设为首页
加入收藏
站内搜索:
收养关系无效 并不必然免除收养人的抚养义务
 
 
   日前,淮安市淮阴区人民法院审结一起保管合同纠纷案件。原告戈某霞系死者戈某宝抱养的女儿,几年前戈某宝因交通事故死亡,获赔死亡赔偿金20万元,因当时戈某霞尚未成年,该笔赔偿金一直由戈某宝的两个弟弟代为保管。戈某霞成家后,因要求分割死亡赔偿金遭到拒绝,遂起诉至法院。庭审中,两被告辩称戈某宝收养原告时并没有履行法定的收养手续,且当时戈某宝患有残疾、未婚、未满40周岁,不符合收养关系成立的形式及实质要件,收养关系应属无效,戈某宝对原告戈某霞无法定抚养义务,原告也就无权要求分割死亡赔偿金。
    淮安市淮阴区人民法院经审理认为:原告戈某霞与戈某宝之间的收养关系因不具备法定的形式要件及实质要件,应认定为无效。但是由于戈某宝的抱养行为致使戈某霞始终处于非法的被收养状态中,作为未成年人,若失去戈某宝的抚养,则戈某霞的受教育权与基本生存权等合法权益将有受到损害的危险,为防止危险现实化,就应当赋予戈某宝积极的抚养义务。遂判决原告戈某霞享有一定比例的死亡赔偿金份额。
   宣判后,承办法官对双方当事人均进行了释法和调解,原本剑拔弩张的双方当事人在拿到判决书后握手言和,纠纷得到圆满解决。(淮安市淮阴区人民法院  高平)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:12368   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号