设为首页
加入收藏
站内搜索:
淮安中院赵文副院长参加最高院“案例大讲坛”
    4月18日下午,最高人民法院案例研究院在国家法官学院举办“案例大讲坛”活动,江苏省淮安市中级人民法院副院长赵文应邀参加,并在第三个发言,围绕侮辱消防烈士谢勇案探讨对英烈人格利益和社会公共利益的司法保护。该期“案例大讲坛”上还发布“社会主义核心价值观十大典型案例”,淮安中院审理的侮辱消防烈士谢勇案列其中。
    2018年5月12日,江苏淮安某小区一高层住宅发生火灾,消防战士谢勇在解救被困群众时坠楼不幸牺牲。5月13日公安部批准谢勇同志为烈士,并颁发献身国防金质纪念章。5月14日,被告曾云在131人微信群中公然发表侮辱性的言论,歪曲烈士谢勇英勇牺牲的事实。淮安中院于《英烈保护法》施行以后判决了全国首例侵害消防烈士现有名誉公益诉讼案,我院支持了检察机关的全部诉讼请求,判决被告曾云在本地市级报纸上公开赔礼道歉消除影响。该案例被江苏省高级人民法院公报采用并作为案例指引,今年该案例又被写入最高人民法院工作报告基本案情。
     赵文副院长重点要围绕英烈人格利益和社会公共利益的保护所涉及的法律适用问题以及所体现的社会主义核心价值观进行研讨,认为法律对英雄烈士人格利益和社会公共利益予以双重保护。保护英烈人格利益所体现的社会公共利益是立法的归宿。英烈的事迹和精神是中华民族的共同历史记忆和社会主义核心价值观的体现。英烈的人格利益不仅是个人权益的重要内容,更是社会公共利益的典型体现。侵害英烈的名誉、荣誉等人格权益,不仅损害英烈人格权益更直接或间接地损害了英雄人物和英雄事迹所体现的全社会、全民族的共同记忆和共同情感,也损害了英烈所代表的社会主义核心价值观等等。公民享有言论自由,但在行使自由和权利的时候,不得损害国家、社会、集体和其他公民的合法权益。民法总则的英烈条款和英雄烈士保护法等法律规定,出台有着鲜明的时代背景和深刻的社会背景,人民法院应当顺应时代的要求,通过司法裁判,扶正去邪,传播司法正能量,弘扬社会主旋律,营造崇尚英烈、敬重英烈、捍卫英烈精神的法制环境。淮安中院判决的公益诉讼案为全国首例,向全社会宣示国家和人民永远铭记尊崇一切为国家和民族做出牺牲和贡献的英烈,表明捍卫英烈鲜明的价值导向,对维护社会公共利益,传承和弘扬英烈精神,培育和践行社会主义核心价值观发挥着重要的作用。(淮法宣)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号