设为首页
加入收藏
站内搜索:
淮安邀请代表委员等参加新闻发布会
 
     7月25日,淮安中院举行新闻发布会,市中院党组成员、副院长赵文通报行政案件集中管辖后全市法院行政审判工作情况,行政庭庭长徐冬然解读典型案例,宣传处副处长赵德刚主持。六名省党代表、省市人大代表、政协委员和监督员应邀参加,并旁听了一场行政诉讼庭审。
     2019年1月1日,全市法院行政案件实施集中管辖,即原属基层法院管辖的行政诉讼案件,全部集中由清江浦区法院管辖。2019年1-6月,全市法院受理各类行政诉讼案件499件,同比下降1.96%,审结414件,同比下降3.94%。清江浦法院共受理各类行政诉讼案件295件,结案173件。市中院受理一审行政诉讼案件64件,审结57件;受理二审行政诉讼案件138件,审结119件。
     从收结案情况看,房屋土地征收拆迁等涉民生案件仍是案件主要类型,行政协议、原告请求一并审查规范性文件、一并解决相关民事争议等新类型案件不断出现,争议解决依然艰难。集中管辖后,在已审结的一审案件中,判决行政机关败诉的40件,一审案件败诉率为13.56%。全市行政机关负责人出庭应诉率为91.13%,清江浦法院行政机关出庭应诉率达95.90%,行政机关负责人出庭应诉率明显提高。司法机关依法监督,倒逼行政机关从源头上加强依法行政、规范行政。行政机关对行政案件重视程度提高,主动应诉,行政机关负责人出庭不出声、走过场的局面明显改善,行政机关依法行政的自觉性也有所提高,依法行政能力和应诉水平均有了较大的提升。(赵大为 陈路)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号