设为首页
加入收藏
站内搜索:
淮安全力推动现代化诉讼服务体系建设
    近年来,淮安市两级法院充分发挥司法职能,全面推进诉讼服务中心转型升级,加快建设现代化诉讼服务体系和多元化纠纷解决体系,多元解纷和诉讼服务工作取得明显成效。
诉前分流工作机制不断完善
    全市法院诉讼服务中心“一站一室”(人民调解工作室和律师工作站)全部建成,落实了“人员到位、制度到位、设施到位、保障到位”要求,共配备人民调解员、律师87名。2017年,淮安成为全省唯一一个收案总量整体下降的地区。2018年,全市民商事案件收案总量继续保持下降态势。今年1至9月,全市法院诉前调解民商事案件15820件,占新收民商事一审案件的36.89%,同比增长94.78%。
    完成全市法院诉讼服务中心改造工程,将诉讼引导、智能编目、卷宗查询、鉴定评估、信息查询等职能集中整合至诉讼服务中心。各法院普遍购置跨域立案设备,6家法院完成辖区内首例跨域立案,涟水法院完成全省首例执行案件跨域立案,全市法院已办理跨域立案7件。清江浦法院引入全市首台智能导诉机器人,淮安区法院建成智能化电子送达中心,市法院自主研发案件繁简分流自动识别系统,并入选“全国政法智能化建设智慧法院创新案例”。
诉调对接平台有效运行
    市法院联合市工商联、工会、妇联、公安、台办、住建等单位,建立非公企业、交通事故、金融纠纷、医患纠纷等12个联动调处平台,在纠纷多发地区设立巡回法庭21个,制定出台包含联席会议、信息通报交流、专家对接、无争议事实记载、调解员选任培训和考核激励等机制在内的一整套工作流程和制度。今年,市法院自主研发“无讼淮安”在线多元调解平台并正式上线运行,目前已完成40个调解组织、166名调解员注册工作,在线调解案件104件。
    积极推动市委政法委出台司法调解、人民调解和行政调解规范性文件,将矛盾纠纷多元化解工作纳入年度目标考核,形成了党政主导、综治协调、源头防范、诉非联解、多元共治、司法保障的工作格局。今年,市委政法委与法院、公安、司法局联合出台《“无讼淮安”创建工作方案》,进一步整合社会各方解纷资源,形成解纷主体、地域、方式“三个全覆盖”。
特色品牌效应不断彰显
    洪泽区人民法院在巩固和总结“无讼村居”创建基础上,推动审务工作室建设,实现线上联动、掌上解纷,相关经验在全国法院“枫桥经验”基层社会治理研讨会上作典型交流。金湖法院打造“全域诉调”模式,实现“降诉、增调、息诉”的良好效果。淮阴法院推动“法官参与村民议事会”制度,得到省委主要领导批示肯定。清江浦法院通过“法律六进”开展诉前解纷,被省委政法委评为首批“全省优秀法治实事项目”。盱眙法院联合县住建部门设立独立的“物业纠纷调处中心”,实现物业纠纷连续三年保持150件以下的低位运行状态。经济技术开发区法院推动建立“交通事故联合调处服务中心”,交通事故成讼率明显下降。(赵德刚 杨丹丹)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号