设为首页
加入收藏
站内搜索:
2019年度全市法院“法官讲法 以案释法”项目实施方案
 

各基层人民法院,本院各部门:

为全面贯彻全市法院工作会议精神,根据《全市法院2019年度工作要点》具体部署,结合全市法院法治宣传教育工作现状,现就推进“法官讲法·以案释法”项目制定如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制要求坚持以人民为中心的普法工作理念,紧紧围绕人民群众日益增长的多元司法需求,进一步严格普法工作责任、细化普法工作举措、创新普法工作手段,通过办案释法、法治宣讲、案例汇编、释法宣传等方式,扎实开展“法官讲法·以案释法”活动,不断增强人民群众的司法获得感和幸福感。

二、目标任务

1.积极宣讲法律知识,宏扬法治文化,帮助群众树立法治观念和法治信仰,努力营造学法、尊法、守法、用法的法治环境。

2.围绕群众关注的热点、焦点法律问题,及时开展法治宣讲,引导群众正确认识重大法治事件的本质,努力营造良好舆论氛围。

3.主动公开法院工作动态,宣传法院工作情况,增强群众对法院工作的认同和理解,提升法院工作的社会公信力。

4.积极宣传关系群众切身利益的法律法规,特别是加强有关妇女、儿童、老年人等特殊群体利益保护的法律法规,提高群众依法维护自身权益的能力。

三、推进措施

20191月起,至201912月止,共分三个阶段组织实施。

第一阶段:动员部署阶段(3月底前)

制定实施方案,设定目标任务,细化内容措施,明确参与部门、参与人员的责任事项。

第二阶段:组织实施阶段(1月至11月)

1.加强办案释法。加强案件办理的各环节、全过程释法,把案件办理过程变为普法公开课。一是组织庭审讲法。邀请人大代表、政协委员和社会各界人士到法院旁听庭审,开展行政机关负责人出庭应诉“季季看”活动,提升普法工作生动性、实效性。各业务庭全年安排至少2次旁听庭审,全市各法院每季度开展1“季季看”活动。二是文书释法。裁判文书要阐明事理、释明法理、讲明情理和讲究文理,提高裁判的可接受性,实现法律效果和社会效果的统一。同时做好文书公开,裁判文书上网率达到100%,主动接受社会监督。三是判后答疑。承办法官在结案后就当事人的疑问及困惑进行有针对性的解释说明工作,努力提升服判息诉率和群众认同度。四是发送司法建议。针对审理中发现的有关单位和管理部门在工作中存在的漏洞和问题,在讲清相关政策法规的基础上,有针对性的提出改进、完善的意见建议。(牵头部门:教培处、审管办、办公室,配合部门:各业务庭)

2.开展法治宣讲。一是开设法治讲座。召开专题法治讲座,对各类普法对象宣讲案例、解疑答惑。二是提供法律咨询服务。以普法讲师团成员、普法志愿者为主体,国际妇女节、国际消费者权益日、国家宪法日等重要普法节点,围绕保护妇女儿童权益、消费者权益等社会热点、难点问题,广泛开展法律“七进”活动,组织干警走进机关、乡村、社区、家庭、学校、企业、军营,帮助人民群众准确理解掌握有关法律法规。各业务庭全年开展法律“七进”活动不少于2次。三是调处矛盾纠纷。积极参与矛盾纠纷多元化解工作,组织法官定期到审务工作站、法官工作室、巡回审判点,驻点开展矛盾纠纷调处工作,引导当事人理性表达诉求,依法维护合法权益。(牵头部门:教培处,配合部门:各业务庭)

3.组织案例汇编。鼓励法官将群众关注的焦点、社会关注的热点、司法实践的难点案件编写成案例,各业务庭每季度报送至少2篇案例,全市各法院全年报送案例不少于10篇。在经过初步审核、内容规范、专家评定的基础上,筛选出食品药品安全、医疗卫生、环境保护、劳动争议、交通安全、房产物业等社会关注度高并具有教育引导警示作用的100优秀案例编印成册并向群众发放,增强普法活动效果(牵头部门:教培处,配合部门:各业务庭)

4.强化释法宣传。充分借助法院自媒体,放大普法宣传效果。一是创办普法季刊。围绕“平安乡村”、“无讼乡村”、“美丽乡村”、“法治乡村”等专题,每季度编印一期普法专刊,并将专刊向全市全部村(居)组织赠阅。二是办好法院自媒体。在法院微信公众号开办“每周一案”栏目,实现典型案例发布经常化。同时办好电视 “法庭内外”栏目、《淮海晚报》“法庭内外”专栏,定期发布各类案件信息。三是拍摄普法微电影。对典型案例进行跟踪拍摄,以鲜明个案开展普法宣传。各法院全年至少拍摄一部法治微电影。(牵头部门:宣传处,配合部门:各业务庭)

第三阶段:总结提高阶段(12月)

“法官讲法·以案释法”活动进行总结,完善项目材料,建立项目台帐。

四、具体要求

1.强化组织领导。各基层法院、中院各部门要高度重视“法官讲法·以案释法”活动,及时将活动纳入年度工作规划,制定活动方案,明确责任部门和人员,落实责任清单。牵头部门做好协调、督促工作,同时各部门要加强协作、相互配合,共同推动普法活动开展。

2.认真组织实施。要注重发挥资源优势,调动法院干警和社会各界参与活动的积极性,通过开展丰富多彩、形式多样的普法活动,扩大活动的社会影响力。注意及时收集、反馈普法对象对活动的意见,及时丰富活动内容和活动形式,改进活动计划,增强普法效果。

3.注意宣传纪律。统一宣传口径,在法律规定的框架内进行宣讲和解答,不得就正在审理(执行)的具体案件进行解答,不得将未经宣判的审理结果告知当事人,防止出现泄露审判秘密等情况的发生。



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号