设为首页
加入收藏
站内搜索:
房产中介违规炒房 不能阻却法院执行
    [简要案情] 杨某某系某房产中介负责人,2017年12月18日,杨某某与赵某某在另一房产中介公司签订一份房屋买卖合同,约定杨某某购买赵某某和被执行人胡某共有的淮安市清江浦区某小区21号楼304室房屋,房屋总价75万元,其中购房定金3万元于当日支付给赵某某,并于12月28日前支付了全部购房款。同年12月26日,赵某某、胡某出具委托书一份,授权杨某某可就涉案房屋与买受人签署《不动产转让合同》、缴纳税费、办理网签、协助买方办理贷款、办理退税、办理不动产权证过户手续等事项。清江浦区法院在审理袁某某诉胡某民间借贷纠纷一案过程中,于2018年1月3日查封了胡某名下的304室房屋。案外人杨某某提出异议,请求停止执行上述房屋。该院裁定中止执行304室房屋。申请执行人袁某某对该裁定不服,向该院提起执行异议之诉,请求恢复对304室房屋的执行。
    另查明,2017年12月18日至12月26日,杨某某先后与朱某、刘某某、赵某等人签订关于代理房屋买卖的授权委托书三份。在签订授权委托书的当日,杨某某用自己的中国银行账户向上述卖房人支付房款。杨某某代理朱某、刘某某分别于2018年1月18日、2月27日与买受方签订房屋买卖合同并备案。
    [裁判结果]一审法院认为,杨某某声称自己没有从事房产中介,但他在不到十日的时间里与本案被告胡某、案外人刘某某、朱某等多位卖房人签订委托书。在支付房款后,杨某某并没有将朱某、刘某某的房屋过户到自己名下,而是在数十日后找到其他买受人另外签订房屋买卖合同,其行为涉嫌炒房,并非以买房过户为目的。杨某某提供的证据不能证明其与胡某、赵某某之间存在房屋买卖的真实意思表示,不能证明其有将涉案房屋过户到自己名下的意愿。杨某某对于涉案房屋未能及时过户到其名下有明显过错。杨某某对涉案房屋不享有足以排除强制执行的民事权益。据此,一审法院判决准许对清江浦区某小区21号楼304室房屋的执行。杨某某不服该判决向本院提起上诉,本院判决驳回上诉,维持原判。
    [法官评析] 多年来,房地产市场是广受国人欢迎的投资渠道之一,然而,居住属性才是住房的基本属性。为落实习近平总书记提出的“让全体人民住有所居”要求,国家有关部门也针对房地产开发出台了多项措施,对房地产开发行为进行规范,但对二手房交易市场的管控措施相对较少。实践中,有的房产中介从业人员为了获利,违规操作参与炒房助涨房价的行为并不为老百姓熟知,也未能引起有关部门的重视。本案的典型意义在于,法院结合杨某某短期内购买数套房屋均不过户,而是由卖方出具授权委托手续,摇身一变成为卖房人代理人的行为,认定杨某某“名为买房,实为炒房”,并判决其不享有足以排除强制执行的民事权益,从司法层面规范二手房交易行为。


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号