设为首页
加入收藏
站内搜索:
“无讼淮安”在线多元调解平台正式上线运行

    淮安中院研发的“无讼淮安”在线多元调解平台正式上线运行啦!
    9月2日,在“无讼淮安”在线多元调解平台启动仪式上,淮安市委常委、政法委书记赵洪权,淮安市政协副主席、司法局局长邱华康,淮安中院党组书记、院长钱斌,淮安市委政法委常务副书记吴锦虎,市委宣传部副部长、文明办主任杨恒忠以及调解专家库成员代表等一起按下启动球,现场响起了热烈的掌声。
    赵洪权在讲话中称赞说:“平台的开通是我们近年来坚持不懈、坚韧不拔、坚定不移推进矛盾纠纷多元化解工作的又一重要成果,是法院在深入贯彻落实习近平总书记“把非诉纠纷解决机制挺在前面”的重要指示精神中以“互联网+社会治理”实现系统化集成、信息化提升、全域化服务的重要举措,这标志着我市矛盾纠纷多元化解工作站到了新的起点上。”
    就如何在更高起点上推进矛盾纠纷多元化解工作,赵洪权强调:一要充分肯定以“无讼淮安”创建为代表的矛盾纠纷多元化解品牌建设,进一步坚定勇攀高峰的信心和决心。该平台的开通是法院系统自我加压、负重奋进的结果,是改革创新、勇于突破的成果,是攻坚克难、善于探索的硕果,充分体现了市法院一班人强烈的大局意识、主动融入社会治理,强烈的系统思维、从审判出发向法庭外拓展延伸,强烈的担当精神、在没有基础的情况自我超越,法院这样的精神面貌难能可贵,值得学习。二要积极适应矛盾纠纷多元化解的新要求新形势,进一步提升以“无讼淮安”平台为牵引、强化非诉讼纠纷解决的自觉性和坚定性。要充分利用平台内涵丰富的特点,将“无讼淮安”创建作为创新社会治理的重要引擎;要充分利用平台高效便捷的特点,将“无讼淮安”创建作为满足群众司法需求的重要抓手;要充分运用平台横纵贯通的特点,将“无讼淮安”创建作为提升自身工作效能的重要载体。三要着力推动平台推广应用、拓展升级,进一步开辟矛盾纠纷多元化解工作新境界。一是加快推动平台应用。市委政法委要把“无讼淮安”创建纳入政法工作考核总盘子,特别是要将“无讼淮安”平台接入率、用户登记数、使用率等作为关键指标,实施动态监测、定期公布通报,推动平台应用有部署、快落实、出实效。二是加速完善联动体系。市县两级法院要主动作为,切实强化与行政机关、基层组织、行业组织及社会团体的沟通联系,构建分层递进、衔接配套、方式齐备、覆盖全面的多元解纷体系,真正做到“诉调精准对接,纠纷随时化解”。三是加强调解员队伍建设。要进一步健全调解员队伍的准入退出、管理使用、教育培训、考核激励等相关制度,不断激发调解员队伍投身社会治理的热情。
    钱斌在致辞中介绍了平台开通的背景,就如何高质高效高标发挥平台的效能提出了三点要求:一是注重向高处提领,充分认识平台建设的重要意义。开发“无讼淮安”在线多元调解平台,是推进社会治理现代化、传承发扬新时代“枫桥经验”、解纷方式供给侧改革、实现矛盾纠纷前端化解的客观需要。二是注重朝深处扎根,切实发挥平台集成的多元功能。依托“咨询、查询、调解、诉讼”这四项功能,全市两级法院要力争促进矛盾纠纷多元化解工作从事后应对向主动预防转变、从人工服务向自助服务转变、从被动选择向任意选择转变、从分散处理向一站处理转变。三是注重往实处发力,不断完善平台应用的配套保障。为推动平台各项功能落地生根、开花结果,全市法院需要紧紧扭住“四个重点环节”即要在组织领导上下真功、在沟通联络上用真力、在宣传引导上见真章、在考核激励上动真格。
    活动还观看了“无讼淮安”在线多元调解平台的视频短片介绍和现场演示,并随后召开了新闻发布会。
    活动由邱华康主持。市法院领导班子全体成员,市公安局、司法局分管负责同志,各基层法院院长,各县区政法委常务副书记,司法局局长,公安(分)局分管负责同志,市法院业务庭室主要负责人,市司法局职能处室负责人,乡镇(街道)、社区代表,人民调解组织代表,律师协会代表,调解专家库成员代表,劳动人事仲裁员代表,网格员代表等参加活动。(赵大为)

 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号