设为首页
加入收藏
站内搜索:
2019年5月31日《江苏法制报》:淮安多举措防范非法集资
2019年5月31日《江苏法制报》:
淮安多举措防范非法集资
    本报讯(特约记者 赵大为)5月29日下午,淮安中院举行非法集资案件审理情况新闻发布会,刑二庭庭长徐燕通报非法集资案件审理情况,刑二庭副庭长汪青解读典型案例,宣传处副处长赵德刚主持发布会。
    近三年,淮安两级法院一审审结的非法集资案件数量及涉案人员数量升中有降,其中,2016年共审结非法集资案件11件17人,2017年审结30件47人,2018年审结27件35人。今年1至5月份,全市两级法院一审审结非法集资案件7件14人,目前仍有12件27人正在依法审理中。在审结的非法集资案件中,涉案人数动辄几十,多则上百人,其中有2件非法吸收公众存款案件分别涉及3652人、4000余人。涉案金额从几十万元到上亿元不等,其中金额达1000万元以上的案件有23件,金额达1亿元以上的案件有4件,涉案金额最高的为808非法吸收公众存款案件,涉案金额达34.63亿元。两级法院正确贯彻宽严相济的刑事政策,坚持特殊预防与一般预防相统一,惩罚犯罪与震慑犯罪相结合。始终保持对非法集资犯罪的高压态势,对涉案款额巨大,损失严重的案件依法从重处罚,3年来共判处五年以上有期徒刑49人,占比43.36%。在依法严格适用刑罚的同时,依法正确适用追缴犯罪所得或责令退赔等强制措施,及时挽回、尽量减少被害人的经济损失。
    淮安法院还集中开展以防范非法吸收公众存款、集资诈骗为主要内容的非法集资犯罪专项宣传教育活动,向广大民众普及非法集资犯罪的相关知识和预防措施,倡导群众自觉抵制非法集资,努力提高群众依法防范经济风险的能力,进一步增强群众“远离诱惑、谨防受骗”的意识,为维护人民群众合法利益、促进社会和谐稳定提供有效的司法服务。


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号