设为首页
加入收藏
站内搜索:
案外人与被执行人串通规避执行 不构成善意取得
    [简要案情] 钧天公司与海科公司承揽合同纠纷一案,盱眙县法院判决钧天公司于本判决生效后三十日内给付海科公司289万元。执行过程中,该院查封了钧天公司所有的位于嘉安公司院内的普通干粉砂浆生产线一条。案外人嘉安公司对上述执行标的提出异议,要求解除查封。盱眙县法院认为,嘉安公司虽向该院提交了干粉砂浆生产线买卖合同复印件一份,但不能据此判断嘉安公司是涉案生产线设备的权利人,故裁定驳回了嘉安公司的异议请求。嘉安公司不服该裁定,提起本案诉讼,要求不得执行上述生产线,解除查封,并确认上述生产线归嘉安公司所有。
    [裁判结果] 一审法院认为,被告钧天公司在该院判决其给付海科公司货款289万元后,钧天公司向淮安中院上诉,在终审判决确定前,钧天公司应保持争议标的物的现状,而不应在诉讼过程中急于低价处置涉案设备,钧天公司有明显规避执行的嫌疑;其次,钧天公司明知其货款未付清海科公司保留所有权,按合同约定无权处置涉案设备,但却低价转让设备,其与嘉安公司签订的设备转让合同为无效合同;再次,嘉安公司不能提供有效证据证实已付170万元货款;第四,钧天公司与嘉安公司的合同中约定已明确告知设备的情况,当然应当包括涉案设备由海科公司保留所有权的情况,嘉安公司在此情况下仍以明显低价买受涉案设备,且嘉安公司明知设备已被查封仍然在查封后支付113万元,主观上显然未存有善意,不构成善意取得。一审法院判决驳回嘉安公司的诉讼请求。嘉安公司不服该判决,提起上诉,称其系善意取得涉案标的物。本院判决驳回上诉,维持原判。
    [法官评析]嘉安公司主张其购买涉案设备系善意取得理由不能成立。首先,嘉安公司在明知钧天公司对涉案设备不享有所有权的情况下仍然购买涉案设备,其主观上存在明显过错。其次,嘉安公司未能提供充分证据证明其已付170万元货款,且涉案设备在执行法院查封后,嘉安公司仍向被执行人支付113万元款项,规避法院执行的意图明显。再次,钧天公司与嘉安公司约定涉案设备的合同价170万元低于市场价。嘉安公司在签订《干粉砂浆生产线买卖合同》时未能尽到审查义务,存在明显过错,其行为不构成善意取得。依法不能阻却法院执行。
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号