设为首页
加入收藏
站内搜索:
2019年3月28日《江苏法制报》、4月3日《江苏经济报》:淮安出台措施服务保障乡村振兴
2019年3月28日《江苏法制报》、4月3日《江苏经济报》:
 
淮安出台措施服务保障乡村振兴
    本报讯 近日,淮安市中级法院充分延伸审判职能,出台《淮安市中级人民法院服务和保障淮安乡村振兴战略的十二条措施》,并下发全市法院贯彻执行。
    《措施》围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,从维护乡村和谐稳定、促进基层治理水平提升、助推农村绿色发展和回应乡民多元司法需求四个方面,提出将组织开展“平安乡村”护农除恶、“无讼乡村”惠农善治、“美丽乡村”利农护航和“法治乡村”便农服务等四大行动,围绕这四大行动,制定十二条具体落实措施,主要是:
     持续加大“三打一防”力度。严厉打击“村霸”、宗族恶势力及把持基层政权、操纵破坏基层换届选举等涉黑涉恶违法犯罪活动,深入推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展;严厉打击破坏生产生活设施等坑农、害农的违法行为;严厉惩处黄赌毒、盗抢骗以及非法集资、电信诈骗等与群众利益密切相关的犯罪活动;积极预防农村职务犯罪案件。
    妥善处置涉农土地纠纷。严格落实新修订的《农村土地承包法》,妥善审理农村土地承包合同纠纷案件,认真审理好农村宅基地转让、房屋买卖纠纷等案件,依法慎重处理农村征地补偿纠纷,切实保护农村集体经济组织和农民获得合理补偿的权利。
    加大涉农案件执行力度。集中力量执结拖欠农民工工资、留守人员维权等涉农案件,加大农村赡养费、抚养费、抚育费等的追索力度,确保农民合法权益得到及时兑现。对农民作为申请执行人的案件,充分用好用足各项执行政策,从快执行;对农民作为被执行人的案件,在有利农业生产、照顾农民生活的基础上,依法稳妥做好执行工作和释明说理工作。
推动基层实现“三治融合”。积极参与全市“千村善治”行动,大力推广“枫桥经验”。积极发挥司法引领和规范作用,在审理婚姻、继承、抚养等家事案件中,注重适用公序良俗和乡规民约,推动形成互谅互让、互帮互助、平等协商、和谐共处的文明乡风。组织法官采取“车载法庭”“田间法庭”“床头法庭”等方式,深入乡村民居、田间地头公开开庭、现场审判、当庭宣判,达到审理一案、教育一片效果。
    推动“无讼村居”全面提档升级。全面总结、提炼洪泽法院“无讼村居”创建经验,形成在全市法院可推广、可复制的经验做法,推动“无讼村居”创建扩面增效,打造 “无讼村居”的淮安品牌。
    推进涉农诉调对接平台实体化运行。在充分发挥好已搭建运行的医患纠纷、交通事故等联动处置平台作用基础上,不断加大涉农纠纷调处力度,基层法院诉讼服务中心全部建立诉调对接办公室,在乡镇、村(社区)设立审务工作站、法官工作室、巡回审判点,指派法官组织村居干部、人民调解员定期进驻开展工作。
    推动涉农矛盾纠纷实质性化解。经常性组织法官深入乡镇、村组,面对面听取农民的意见建议,综合运用多种措施和手段,及时有序就地解决群众合理诉求,推动涉农矛盾纠纷实质性化解。
    着力推进“环境治污司法亮剑”和“生态保护司法绿坝”项目。尽快推动建成洪泽湖、淮河流域环境资源法庭,构建完善集中管辖、专业审理的环境资源审判体系。坚持以“零容忍”态度严惩污染环境犯罪,严厉打击非法捕捞、盗伐滥伐、污水排放、废物倾倒等行为。大力推动生态环境治理体系建设,努力构建保护、打击、预防、修复“四位一体”的生态司法保护模式。创新生态环境修复责任方式,在刑事附带民事诉讼的民事部分,通过判令侵权人采取增殖放流、补种复绿、第三方治理等方式,消除污染、恢复原状,代替单纯的物质损害赔偿,不断放大金湖、洪泽、盱眙生态保护修复基地功效。
    积极构建涉农审判“阳光平台”。注重选取涉及农村、农民、农业的典型案例,精心策划庭审观摩、新闻发布会等,充分保障农村群众的司法知情权、参与权、监督权。持续深化“双千”机制,深入农村做好代表委员联络工作,定期走入乡镇、街道、村居,向代表委员通报法院工作情况,邀请代表委员参与观摩、监督涉农案件审判执行活动,及时听取代表委员的意见建议并反馈采纳办理情况。在审理涉农案件时,注重挑选来自农村的人民陪审员参与审判,充分发挥他们熟悉社情舆情、在群众中威望较高的优势,帮助化解矛盾纠纷。
    全面开通“司法便农”直通车。在咨询、立案、调解、接访、法律援助等方面增设便农服务窗口,为广大农村群众提供更加精细化、个性化的司法服务。充分发挥法庭“两便”优势,扎实抓好上门立案、现场调执等工作,为农村当事人诉讼提供便利条件,打通司法便农“最后一公里”。
    倾力打好“精准扶贫”攻坚战。坚持稳步推进扶贫开发,抓住重点项目定好挂钩帮扶规划,协调相关部门帮扶实施村路硬化、生活污水处理等民生工程,指导发展特色种养、加工流通等乡村产业,提升经济薄弱村自我发展能力。加大驻村帮扶力度,选派奉献意识强、善于沟通协调、熟悉基层情况的优秀干警驻点扶贫,把因病、残、孤、老、灾等原因导致脱贫难度较大的人群作为重点对象,实施重点帮扶。持续抓好司法救助,积极帮助符合条件的困难当事人申请法律援助,对经济确有困难的农民当事人给予缓、减、免交诉讼费等司法救助。(赵德刚)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号