设为首页
加入收藏
站内搜索:
依法履行审判职能 全力服务社会发展——2018年度淮安市中级人民法院履行社会责任报告
 
    2018年,淮安市中级人民法院深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧咬定“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”总目标,奋力扛起新使命、应对新挑战、展现新担当,交出了新时代司法为民、公正司法新答卷。被中华全国总工会表彰为“全国模范职工之家”,被省委、省政府表彰为“2015-2018年全省社会治安综合治理先进集体”,被市级机关工委表彰为“党建目标考核先进单位”。
    一、大力弘扬时代新风。围绕政治建党主线,以理论学习为重点,以调研走访为抓手,以先进典型为榜样,着力开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习、大培训。大力弘扬社会主义核心价值观,在诉讼服务中心设置宣传栏,在办公楼内外张贴、更新宣传标语和图片。注重发挥道德讲堂主阵地作用,深入开展作风建设“大会战”活动,发放廉政教育手册,组织观看电影《邹碧华》和警示教育片《不忘初心 警钟长鸣》《挺纪之路》《担当》,组织干警及家属到市德园廉政教育基地参观学习。积极弘扬、培育社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,李学辉家庭被评为“全国最美家庭”。开展诚信主题教育,鼓励引导干警立身要正、做人要实,做好诚信“黑名单”发布工作。积极倡导文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明上网,推广无纸化办公,在餐厅设置“节约用餐”提示牌,在办公楼大厅张贴“低碳生活 从我做起”倡议书和垃圾分类指导知识,被评为市“公共机构节能工作先进单位”,积极推进文明风尚的传播。
    二、全力优化服务管理。全院聚焦执法办案主责主业,充分发挥审判职能,坚持多办案、快办案、办好案,审判质效持续优化。全年受理各类案件8666件,办结7913件,同比分别上升7.80%、9.74%,案件结案率、服判息诉率、调撤率等质效指标均居全省法院前列。始终坚持司法驱动,注重优化营商环境,深入开展司法研判,组织150名法官深入138家企业实地调研,向企业发放法律风险提示2400余份,召开3次企业家座谈会,出台保护企业家合法权益和民营经济健康发展等司法文件,推出53项司法举措。始终保持决战决胜状态,以坚定的决心和力度打响执行攻坚战,全市法院新收执行案件33976件、执结41365件,同比分别上升1.1%和23.53%,多项指标居全省法院前列。持续深化司法改革,有效做好人员分类管理,增补员额法官11名,加强对干警的人文关怀,及时组织全院干警体检、疗养、培训等,不断改进法官办案环境和条件,激发干事敬业热情。坚持践行为民宗旨,回应群众关切,民生司法保障获得新加强,诉讼便民服务机制进一步优化,矛盾纠纷多元化解成果进一步深化,阳光司法公开平台进一步多元化,不断增强人民群众获得感。
    三、强力推进文化建设。注重加强法院精神文化建设,在司法审判中践行“崇法尚德守廉,亲民求实争先”淮安法院精神,内化于心、外践于形。以创建学习型党组织为抓手,认真抓好《关于组织开展“五个一”学习培训活动的实施方案》、《“五个一”学习培训活动考核办法》的实施,落实党组中心组每月一次集中学习、各部门集中学习每月不少于两次等制度。开展“书香法院”建设,征集“党员传家宝”、廉政书画等,被市级机关工委表彰为市“书香机关”。积极弘扬优秀传统文化,开展“德润淮安温暖新春” 春节志愿服务集中活动,开展三八妇女节、学雷锋纪念日、五四青年节系列活动,重阳节组织老干部参观盐城新四军纪念馆,春节、重阳节期间对90余名老干部进行走访慰问。创作法治微电影《父亲的礼物》《8.3亿非常执行》等,《人性》被评为第三届平安江苏微电影微视频微动漫比赛二等奖。主办的《淮安审判》杂志入选全国法院优秀期刊。积极开展群团活动,成立四个球类及自行车骑行、跑步、朗诵等十大兴趣小组,举办“讲述光阴故事,再创新的佳绩”老照片展,参加改革开放四十周年图片展。开展工间操活动,连续多年在全市广播操比赛中获得特等奖,在市级机关篮球、乒乓球比赛中折桂。被市总工会表彰为“职工之家实体化建设示范单位”,被中华全国总工会授予“全国模范职工之家”。
    四、有力开展公益活动。积极开展“城乡结对、文明共建”活动,挂钩帮扶涟水县灰墩办事处大胡村,援助重建污水处理、健身步道等项目6个,援助扶贫资金17万元,协调争取资金300余万元。开展“春节”、“七一”和“扶贫日”帮扶慰问活动,共计走访慰问困难党员、困难群众223人次,送去慰问资金12.51万元。每季度组织开展“阳光扶贫”入户走访工作,确保信息录入完整、准确、及时,我院被表彰为“扶贫工作先进单位”和“优秀项目”单位。与淮安市清江浦区闸口街道花街社区签订《共建协议》,多次组织干警到社区文明走访、创建值守,并提供法律咨询,结对开展文明城市创建活动。组织“十佳法官”“十佳青年法官”“十佳女干警”“青年文明号”等联创活动,积极发挥先锋模范作用。坚持以法院志愿服务总队为骨干,以春节、学雷锋日、青年节、国家宪法日以及文明城市创建迎检为契机,组织青年志愿者深入社区、市区广场开展法律咨询、卫生大扫除等活动。开展“慈善一日捐”和“人道万人捐”活动,累计捐款9.2万元。开展义务献血活动,54名干警踊跃参加,献血13000ml。组织开展人大代表、市级机关工作人员、大中小学生旁听庭审活动,800余人走进法院学习法律知识、感受法治精神。
 
    创建工作展望:2019年是新中国成立70周年的喜庆之年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。2018年度,我院在弘扬风貌的深入性、服务大局的针对性、文化建设的创新性、公益活动的持续性等方面还有所不足,2019年,我院将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持以人民为中心的发展理念,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,突出“改革创新、科技引领”两大驱动,狠抓“思想政治建设、服务大局成效、执法办案能力”三项重点,持续培树“铁案品牌、绩效品牌、阳光品牌、亲民品牌”四大品牌,扎实开展“护航发展深化、社会稳定巩固、审判质效提升、执行接续攻坚、司法作风创优”五大行动,以高质量司法推动品质政法建设,为淮安高质量跨越发展提供有力服务和保障。
 
 
江苏省淮安市中级人民法院
2019年4月10日
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号