设为首页
加入收藏
站内搜索:
淮安法院试行人身损害赔偿统一标准

根据最高人民法院《关于授权开展人身损害赔偿标准城乡统一试点的通知》及省高级人民法院的通知要求,结合我市经济社会发展实际,1223日,淮安市中级人民法院发布《关于在全市法院人身损害赔偿案件中统一使用赔偿标准的试点意见》,对全市法院范围内人身损害赔偿纠纷案件相关赔偿标准予以统一。

关于在全市法院人身损害赔偿案件中统一

使用赔偿标准的试点意见

 

一、人身损害赔偿纠纷案件不再区分受害人住所地或经常居住地、收入来源等因素,其残疾赔偿金、死亡赔偿金统一按照江苏省上一年度城镇常住居民人均可支配收入标准计算。

二、人身损害赔偿纠纷案件中被扶养人生活费统一按照江苏省上一年度城镇常住居民人均消费支出标准计算。

三、本意见施行后尚未审结的一、二审案件,适用本意见;本意见施行前已经终审的案件,或者适用审判监督程序再审的案件不适用本意见。

四、本意见自202011日起施行,如上级法院有新的意见,按上级法院意见执行。

 

《意见》打破了目前存在的城乡差异局面,明确了统一标准,改变了“同命不同价”现象,实现了“一视同仁”。

     开展人身损害赔偿标准城乡统一试点,是人民法院深化司法体制改革,为促进城乡融合发展提供司法服务和保障的根本要求,也是平等保护受害人的生命权、健康权,更好地实现公平正义的重大举措。

 



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号