设为首页
加入收藏
站内搜索:
淮安中院召开全市人民法庭工作会议:努力将人民法庭工作打造成为全市法院一张亮丽名片
 
     4月15日,淮安中院组织召开全市人民法庭工作会议,全面总结近年来全市法庭工作,深入研判当前面临的形势,科学部署今年和今后一段时期人民法庭重点工作。钱斌要求全市人民法庭要坚持问题导向、目标导向,积极对标找差、固强补弱、查漏补缺,以强烈的事业心和责任感,不断提升人民法庭工作水平,努力开辟新时代人民法庭工作发展新境界。
    近年来,全市法院坚持重心下移、夯实基础的方针政策,不断加强基层人民法庭建设,精心打造公平正义从基层维护、便民利民在基层体现、人才资源向基层流动、机制保障向基层倾斜的工作格局。17家人民法庭全部按照要求组建审判团队,分工协作机制有效形成。2017年以来,全市法庭审判质效指标呈现出稳中有进的良好态势,2017-2018年,全市法庭新收案件24394件、审结25035件,法定审限内结案率保持在91%以上,调解率稳步上升。盱眙桂五法庭的林业巡回法庭,管仲法庭的龙虾养殖巡回法庭以及正在建立的“洪泽湖流域环境资源法庭”,结合当地实际推出的司法举措。洪泽开发区法庭深化“无讼村居”创建工作,盱眙马坝法庭加大庭所、庭室共建力度,金湖宝应湖法庭与辖区96个人民调解委员会建立矛盾纠纷联动化解机制,淮安区林集法庭积极探索运行 “3+3矛盾多元化解机制”等,走出了矛盾多元化解的新路子。
     会议提出了今年和今后一段时期全市人民法庭工作的总体要求,即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧咬“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”总目标,紧扣“高质量司法推动品质政法建设”主线,全面打造集公正司法的“窗口”、联系群众的“纽带”、基层治理的“生力军”、改革创新的“试验田”、干警成长的“摇篮”等五大职能为一体的新时代人民法庭,努力将人民法庭工作打造成为全市法院一张亮丽名片,推动全市法院工作迈上新的台阶。
    钱斌院长向全市人民法庭提出了“五个更加注重”的要求,一是立足审判职能,更加注重人民法庭依法公正办案。要积极推进简化审判程序改革,扎实推进“双千”“法庭开放日”活动,加强裁判文书上网和庭审直播工作。二是拓展司法职能,更加注重人民法庭参与基层治理。全市人民法庭要牢固树立系统性、全局性观念,坚持将非诉讼手段挺在前面,通过指导基层民调组织和人员依法调处纠纷,切实筑牢人民调解第一道屏障,最大限度将纠纷化解于诉前、消除于萌芽状态,全力维护基层和谐稳定。三是深化司法改革,更加注重人民法庭示范引领作用。全市法院要认真贯彻中央、省市委和上级法院的各项部署要求,以推进基层法院内设机构改革为契机,以更大力度推进人民法庭改革,努力实现职能优化和机构精简相结合、规范化设置与特色化需求相结合。四是提升司法服务,更加注重人民法庭发挥纽带功能。全市人民法庭要依托面向基层、面向群众和便利群众诉讼的有利条件,不断丰富便民利民举措,全面提升司法为民水平,努力让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。五是树牢理念信念,更加注重人民法庭能力素质建设。全市法院要把人民法庭建设作为法院工作科学、健康、长远发展的保证,进一步加大倾斜力度、厚植根基优势,全面提升人民法庭工作水平。全市人民法庭要结合所处地域特点,深度挖掘自身特色,突出个性亮点,打造工作品牌,并在实效和长效上下真功,不断提高法庭的影响力和知名度。(赵大为)
 
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号