设为首页
加入收藏
站内搜索:
生效法律文书确认的债权,协助执行人反对无效
 
    [简要案情] 皇甫某诉金建公司等建设工程施工合同纠纷一案,本院判决金建公司于判决生效后三十日内给付皇甫某材料款105万元及利息。韩某某诉皇甫某某、皇甫某民间借贷纠纷一案,涟水县法院判决皇甫某某、皇甫某归还韩某某借款本金203.4万元及利息,并支付韩某某因诉讼产生的律师费10万元。在该案执行过程中,涟水县法院于2019年7月17日向金建公司送达执行裁定书、协助执行通知书,要求该公司协助冻结被执行人皇甫某在金建公司的材料款105万元。
    金建公司提出异议称,皇甫某、皇甫某某父子承建异议人工程期间,拖延施工导致业主索赔和原材料上涨,皇甫某签订补偿协议约定赔偿异议人损失100万元。另外,为承建该工程,皇甫某某父子向外举债80万元,由许某某担保,后皇甫某某父子未还款,许某某承担担保责任80万元及利息,此债权已合法转让给金建公司。异议人主张抵销的债权已另行起诉。涟水县法院要求协助执行105万元,没有事实依据,请求撤销执行裁定书和协助执行通知书。
    [裁判结果] 涟水县法院认为,皇甫某对异议人金建公司享有的105万元债权,已经生效法律文书确认,皇甫某作为被执行人,未按裁判文书履行还款义务,法院向金建公司送达执行文书,要求其协助法院冻结皇甫某在该公司的105万元材料款,符合法律规定。金建公司以其对被执行人另有190万元债权并另行起诉为由,请求撤销执行裁定书缺乏法律依据,故裁定驳回金建公司的异议请求。金建公司不服该裁定向本院申请复议。本院经审查,裁定驳回金建公司的复议申请。
    [法官评析] 人民法院执行被执行人对他人的到期债权,可以作出冻结债权的裁定,并通知该他人向申请执行人履行。对生效法律文书确定的到期债权,该他人予以否认的,人民法院不予支持。本案中,皇甫某对金建公司享有的105万元到期债权经生效法律文书确认,执行法院可以作出冻结债权的裁定,并通知金建公司协助执行。金建公司不予协助执行该债权,依法不应支持。因债权抵销应在财产处置过程中进行,本案系轮候冻结被执行人享有的到期债权,并未进入财产处置阶段,金建公司在本案中主张抵销债权没有法律依据。
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号