设为首页
加入收藏
站内搜索:
被执行人重复异议属滥用异议权 不符合受理条件
   [简要案情] 金桥公司诉中铭公司等担保追偿权纠纷一案,涟水县法院判决中铭公司偿还金桥公司代偿款本息200万元以及代偿后的利息;金桥公司对中铭公司抵押的土地使用权以及地上附属物拍卖或变卖的价款享有优先受偿权。在执行过程中,法院委托中介机构对中铭公司位于涟水县保滩镇十堡工业区1号房地产及附属设施进行评估。2018年2月6日,该院裁定拍卖上述房地产及附属设施。中铭公司于2018年7月23日提出异议,要求撤销拍卖程序。后中铭公司向涟水县法院撤回了针对房产所有权、土地使用权的拍卖、变卖程序的异议请求,该院亦予以准许。后中铭公司又向涟水县法院提出异议,要求撤销对中铭公司财产的拍卖程序。中铭公司两次异议,均是针对拍卖行为,属重复异议。
    [裁判结果]因中铭公司的异议申请不符合执行异议的受理条件,应予以驳回,涟水县法院遂裁定驳回中铭公司的异议申请。中铭公司不服该裁定,向本院申请复议。本院裁定驳回中铭公司的复议申请。
    [法官评析]《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第十五条第一款规定:当事人、利害关系人对同一执行行为有多个异议事由,但未在异议审查过程中一并提出,撤回异议或者被裁定驳回异议后,再次就该执行行为提出异议的,人民法院不予受理。实践中,部分被执行人为了拖延、阻碍执行,滥用异议权多次重复提出异议时有发生。为抑制当事人或利害关系人利用异议权拖延执行,最高法院司法解释明确规定了不得重复异议制度,即对于同一执行行为,撤回异议或者被裁定驳回异议后,均不能再次提出执行异议。
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号