设为首页
加入收藏
站内搜索:
颜从年法官成功调解邻里纠纷
     近日,淮阴区法院渔沟法庭受理一起排除妨害纠纷案件。原、被告系同一村民小组村民,早在1989年宅基地进行了重新划分后,原、被告双方宅基地界址相邻,互为邻居。
    原告法定监护人代原告诉称,因原告智力伤残二级,无民事行为能力,被告越界址在原告宅基地内栽种一行杨树,现树木已严重影响原告土地耕种及采光。经当地村委会、镇政府多次处理均未得到有效解决,原告遂提起诉讼要求被告清除树木,并赔偿相关损失。
    案件受理后,渔沟法庭颜从年庭长第一时间同村委会联系了解情况,双方当事人起初情绪激动,不同意调解。承办法官考虑到该案双方是邻里关系,若强行判决并不是化解双方矛盾纠纷的最佳解决方式。为彻底化解矛盾纠纷,承办法官尝试给双方当事人做工作,耐心讲解邻里之间应当互谅互让、互帮互助、友好相处的道理,并分析了邻里打官司的弊病。通过到当事人家中实地勘察、沟通协调,双方当事人都被承办法官亲力亲为的态度所打动,态度逐渐缓和,最终达成协议,不仅对界址的划分更加明确,而且被告同意6月15日前清除界址内的树木。
      这场持续十几年之久的排除妨害纠纷,最终通过承办法官的倾力协调得到圆满解决。(商雪娇)
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号