设为首页
加入收藏
站内搜索:
淮安中院办公室党支部积极创建“五色纽带”先锋文明岗
 
    开展“一支部一品牌”创建活动是推进法院党建工作创新发展的重要途径,也是党支部建设的有效载体。为认真贯彻落实《中国共产党党支部工作条例》,根据市中院机关党委《市中院机关开展“一支部一品牌”创建活动实施方案》部署和要求,办公室支部深度挖掘办党支部工作亮点,决定推动创建“五色纽带”先锋文明岗品牌。
    市中院办公室党支部是由院办公室、研究室、宣传处三个部门党员组成的综合性党支部,承担着文秘、调研、宣传、档案、司法改革等一系列重要职能。创建“五色纽带”先锋文明岗品牌,旨在积极探索新形势下加强支部党建设的新方法,探索发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的新途径,激发全体党员立足岗位,提升业务能力、服务水平和工作质量,促进全院工作实现高质量发展。通过创建活动,切实使创建“五色纽带”先锋文明岗的品牌成为全院叫得响、有影响、上档次的党建品牌,在全市法院党建工作中形成可复制、可借鉴的优质创新项目,为法院党建工作的科学跨越发展发挥一定的示范和引领作用。
     “五色纽带”
    1.红色纽带——传承革命精神的纽带;
    2.绿色纽带——服务保障审判的纽带;
    3.蓝色纽带——宣传先进典型的纽带;
    4.黄色纽带——参谋智囊助手的纽带;
    5.紫色纽带——推进改革创新的纽带。
      活动内容包括:1.过“政治生日”活动:每月的主题党日活动为支部党员过“政治生日”,通过重温入学誓词、赠送政治生日贺卡、谈心谈话等活动,使大家牢记使命、不忘初心。2.“支部红色讲坛”活动:组织开展红色讲坛,由支委或支部党员轮流作为主讲人,结合自身实际,宣讲党史,弘扬革命精神,传承红色基因,并通过学习革命先烈模范事迹激发干警为社会主义法治事业积极奉献的精神与斗志。3.“红色实景课堂”活动:以淮安及周边地区的革命教育基地为依托,每年组织党员到实地参观1-2次,充分发掘红色资源,搭建党性大课堂,不断加强支部党员的党性教育,提升党员队伍的政治素养和综合素质。 4.“不忘初心·月月谈”活动:办公室支部每一个月组织一次谈心谈话活动,既可以组织大家现场交流思想,也可以通过支部书记、副书记、支委分别与党员进行谈心等,通过谈心活动掌握党员思想情况和思想需要,帮助党员解决工作或生活的实际困难,促进其以更加饱满的热情投入到工作中去。5.“五星”评选活动:针对办公室支部各职能部门的业务,根据年终总结评定,分别设立红星、绿星、蓝星、黄星、紫星等“五星奖章”,奖励给在党建、服务保障、宣传报道、信息调研、改革创新等方面工作取得优良业绩的党员干警。
    开展创建活动要充分与部门业务工作结合起来,同落实“三会一课”制度和推进“两学一做”学习教育制度化、常态化有机结合起来,同部门业务工作有机结合起来,同支部党员的能力素质建设、政治思想建设、纪律作风建设有机结合起来,以支部“五星”创建活动为抓手,使创建“五色纽带”先锋文明岗的过程成为一次加强党员教育、提高党员素质、增强党组织凝聚力、战斗力、创造力的过程,努力推动单位各项工作再上新水平。
 
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:12368   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号