设为首页
加入收藏
站内搜索:
蜕变与成长—见证淮安区智慧法院建设
    近年来,淮安区法院充分运用信息化手段,因势而谋、应时而动、顺势而为,实现全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务。目前,淮安区法院探索出一条运用信息技术促进司法效能提升之路,“智慧法院”建设迈上新台阶。
电子送达平台上线 破解“送达难”
    “法院使用的这种送达方式确实好,像我这种生意人经常在全国各地奔波,邮寄到住所的信件是收不到的,现在通过短信就能收到相关诉讼材料,这让我有充足的时间做好应诉的准备。”一起借款纠纷案件的当事人黄某说。
    建设电子送达平台,强化诉讼服务体系建设,促进服务更加便捷化。淮安区法院自2018年9月电子送达平台运行以来,成功送达各类诉讼文书2233件,其中运用电子送达方式送达1585件,占比71%,电子送达成功数占送达总数的71.5%,平均每月为案件当事人节约诉讼成本5万余元,成效显著。
后勤保障网上运行 助力智慧法院建设
    “有了它,我们现在领取办公物品就不用领表、填表、层层审批了,在手机上一点就好了,真是太方便了!”为进一步提升淮安区法院信息化管理水平,推进日常行政工作的数字化、智能化,切实提高审批工作效率,淮安区法院推出智能办公系统。该系统,覆盖差旅用车报销管理、办公耗材、通讯、维修报修、食堂管理、工资管理各个方面。在手机APP实现任务的及时接收和处理,减少跑腿审批环节,提高干警工作效率。
警务遇上信息化 构筑法院安全体系
     淮安区法院紧贴司法信息化建设脉搏,把警务信息化纳入“智慧法院”建设一体考虑,新增“人证合一”识别门禁系统。人证合一验证技术具有唯一性、安全性、快速性的特征,身份识别极为便利。安检中心还配备了防爆桶、存包柜、手机柜、消毒柜、安检门、广播系统等现代化安检设备,目前淮安区法院安检装备水平居于全省前列。
    淮安区法院院长张强说,在推进“智慧法院”建设中,既要顺应时代技术的召唤,也要脚踏实地。唯有如此,才能更好地服务法官办案、服务当事人,提升“互联网+”时代的司法效率、司法公信力及群众满意度。(王娟 万亚楠)
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号