设为首页
加入收藏
站内搜索:
2019年7月2日《人民法院报》:打造执行繁简分流“新名片”
《人民法院报》2019年7月2日:
               打造执行繁简分流“新名片”
           ——江苏淮安清江浦区法院“三分法”助力破解执行难
 
    “办事大厅宽敞明亮、服务窗口功能明确、人员分工有条不紊、机制建设成效明显。”这是6月14日召开的江苏省淮安市两级法院执行指挥中心实体化运行现场会上,与会人员对淮安市清江浦区人民法院执行指挥中心的深刻印象。
    从2018年3月起,清江浦区法院通过案件分流、人员分类、事务分离“三分法”,打造执行繁简分流“新名片”,奋力破解执行难题。2018年3月至2019年5月,全院共执结各类执行案件10477件,同比上升24.73%;执行到位标的额达18.55亿元;新收首次执行案件结案平均用时同比缩短79.08天;超法定审限案件同比下降99.23%。
案件分流,“快”字当头
    不久前,被执行人武墩村六组村民许某因未经申请人孙某同意,无证驾驶其车辆发生交通事故,被清江浦区法院判决赔偿孙某车辆维修费用近5万元,许某迟迟不肯履行。
    经查询,许某只有少量的银行存款,没有不动产等大额财产,随后该案作为简易案件被分流至快执三团队。
    承办人接收案件后,立即对许某进行约谈,督促其履行义务,但对方始终态度消极。经团队讨论决定采取集中搜查。行动当天,许某被拘传至法院,迫于压力履行了赔偿义务。该案从立案到执结,仅用不到10天时间。
    据了解,针对快执案件数量多、难度小、措施集中的特点,清江浦区法院成立3个快执团队,每个团队由8人组成。员额法官统筹案件、下达指令,组织团队常态化对被执行人进行搜查、拘传、拘留等,流程化开展扣划、交付、约谈等事务性工作,让主动履行、足额冻结存款或有价证券、标的额在2.5万元以下、未足额冻结且无财产可供处置、有财产可处置但未履行金额在5万元以内等简案驶入“快车道”。
    “快”字当头,实干当先。3个快执团队是执行战线的“主力军”,大量简案得以快速执结,及时兑现当事人胜诉权益。2018年3月至2019年5月,全院共办结执行实施案件8738件,其中快执团队办结6120件,占比达70%。执行完毕结案平均用时37.91天,效率同比提升68个百分点,终本结案平均用时不到4个半月,效率同比提升47个百分点。
人员分类,繁案精执
    刘卫花,清江浦区法院执行局的一名实力女将。近日,她带领的财产处置团队,用7个月时间,执结了一起复杂的“骨头案”。
    苏州银行与淮安合祥饮料厂因金融借款合同发生纠纷,涉及山西、山东、南京多家法院近20个执行案件和饮料厂130多名职工。案件进入执行程序后,财产处置阻力重重,各种关系错综交叠。刘卫花通过多次协调首封法院、承租人、抵押权人、企业职工、税务机关,对厂房、土地等财产进行打包拍卖,最终以二拍1914万元价格成交,厂房土地拍卖后返租,机器设备继续利用,工人实现再就业,取得了良好的执行效果。
    专业性强、矛盾尖锐、办理周期长,过去财产处置案件像烫手山芋,没人愿意接。然而,2018年9月,清江浦区法院执行局成立4个财产处置“尖兵队”,让这一难题迎刃而解。
    4个财产处置团队采用“1名员额法官+1名法警+1名书记员”的模式,人员分工明确,各司其职。财产处置团队的员额法官,往往具有丰富的审判经验,他们组成财产处置专业合议庭,对拍品是否存在争议、共有人、租赁人权利负担等情况开展深度调查,充分把好事前关。法警和书记员通过配合员额法官加强现场勘验、深度调查和研判,精耕细作,群策群力,促进繁案办理提质增效。
事务分离,高效便捷
    据了解,清江浦区法院还将事务性工作分离出来,让法官专注于审执工作。该院赋予分案管理人初次分流决定权,团队接收案件后不得自行流转。成立终本审查团队,专门负责审查恢复执行立案,终本后又发现财产的案件,仍按照繁简标准回流至各团队。
    此外,执行局还成立警务“突击队”,主要负责执行110、执行悬赏举报、强制措施及内部警力支援。
    人员分类,让案件实现快执、精执、强执;案件分流,为案件创设“快车道”“专用道”和“单行道”。事务分离,让执行工作更加高效便捷。
    清江浦区法院在上级法院的指导下,有效运行执行指挥中心“854”模式,彻底打破过去一人包案到底的模式,选择执行、消极执行的现象得到扭转。初次接待、文书制作送达、网络查控、线下查控、分流案件等前端事务高度集中,17名干警专人专岗,各司其职,节省物力、人力。同时,该院抓好中端管理型和末端考核型事务,案件管理更严格、更明朗,考核机制更科学、更细化。
(项 杨 王淑臣)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号