设为首页
加入收藏
站内搜索:
2019年11月1日《江苏法制报》:
2019年11月1日《江苏法制报》:
激活老干部资源正能量
——淮安中院“法苑夕阳红”活动侧记
     近年来,淮安中院牢固树立“关心尊重老干部,充分激活正能量”的工作理念,切实开展“法苑夕阳红”活动,全心全意为老干部办实事、做好事、解难事,充分发挥离退休老干部自身独特优势,努力让老干部离岗不离队、退休不褪色、离位有作为。
尊重关怀到位 离岗不离队
    9月29日,中院党组书记、代院长章润等领导班子成员与离退休老干部共同举行茶话会,庆祝江苏省第三十二个敬老日。章润向老领导、老同志们表示真诚的祝愿和衷心感谢,恳请多提宝贵意见,并通报了今年以来全市法院工作情况及老干部工作下一步打算。
    院党组高度重视老干部工作,始终坚持政治上尊重、思想上关心、生活上照顾,将老干部工作纳入全年工作计划,与其他工作同部署、同落实。专门制定《离、退休干部管理工作若干规定》,对老干部的党员活动、政治学习、走访慰问、生活保障等制度作出硬性规定;建立老干部挂钩联系制度,不定期走访慰问老干部,交流思想,沟通情况。今年,由人事处起草编印了老干部工作手册,详细列明老干部党支部各项规章制度、老干部享有的各项政策优待、老干部从业相关规定等内容,发放给每位老同志。
    院内开设了老干部活动室,订阅报刊杂志,为老干部学习、娱乐、健身提供良好的环境。组织老干部参加全市机关老年人运动会,今年共组织50余名老干部参加8大项目。
支部建设到位 退休不褪色
     10月10日,中院会议室内,老干部第一支部正在召开“我的初心故事”会议。今年中院离退休干部数量突破百人,其中党员96人。为适应新形势的需要,该院在今年7月完成了中院老干部党支部支部改选,将原来的一个老干部党支部改选为老干部三个党支部,选任了新的支部书记,选优配强支部委员,并安排在职人员担任联络员。新的老干部党支部成立以来,已召开了4次支委会,开展了3次党员组织生活。利用党小组会、党课教育等时机,组织老干部学习党的创新理论、新的法律知识,发放学习资料。并建立了老干部工作微信群,用于发布相关学习资料、宣传老干部政策法规、通报法院工作等事宜,方便老干部实时掌握法院最新情况、交流心得感受。
组织引导到位 离位有作为
    10月30日,淮安中院一楼的人民调解室里,人民调解员张一农在向因擅自使用“大脸鸡排”标识成了被告的盱眙某鸭脖店店主孙某开展诉前调解工作。张一农向其解释了商标侵权的有关知识,并拿出了相关裁判文书,孙某表示认识到了错误,约定下周一到院接受调解。张一农副庭长退休后经返聘担任调解员,去年一年收案274件案件,调解成功107件。
    中院积极组织和引导老干部发挥政治、经验和智慧优势,积极发挥余热,返聘多名老干部参与人民调解、化解诉讼信访矛盾、进行法律咨询等工作。为做好老干部余热发挥工作阵地建设,在闸口社区挂牌“法苑夕阳红”工作室,定期组织“送法进社区”活动,并计划于11月在向阳社区挂牌,继续组织老干部法制宣传活动。
    中院成立了由退休干部负责的关心下一代工作委员会,定期组织老干部进校园、进社区给青少年宣讲法律知识,有针对性地对问题青少年开展帮教活动,引导他们知法守法、走健康成长之路。院5名退休老干部被返聘担任市执法司法监督评议团成员,今年以来共参加了3次执法检查评议监督活动。(赵大为 孙琳琳)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号