以这样的状态宣读法庭纪律,诉讼参与人、旁听人员必然能听清,这也为整个庭审井然有序地进行做了保障。庭审中我语调舒缓,声音清晰洪亮,详细核对当事人身份,认真聆听原告诉讼请求、被告答辩,准确归纳争议焦点……原、被告双方立场虽然对立,但庭审氛围平和,每个庭审环节都有条不紊地进行。这充分体现了我对庭审的掌控力,既体现了法官中立的立场,又做好了引导庭审进行的职责。
    四是相关部门的配合和组织保障。一场好的庭审需要多个相关部门配合。我院为激励法官打造精品案件,定期开展庭审评查、优秀文书评选、案件质量评查等一系列活动,组织本院审判委员会委员,区人大代表、政协委员参与庭审评查,并由办公室人员汇总评查意见,定期通报,为法官精益求精提供组织保障。我多次向有关部门报送案件进行庭审评查,开展媒体宣传,此次获奖离不开院各相关部门的配合和组织保障。
     我认为,只要我们严格按照相关要求,在每一场庭审中努力做到尽善尽美,牢固树立精品意识,就能把每一场庭审打造成优秀庭审。 (蔡晓霞)

春节后的这波“执行红包雨”一直下

     过年,没有红包怎么行?趁着年味还未消散,淮阴区法院的执行干警们也陆续收到来自“老赖”的“拜年红包”。说到这里,或许您会感到疑惑,法官抓“老赖”,老赖竟然还“送红包”?没错,正是我们的执行法官在春节前夕对这些被执行人的多次“集中拜访”,终于在节后刚上班就收到被执行人兑现的执行款,迅速执结一批案件。
●约定的赔偿款来了
    “你数数,这是刚取的4万元现金。”申请人张某某接过承办法官递过来的执行款。
2月11日上午,春节后的第一个工作日,一起劳务纠纷执行案件的双方当事人,来到执行法官夏明的办公室,被执行人刘某某按原先约定向申请人支付执行款。
    2018年8月,原告张某某与被告刘某及江苏某建设工程公司的劳务者受害纠纷一案经法院判决生效后,被告刘某始终不履行赔偿义务,并称应由该建设公司承担主要赔偿责任。
临近春节前,该院组织多次夜间执行活动,积极查找被执行人的人身和财产线索。在找到被执行人刘某后,夏明法官向其说明了案件情况,并告知作为连带赔偿责任的某建设有限公司财产已全部冻结,暂无偿还能力。经过同被执行人耐心劝解和说服,刘某与申请人签订了和解协议并约定还款期限。
     2月11日,正是和解协议上写明的还款日期,案件双方一早按照约定内容来到执行局,在执行法官的见证下履行和解协议,偿还了赔偿费。
●商定的执行款给了
     2月12日上午,执行干警武国进在办公室接待了被执行人李某某父子,他们送来了4万元“红包”。
    “春节前,我们与被执行人进行了细致的沟通,被执行人答应春节后上班就来还款的。”武国进笑着说。
    原来,武国进口中所说的“节前沟通”指的是该院2月1日开展的破冰执行行动。
    这起案件,李某某及其父亲同为一起机动车交通事故责任纠纷的被执行人,案件进入执行程序后,被执行人李某某因常年在外,其父亲又没有履行能力,执行工作一时难以继续向下开展。
    集中执行当天,执行干警找到了李某某的父亲,在知道了拒不履行生效法律文书确定义务的后果时,李某某的父亲答应在儿子李某某春节回来后主动前往法院履行还款义务。
还款现场,申请人周某某哥哥拿到了和解协议商定的赔偿款,案件执结。(陈东亚)

清江浦法院被表彰为全区2018年度 “作风提升年活动”先进单位

    近日,在清江浦区党风廉政建设暨作风建设提标行动动员大会上,清江浦区法院被表彰为2018年度“作风提升年”活动先进单位。
    过去的一年,清江浦区法院党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以作风建设“大会战”、司法作风专项督察、“作风建设提升年”三项活动为重要抓手,认真落实意识形态工作责任制、履行党风廉政建设“两个责任”,为审判执行各项工作顺利开展提供了坚强的政治保障和纪律保证,以作风转变促进廉洁司法、保障公正司法、维护公平正义。(王淑臣)

涟水法院节后培训 助推审判质效提升

    新春伊始,涟水法院组织干警开展以廉政警示教育、庭审规范化建设、聘用制人员日常管理等为主题的培训教育活动,助推审判质效提升。
    培训中,主讲人结合2018年部分人员的表现,分别就廉政警示教育、庭审规范化建设、聘用制人员日常管理等方面指出了相关不足,总结并提出相关建议和要求。干警们认为,这次培训能够让大家跳出惯有的思维,站在更高的高度去思考日常工作中的细节,这样的培训方式比以往的培训效果要更好。(左晟 陈原)
 
                                             盱眙法院 “姚月梅党员先锋工作室”启动
    2月15日,由盱眙县委组织部、盱眙法院和盱城街道办联合建设的“姚月梅党员先锋工作室”正式启动。
    该工作室是以盱眙法院法官姚月梅命名的,是盱眙县“红石榴”城市党建联盟发展又一重要“果实”。今后,“姚月梅党员先锋工作室”将全力发挥好矛盾纠纷化解专业化、职业化等方面的优势,主动为社区群众提供便捷、高质、优秀的司法服务,为促进社区和谐稳定作贡献。(陈松宝 吕玉牒)
    日前,申请人张先生拿着一面书写着“执法文明,一身正气”字样的锦旗来到淮安区法院,送给执行干警蔡俭熔(右),对他认真负责、及时办理案件表示感谢。


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号