设为首页
加入收藏
站内搜索:
2019年03月22日《江苏法制报》等:淮安:活用“辩证法”攻坚“执行难”

20190322日《江苏法制报》等:

淮安:活用“辩证法”攻坚“执行难”
赵大为 张同辉

 

 

 

   

   受理各类执行案件113591件,实际执行到位金额133亿元,有财产可供执行案件法定期限内执结率99.57%,终本案件合格率99.4%,信访办结率100%,淮安中院执行局等8个集体受到省级以上表彰,涌现出“全国法院我最喜欢的执行法官”、“全国优秀法官”、“改革开放40周年政法系统新闻影响力人物”姚月梅,“全国法院办案标兵”王海忠,“全国优秀法官”商东雷等一批先进典型。
   经过三年的艰苦奋战,江苏省淮安市法院如期实现“基本解决执行难”阶段性目标,摸索出一条极具特色的“辩证执行工作法”。
内外兼修
    “成绩的取得,是市委正确领导,市人大及其常委会有力监督,市政府、市政协及社会各界大力支持的结果。”今年1月28日,淮安中院党组书记、院长钱斌在作市中院工作报告时如是说。
    党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、各单位配合、社会各界参与的执行联动大格局基本形成是淮安“基本解决执行难”的重要成果。市委书记姚晓东三次亲临法院执行指挥中心,并多次就执行工作做出批示;市委、市政府在全省率先召开由31个部门和单位负责人参加的全市基本解决执行难工作推进会,动员部署基本解决执行难工作:市委两办制定出台《关于建立健全基本解决执行难联动机制的实施意见》,对基本解决执行难联动机制提出明确要求;市人大多次通过视察调研、听取报告、专题询问及满意度测评等形式监督支持执行工作,常委会组织1389名代表参与“千名代表助执行”活动;市委政法委交办16项联动突出问题,明确责任单位和完成时间;市综治办将基本解决执行难工作纳入综治年度考核指标;与公安机关联动打造“30分钟执行响应圈”,协助查人、控车400余次,协助执行近百次。
   外部连成一张网,内部拧成一股绳。市中院坚持“一把手抓,抓一把手”,与各基层法院院长分别签订工作责任状,制定动员战、信息战、清积战、舆论战等九大“战役”,先后发布各类执行通报39期,连线基层法院32次,约谈基层法院院长4次,实地督导6轮。全市法院推行“周通报”“旬连线”“月约谈”和“常态化督导”机制,密切跟踪执行工作进展和质效指标完成情况,及时总结推广有益经验,分析整改问题短板。
    去年7月份,在省高院部署协调下,淮安中院、秦淮法院、盱眙法院在多部门配合下,组织了近200人执行队伍,对申请人拍得的一块位于盱眙工业园区的工业用地上的非法占有物强制腾空。去年2月11日开展的“冬日暖心”集中执行活动中,开发区法院一执行小组在某钢管租赁站执行受阻,二十多人将几名执行干警团团围住,有的手持菜刀,且围观群众越来越多。市中院钱斌院长即刻通过中院执行指挥中心平台向淮阴区法院执行指挥中心下达指令,要求该院立即组织警力支援。距现场最近的淮阴区执行小组不到十分钟到达执行现场,协助开发区法院对被执行人进行法律释明,并请当地公安部门派警维持局面。现场秩序迅速得以控制,案件顺利执行结。
刚柔并济
   “赖账没有用,耍横没有用,躺地上哭闹也没有用,鉴于你暴力对抗执行的行为,现在对你采取拘留措施,并将视情依法追究拒不履行判决裁定罪!” 2018年11月30日,洪泽法院执行干警义正言辞的话语不仅让被执行人张某垂下了脑袋,也给旁观群众上了一堂执行教育课。在法院对位于黄集街道的某建筑企业进行强制执行时,被执行人张某高声辱骂执行干警甚至大打出手,其妻子躺地上打滚,还将要扶她起来的女干警们拉倒在地。但这一切都没能阻挡住执行的进程,经过持续7个多小时的奋战,该案最终执行完毕。
   “穷尽手段形成高压态势,最大限度挤压老赖的生存空间”,淮安法院采取了多项“硬”举措,不断强化强制执行威慑力:与市委组织部联合出台《对特殊主体失信被执行人实施联合惩戒的意见》,提请党委政法委、人大、组织部门督促27个党政机关和69名公务员履行执行义务,建议取消了4名失信被执行人的人大代表候选人资格;开展专题执行近千场,2784人被采取罚款或拘留措施,15人被追究刑事责任。
   但同时,淮安法院的执行工作也不乏“柔”的一面,“(有财产的)执行到位、(无财产的)沟通到位、(确有困难的)帮扶到位”,不仅是淮安中院的工作要求,更成为攻坚执行难的重要“法宝”。在执行压力较大的情况下,淮安法院非常重视与当事人的沟通工作,中院院领导定期下基层接访,在诉讼服务中心设立执行接待处,开通12368联络执行法官热线。
   在执行过程中,淮安法院积极做好矛盾化解工作,三年来达成执行和解案件3千多件。淮安区一墙之隔的亲兄弟,因为门前的一条水泥路发生了矛盾。弟弟在自家门前修了一条水泥路,哥哥驾拖拉机驶过,弟媳认为自家这条路经不起拖拉机的重量,与哥哥发生了争执,进而动起手来。哥哥受伤,将拖拉机堵在了弟弟家巷头,声称什么时候赔医药费什么时候挪开。弟弟一家非常气愤,更加不愿给钱,就这样闹到了执行程序。强制将拖拉机挪开、从弟弟家搜查到财产并不是什么麻烦事,但是双方的矛盾就彻底激化了。执行干警按照“执行是矛盾化解的最后一环”的理念,耐心做双方的调解工作,劝告双方“互退一步”。最终,哥哥一家自行开走了拖拉机,弟弟提着礼物上门给付了赔偿款。
    三年来,淮安还对266起案件370人次发放帮扶款867.99万元,让执行更有“温度”。杨某骑行电动车与徐某驾驶三轮摩托车相撞,造成杨某伤残。法院判决除保险公司承担的各类费用外,徐某还需支付杨某赔偿款2.6万余元。事故发生时,杨某刚从学校毕业,还没找到工作,家中父母也双双下岗,经济十分困难。执行干警经多方查询、实地走访,发现被执行人徐某名下确实无可供执行的财产后,将这一情况和现场调查的照片客观如实告知申请人杨某,并及时做好法律释明工作。通过沟通,杨某同意终结执行程序。清江浦区法院结合实际,积极开展专项救助工作,2018年6月依照规定向杨某发放了1万元司法救助金,有效解决了杨某面临的生活困难问题。
巧拙并举
    早在2013年,淮安中院在全省率先“点对点”执行查控划系统,利用当前网络科技,通过联合公安、银行、国土、工商、税务、房产、民政和车管所等全市41家机关和24家银行协助执行单位,建立起涉及被执行人户口、房产、土地、存款和车辆等相关信息于一体的信息共享平台。这个系统将传统的“两条腿”办案转变为“十根手指”办案,大量节约了司法资源,有效提高了办案效率和执行效果。
    淮安法院推出的“巧方法”可不仅仅是“点对点”,从办案模式到管理方式,创新无处不在:改变“一人包案到底”的僵化办案模式,建立“四分三定”“漏斗式繁简分流”案件办理新模式,15个快执团队办结简易执行案件13347件,约占同期执行结案总数的37.58%;编撰《全市法院执行标准化手册》,组建执行事务中心,实现事务性工作集约化、流程化办理,推动“最强大脑”和“最强团队”有机结合、线上查控和线下调查有机结合;与价格认证中心共同建立司法询价联动工作机制,引入网上一键询价系统,以询价为原则,以评估为例外,形成“法院+社会机构+网络平台”的涉执资产处置新模式,拍品处置周期缩减一半;创新建立“执转破”帅选预警机制,对骨头案移送破产审理……基层法院根据实际情况推出“执行悬赏保险”“村(居)敦促履行公告”“失信彩铃”“限驾令”等举措。
    在探索新路的同时,淮安中院坚持并强化了实地搜查这一“笨功夫”,将“每个执行案件必须到执行人家中搜查”作为硬性要求实施。2018年8月12日,淮安市淮安区法院执行干警在被执行人搜查,感觉书房有一块墙不太对劲,仔细研究发现这居然是一道暗门,门后面就是一个小仓库,里面不仅有几箱五粮液,还有一个藏有58万现金的保险箱。据统计,近三年全市法院开展各类专题执行活动1000余次,在衣柜、阁楼等处搜查出现金、有价证券、古玩、字画等财产,累计价值超百亿。
    实地搜查还让被执行人和社会群众感受到法院解决执行难的决心和努力。全国劳模尹超在见证了清江浦区法院“凌晨执行”行动后,撰文写道:“法院干警为了抓住‘老赖’这般拼命让我想起了起早贪黑披星戴月做燃气维修的日子,很多执行干警熬一整夜没合眼,连饭也没顾得上吃,还有些案件又白跑了一趟,但是我相信,有了法院干警这样迎难而上的精神,执行难问题一定会得到基本解决,也希望全社会一起来关心执行问题、支持执行工作。”
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号