设为首页
加入收藏
站内搜索:
用司法温情撑起法治绿荫——写在淮阴区法院被命名为全国“青少年维权岗”之际
 
 
 
     “淮阴区法院成功创建全国‘青少年维权岗’,为全市法院青少年维权再立新功。淮阴区法院要以全国‘青少年维权岗’为新的起点,推进青少年维权工作向纵深推进……”
    在江苏省淮安市淮阴区法院全国“青少年维权岗”授牌仪式上,淮安市中级法院党组书记、院长钱斌对淮阴区法院青少年维权工作给予肯定并提出希望。
     近年来,淮阴区法院以维护青少年合法权益为目标,构建立、审、执全程维权模式,以滴水穿石的韧劲,消融集聚在问题少年心中的坚冰,以坚毅如铁的信念,全面保护未成年人的合法权益。
主动作为  专业显成效
    4月23日下午,坐在被告人席上的小吴突然嚎啕大哭起来。小吴生长在一个离异的家庭,因缺乏父母关爱,小吴走上了盗窃的违法犯罪道路。案件受理后,少年庭法官启动审前调查机制,主动与小吴所在地的司法部门进行联系,并与其母亲进行了面对面的沟通,详细了解小吴的品行、性格、犯罪原因等,切实找准犯罪的症结所在。
     庭审教育环节,当法官细语关怀并把小吴母亲对他的牵挂告知他时,小吴的情绪一下子失去了控制,悔恨的泪水夺眶而出。
    帮教挽救成效显现。该院扎实开展庭审前社会调查、合适成年人参与诉讼、未成年人犯罪记录封存、未成年被告人管护帮教基地等护航活动,积极挽救失足少年。
    2013年,经批准,淮阴区法院“少年审判庭”正式挂牌成立。2015年,为适应少年审判改革的需求,组建了3个“1+2”模式的少年家事审判团队,专业审理涉未成年人民事、刑事等类型案件。少年审判工作从无到有,从有到优,逐步走上了专业化审判之路。
    据统计,2013年至2018年,该院审理的未成年人犯罪案件数及涉案人数从20件30人下降至9件11人。
 亲情修复  柔情融坚冰
     “我以为大家会戴着‘有色眼镜’看待我,没想到,在这里我真实感受到了社会对我的关心。”正在为孤寡老人提供义工服务的小王说道。
    去年,未成年的小王因抢夺被检察机关公诉至法院。经过走访调查,法官了解到小王本性并不坏,只是缺乏家庭管教,沉迷于网络,还有挽救的可能。
    最终,法院依法对小王单处罚金1000元,并发出“社会服务令”,要求小王在判后半年内,每月两次到指定地点从事公益劳动。
    除了在全市率先采取“社会服务令”外,该院将“橙色少年教育介入”制度与“一滴水”社会服务活动相结合;在全省范围内首家建立了“亲情修复中心”,将调解程序前置,亲情修复贯穿其中;精心打造由少年法庭、心灵驿站、休闲空间、教育长廊、警钟长鸣区、青少年活动室等六个区域组成的“青少年法治教育中心”,为青少年成长提供一站式司法服务。
     去年3月,该院受理了朱某起诉任某离婚案件。经调查,丈夫朱某与妻子任某结婚多年,生育一女,婚后任某长期在外打工。朱某认为,双方婚姻关系名存实亡,故要求离婚。
    在淮阴法院的亲情修复中心,夫妻双方互斥对方的不是,他们的女儿在一旁,深埋着头,一言不发。
    “孩子很懂事,你们丝毫不顾及孩子的感受……”法官从孩子的角度切入“修复”亲情。
    法官轻声问孩子:“如果爸爸妈妈分开了,你以后想跟谁一起生活?”
    “我不想选,我不要他们伤心。”孩子低声说。听到孩子稚嫩的声音,夫妻俩不约而同抱紧了孩子。
    经过法官多次调解后,夫妻俩和好如初。
法语润苗  关爱助成长
     “同学们,如果你遭遇了校园暴力,应该怎么做呢?……”5月29日和30日,淮阴区法院的法官分别来到赵集镇初级中学、果林小学,开展青少年法治教育主题活动。
    近年来,该院扎实开展“平安校园”共建活动,13名员额法官担任法制副校长,通过开展不同形式的法律宣讲活动,以源头预防为重点,切实提升青少年自我保护意识。
该院党组副书记、副院长武建国介绍说,孩子们要从小树立正确的世界观、人生观、价值观,尚德崇法,扣好人生第一个纽扣。
     “最近学习怎样?”“你现在是长身体的时候,要吃好饭!”……每见到一个贫困学生,“爱心妈妈”们都细心询问他们的学习、生活情况,鼓励他们自强不息,用知识改变命运。
    为了能够帮助贫困未成年学生,由20名女法官组建“爱心妈妈”团队,与贫困学生结对帮扶,关注关爱他们成长。
    “物质帮扶和精神帮扶两手抓。我们注重加强与孩子的交流沟通,让孩子们知法、懂法、尊法,成为敢于追梦的人。”“爱心妈妈”团队成员周海兰说道。
     积极借助外力,合力维护青少年合法权益。建立“学校、家庭、社会、法院”四位一体的教育管理网络,加强与检察、公安、司法等部门合作,联合下发涉及法律援助、社会调查、性侵打击等方面的文件,全方位预防青少年犯罪,保护青少年权益。
    “青少年维权工作永远在路上,我们将被命名全国 ‘青少年维权岗’为契机,主动作为,努力用司法温情撑起未成年人的法治绿荫。”该院党组书记、院长尤铁梅对青少年维权工作提出更高的要求。


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号