设为首页
加入收藏
站内搜索:
夫妻共有财产虽登记在案外人名下,法院也可执行
 
    [简要案情] 巨一公司与李某、飞达利公司借款合同纠纷一案,淮阴区法院于2013年6月17日判决李某于判决生效后十日内给付巨一公司借款本金60万元及利息,飞达利公司对上述款项承担连带还款责任。执行过程中,该院于2019年3月14日对徐某某名下的A01-507室房屋进行查封,并公告要求被执行人李某及其他居住、使用人于4月30日前搬离涉案房屋。案外人徐某某提出异议,称涉案房屋虽与李某夫妻关系存续期间所购,但是购房资金均来自其婚前个人财产,且房屋登记在其一人名下,涉案房屋不应认定为夫妻共同财产,请求法院解除查封。一审法院裁定驳回徐某某的异议申请。徐某某不服上述裁定,提起本案诉讼,要求判决涉案房屋归其所有,并解除查封。
    审理查明,徐某某于2000年5月12日登记结婚。2002年12月17日,徐某某、李某与某房地产公司签订购买涉案房屋的《商品房买卖合同》,合同尾部有徐某某、李某两人签名。房款合计125742元,其中9.5万元徐某某以现金交纳,另外3万元从某银行办理按揭贷款,该3万元贷款已于2005年10月17日提前还清。2004年6月25日涉案房屋办理产权证,房屋产权登记在徐某某一人名下。2019年3月19日,徐某某、李某协议离婚,明确涉案房屋产权归徐某某所有,双方无其他共同财产。
    [裁判结果] 涉案房屋系李某、徐某某夫妻关系存续期间购买,虽然徐某某称首付款系其用婚前财产支付,但并无相关证据证明,涉案房屋应认定为夫妻共同财产,徐某某主张涉案房屋系其个人财产的理由不能成立。因涉案债务为被执行人李某个人债务,依法可执行被执行人与他人共有的财产,但应保留案外人徐某某的份额。故一审法院判决驳回徐某某的诉讼请求。徐某某不服该判决,提起上诉,本院判决驳回上诉,维持原判。
    [法官评析] 徐某某关于涉案房屋为其一人所有的主张,依法不应支持。《婚姻法》第十七条规定:夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:  (一)工资、奖金;  (二)生产、经营的收益;  (三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。 涉案房屋系徐某某与被执行人李某在婚姻关系存续期间购买,现有证据不足以证明涉案房屋系徐某某用婚前财产出资购买,故应认定为被执行人李某和徐某某夫妻共同财产。李某所欠巨一公司的债务形成于婚后,李某、徐某某在法院查封涉案房屋并公告后协议离婚,并约定涉案房屋产权归徐某某一人所有,该约定属规避执行的逃债行为,不能对抗法院的执行。故法院可对徐某某离婚时分得的夫妻共同财产采取执行措施。对于共有财产,执行法院应当先行实物分割后执行,但无法分割或分割会导致财产价值明显减损的,执行法院可整体处置,并执行被执行人在共有财产中所占份额。
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号