设为首页
加入收藏
站内搜索:
淮安深入推进执行长效机制建设
 
    7月18日,淮安中院召开推进执行长效机制建设新闻发布会。据发布会会介绍,今年上半年,淮安全市法院执行实施案件收案21643件、结案13264件、实际执行到位标的28.05亿元,首次执行案件实际执结率、执行完毕率、法定期限内结案率、实际执行到位率等均排在全省前两位,执行质效指标整体向好。
    争取社会广泛支持。定期向市委政法委汇报执行工作,市委政法委牵头会办16项执行联动问题,将执行接续攻坚行动纳入年度政法重点项目和综治考评重要工作。主动接受人大监督指导,深入开展“千名代表助执行”活动,人大代表167人次监督、助力执行312件。加大联动单位协同配合力度,市公安局牵头出台《关于进一步加强和规范协作配合人民法院执行工作的补充意见》,在全市范围打造“执行30分钟响应圈”,控人扣车、拒执打击、拘留收押、信息共享等工作机制更加完善,先后协助控人、扣车163件次,派警协助执行274件次。
    积极构建综合管理体系。对全市重大疑难复杂、地方严重干扰、久执不结等74件案件开展集中协同或指定交叉执行,对60件涉淮通物流案件进行提及执行。持续推进督导、通报、约谈机制,每季度通报分析在异议、复议、监督案件中发现的突出问题,对执行不规范行为及时启动约谈程序,先后发布执行通报17期、开展覆盖8家基层法院的实地督导2轮。扎实开展执行规范化建设年活动,制定出台《执行标准化手册》《执行行为负面清单》《执行实务问答》等文件,明确执行标准、统一执法尺度、提升执行能力。完善执行指挥中心对关键节点提示、催办、督办管控功能,打造升级执行手机APP平台,实现节点办案同步化、可视化,保证事前、事中、事后监管不存盲点,管案、管人、管事不留死角。
    持续保持高压态势。两级法院上半年累计开展各类专题执行活动133次。穷尽一切手段查控财产,做到线上与线下、搜查与拘留、大额财产与小额财产“三个并重”,切实让被执行人财产无处可藏、无所遁形。不断拓宽信用惩戒渠道,全面推广“手机定位”、定制“失信彩铃”、颁布“限驾令”、发布敦促履行公告等形式,想方设法压缩失信被执行人生存空间、拉紧信用惩戒的“天罗地网”。全面推广清江浦法院“一个场所、两次释明、三方协作、全面推广”的执行悬赏保险宣传模式,今年以来先后悬赏被执行人99人,根据举报线索抓获11人、促使主动履行37人。(赵大为 韩宝燕)
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号