设为首页
加入收藏
站内搜索:
学深悟透鉴初心 立查立改强使命

学深悟透鉴初心  立查立改强使命

——淮安中院“不忘初心,牢记使命”主题教育剪影

 

自“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,淮安市中级人民法院紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,瞄准目标“一点也不能偏”,广泛参与“一个也不能少”,立查立改“一刻也不能停”,扎实有序开展主题教育各项工作,相关做法得到市委主题教育简报肯定。

召开主题教育动员会

 

严要求+活方法,实现一个“广”字

淮安中院现有党支部21个,在职党员201人,离退休党员95人,点多线长、面广量大。在主题教育开展之初,淮安中院就强调“领导带头、全员参与”,确保包括老党员在内的党员人手1套必读书目、支部书记人手1册党支部工作指导手册、各级书记人手1份抓主题教育责任清单。

918下午,主题教育动员会后,该院并迅速出台主题教育实施方案,要求所有党员非特殊情况必须全程参与集中学习研讨,所有副处级以上干部人人都要发言交流和撰写心得体会。

按《方案》要求,梳理出各支部要重点抓好的通读原文、主题研讨、专题党课、检视反思、组织生活会和整改落实等十项工作清单。9月底,党组中心组利用一周时间,开展集中学习研讨,10月,组织3次集体学习。结合法院工作实际和前期调研成果,院主题教育领导小组组长、党组书记、代院长章润率先给全院干警上了一堂“弘扬恩来精神,践行初心使命,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的专题党课。

院党组书记、代院长章润上主题教育专题党课

 

——929日上午,组织全院干警赴德园开展廉政实景警示教育活动。教育前,全体干警还参观了“铿锵足迹、永恒初心”党的纪律建设历程主题展,并观看了警示教育片《唤醒初心》和作风建设专题片《站位》。

 

——929下午,院党组中心组成员来到周恩来纪念馆举行重温入党誓词活动,开展红色教育现场教学。全体成员面向党旗,举起右手,重温了入党誓词。

 

 ——111,院党组中心组全体党员到刘老庄八十二烈士纪念馆开展现场实境学习活动。大家身穿制服、胸带党徽,在纪念馆党性课堂观看了教学片《砥柱》,并参观了纪念馆、八十二颗青松、将军墓、主题战壕等。

 

 全院各支部也结合工作实际,制定了实施方案和学习教育计划表。在完成老干部支部改选后,该院将离退休老干部主题教育纳入全院部署。组织老干部前往宿迁宿北大战纪念馆参观学习,赠送习近平新时代中国特色社会主义思想最新理论书籍、党徽和《老干部工作手册》。组织召开民主生活会、“立家规、正家风、传家训”专题党课、“我的初心故事”以及谈心谈话活动等。建立微信群,通过微信群“足不出户”随时随地让离退休老干部参与到主题教育中。他们还积极发挥自身特长,在社区挂牌“法苑夕阳红”工作室,担任市执法司法监督评议团成员,返聘参与人民调解、法律咨询等。

市中院离退休干部张一农(右)在调解纠纷

 

走出去+请进来,瞄准一个“实”字

“要注重突出实践性,避免走过场、摆样子,切实通过主题教育解决实际问题。”这是主题教育动员会上,院党组书记、代院长章润提出的要求。

为充分发挥法院在优化法治化营商环境的作用,10911日,章润先后走访了江苏顺海科技公司、淮安安洁医疗公司、江苏理士电池公司等民营企业,在企业厂区和车间,现场调研企业生产状况,询问企业经营情况和司法需求,介绍法院开展法润民企“6+1”活动情况,并围绕企业发展过程中可能遇到的法律问题和风险,进行了深入交流。

章润(右三)赴企业开展走访调研

 

市中院领导班子也全部走进基层法院、挂钩企业车间、村居,认真听取群众对法院的要求和建议,梳理形成调研需要解决的10大项目50余个问题并认真开展研讨,提出解决问题的具体方案。1017日,市中院召开调研成果集中交流会,各课题主持人对调研成果进行了汇报,重点阐述调研发现的突出问题、改进工作的相关建议以及调研成果转化打算。院主题教育领导小组要求各课题组把调研成果转化为工作成果、制度成果和理论成果,及时出台规范性文件、会议纪要等下发全市法院指导审判执行工作,确保调研成果转化为实际成果。

观摩洪泽区法院诉讼服务中心,积极打造一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心“两个一站式”司法新品牌

 

通过召开座谈会、向全市各单位、大人代表、政协委员等发放征求意见函,组织谈心谈话和到基层开展“三听两问”等“请进来”的方式,广泛征询社会各界对法院意见和建议,组织青年志愿者进社区开展法律咨询、结对帮扶等志愿服务活动。

援建挂钩帮扶村开展帮扶活动

党建结对助力脱贫

 

全面查摆+专项整治,突出一个“改”字

1028下午,淮安中院召开院党组对照党章党规找差距专题会议,领导班子成员逐一发言,并对其他同志提意见建议。该院还成立督查组,开展“8+1专项整治活动,以问题整改落实推动审判执行工作迈上新台阶,推动主题教育深入开展。

——整治干事创业精气神不够、患得患失,不担当不作为的问题。制定出台《深化干警教育管理监督实施细则》和《干警个人事项报告管理规定》等措施,加大对干警个人重大事项报告、业外违规接触交往和过问干预办案等情况的监督检查力度。开展司法作风建设专项督察,对全市法院和中院庭审、询问、立案、安检和诉讼服务等窗口部位进行实时监察监控。

——整治文山会海突出,督查检查考核过多过频的问题。每季度向市委办报送发文办会情况,严格控制标准,切实为基层减负。修订完善工作考核考评细则,强化实绩导向。集中整治清理市中院部门条线支部91个工作群,集中撤销26个,规范保留65个。

——整治党员教育管理松软,基层党建主体责任缺失的问题。制定下发《关于推进机关党支部高质量建设的实施方案》,积极开展“一支部一品牌”创建活动,推动机关党建规范化建设。在全院党员中深入开展以做与不做双重承诺、个人自评与党员互评双重评议、物质与精神双重激励为主要内容的“双诺双评双励”活动。

 11月4,召开主题教育推进会,要求以更高标准推动整改落实见行见效院领导班子成员主动挂钩领办专项整治项目,紧盯重点领域和重点问题,一件件梳理、一条条研究、一个个销号。会议强调“凡是写进整改方案的,一定要能够做到;凡是列出的具体问题,一定要能得到实际解决,绝不能停在口头上,写在纸面上。(新闻宣传处)



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号